デルフト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェルメールは1632年10月30日、マルクト広場に面する、両親が宿屋兼画商を営んでいた家で生まれ、直ぐ前の新教会で洗礼を受けている。<br /><br />フェルメールは絵の修行の為と思われる1時期を除いて、殆ど一生をデルフトで過ごした。<br /><br />フェルメールの修行中の学んだ絵は、恐らく当時の倣いとして、カルバッチョ風の宗教画、物語画であったであろう。<br /><br />しかし時代はカソリックからプロテスタントへ変わっており、教会からの絵の注文は期待できず、貴族達の要請も途絶え、景気も思わしくなく、市民の注文も期待し難い状況だった。<br /><br />絵の修行から帰ったフェルメールは、マルクト広場の反対側に住むカタリーナ・ボルネスと結婚、親方画家として家の裏隣に有った聖ルカ組合に登録し、画家として生活を始めたが、宗教画家、物語画家として見切りをつけ、急速に風俗画家に転向する。<br /><br />その過度的作品と云われているのが「取り持ち女」。<br /><br />フェルメールの旅01:序奏「フェルメール展」in 東京都美術館<br />http://4travel.jp/traveler/shintch/album/10320002/<br /><br />フェルメールは間もなく頭角を現し、聖ルカ組合の最年少の理事に推薦されるが、生活は苦しかったらしく、聖ルカ組合の入会金を完済するのに3年要している。<br /><br />又財産家だったカタリーナの母親の援助もあり、カタリーナ一家と同居してもいる。<br /><br />フェルメールはカタリーナとの間に14人の子供をもうけ、内10人が成人した。<br /><br />フェルメールは元々寡作だったこともあり、彼の絵が大家族の生活を潤すに至らぬまま、1875年12月15日カタリーナの実家で死去。<br />享年43才。<br /><br />墓はカソリック教徒だったカタリーナの母親の配慮により、旧教会に埋葬された。<br /><br />カタリーナはフェルメールが没した5ヵ月後、自己破産宣告をしている。<br /><br />*フェルメールの生涯の詳細は、小林頼子著「フェルメール・生涯と作品」をご覧下さい。<br />

フェルメールの旅09:フェルメールが暮らしたデルフトの街並み in デルフト

2008/12/09 - 2008/12/09

WT信

WT信さん

その過度的作品と云われているのが「取り持ち女」。

享年43才。

観光バス
スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 497円/日~

オランダの料金プランを見る