米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
笹野観音は、山形県の芸術、笹野一刀彫で有名な地域の観音様です。<br />紫陽花も有名なので、今年は初めての笹野観音行って見ました。<br />お寺は、改装中みたいで外側は見ること出来ませんでした。<br />紫陽花は綺麗に咲いてました。ガクアジサイもいっぱいありました。<br />結構遠いので、お店のかたに善光寺(前田慶次の菩提寺)も紹介されましたが、また今度にします。<br />曇り空でしたが、暑くなくいい花日和でした。

笹野観音のあじさい

2015/07/08 - 2015/07/08

ボビーさん

紫陽花も有名なので、今年は初めての笹野観音行って見ました。
お寺は、改装中みたいで外側は見ること出来ませんでした。
曇り空でしたが、暑くなくいい花日和でした。

顔が見えましぇーん。

本殿は改装中みたいです。なk

中にアジサイの花がいっぱいの手水舎。
    実に風流。竜の口からお水が・・・

萱葺き屋根のお寺さんみたいですね。
    今年はこんな感じなのでしょう!

笹野一刀彫りですね。

カシワバアジサイもありますね。

良く見ると黄金虫?かなり遠かったので、後で気づきました。

本殿の裏です。

売店には、今でも天地人。妻夫木君カッコいいですね。

• イチオシ

ドクダミも頑張ってます。

• イチオシ

• ほら、ヒルガオも頑張ってます。<br />見えますか?

ほら、ヒルガオも頑張ってます。
    見えますか?

笹野一刀彫などが売られていました。(帰り道)

ニワトリちゃんっぽいけど、花鳥ってなってますね。

お鷹ポッポって言ってたような気がしますが。

ふーむ。『愛』だね。

上杉鷹山公の有名な言葉ですね。

これも?(紅花っぽい一刀彫り)

これは紫陽花かなあ?

今日も半日コース米沢まで行くのが大変。見る時間はそんなにかかんないんですけどね。
    初めての笹野観音(やはり見るべきところを見逃してきた感あり)
    笹野一刀彫りの実演もしてるらしい。
    今度は善光寺も一緒に見る計画立てて、行きたいものです。

• mintさん 2015/07/12 15:35:40
    笹野観音もアジサイ見頃ですね
    ボビーさん こんにちは

いつもありがとうございます。

笹野観音は米沢にあるのですね?
    アジサイの見頃でよかったですね。。。

私は、先日 山形にある「大樹院」と「立石寺」と「慈恩院」を巡って来ました。
    「山寺」の御朱印が。。結構大変でした(^^;
    運動不足がこたえますね
    下りて来たら、膝が笑ってました(*^▽^*)
    コレも、修行かな?

どこも、お花は終わりのようでしたね。
    また、山形を廻りたいと思います。

iroenpitu

ボビー

ボビーさん からの返信 2015/07/13 05:56:11
    RE: 笹野観音もアジサイ見頃ですね
    iroenpituさん   おはようございます!

笹野観音のあじさい見て頂いてありがとうございます。

去年は、山形市にある出塩神社のアジサイ見ました。
    今年は、違う所見たくて、米沢まで行って見ました。
    このお寺さんは、どちらかというと笹野一刀彫りが有名な地域ですので、その実演などもしていたようです。(見逃しました)
    紫陽花は普通でしたね。ガクアジサイは多かったです。
    今度見るときは、善光寺の方も見たいものです。そこと近いみたいです。

山寺お疲れ様でした。
    私はもう登れないかも・・・
    体力がなーい(トホホ)
    それにしても、私は山形知らないです。iroenpituさんが行った、別のお寺は良くわからなかったです。慈恩院ではなく慈恩寺かな?
    他の県のかたの方が、山形の町や県知ってますね。旅行記見るとびっくりします。iroenpituさんもね!目の付け所が違います。
    山寺の旅行記書くのかな?
    また山形に遊びに来てくださいね。

いつも訪問・投票ありがとうございます。

これからも宜しくお願い致します。

ボビーさんのトラベラーページ