東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の季節を考えて、ハイアットの予約を半年前に敢行。<br />しかしながら、ちょっとまだ早くって(涙)。<br />でも醍醐寺の桜は満開でした!<br />秀吉さんが天下の花見のために努力した気持ちがよくわかる。<br />あとは川の東山7条は満開、そのほかはまだ三分咲き。<br />やっぱり4月の1週目が一番なんですね・・・・。<br />とりあえず、作成中ですが、山玄茶のようすも。<br />あと2軒がんばります。<br />これはダイジェストということで、新たに最初から<br />いってみようと思います。

醍醐寺の桜は満開でした。ダイジェスト編

2009/03/28 - 2009/03/29

yukirinrin

yukirinrinさん

桜の季節を考えて、ハイアットの予約を半年前に敢行。
しかしながら、ちょっとまだ早くって(涙)。
でも醍醐寺の桜は満開でした!
秀吉さんが天下の花見のために努力した気持ちがよくわかる。
あとは川の東山7条は満開、そのほかはまだ三分咲き。
やっぱり4月の1週目が一番なんですね・・・・。
とりあえず、作成中ですが、山玄茶のようすも。
あと2軒がんばります。
これはダイジェストということで、新たに最初から
いってみようと思います。

自転車 JALグループ

醍醐寺の桜です。もこもこしていて
    きれい。JR東海にだまされているのかと
    思いきや、写真では絶対表現できない美しさが
    ありました。

ひとまず、醍醐寺の様子を。
    えらいこっちゃ混んでまして、私たちは朝8時半に
    ハイアットリージェンシーを出て、なんと
    山を一つ越えてチャリで移動。45分で醍醐寺へ。
    タクシーも混んでるし、電車も混み、さらに
    歩かないとお寺につかないので、これがいい選択かと。でも往復20キロ・・・。驚きました。

28日の様子、インクラインです。
    やはり4月4日くらいが満開かな。

平野神社も三分咲き程度、
    満開はもうちょっと先。でも名所の割には
    混んでないのとオリジナル商品が多くて
    うれしい。山田香木の商品って醍醐寺にもあって
    稼ぎ時なんですね・・・・笑。

東山5条から7条の鴨川沿いは満開でした。
    北上した上賀茂などはまだまだでした。

28日のランチでいただいた
    山玄茶さんの5500円コースのもの。
    8品なのでコストパフォーマンスもよく、
    お味は濃い目ではありますがほどよく。
    御酢やタレに至るまで様々なこだわり。
    年配の方が多く、ゆったりできました。

• たらよろさん 2009/03/30 19:12:22
    醍醐の桜
    こんばんわ〜〜
    京都にお出でだったんですね〜
    醍醐寺は、私の住んでいるすぐソコ。
    徒歩圏内なんですよ。
    毎年この時期になると、桜を見に来られる方たちでごった返します。
    もうこんなに綺麗に咲いているんですね。
    最近結構寒かったので止まっているかなって思ってたのですが、
    醍醐寺の桜はそれなりに楽しめたようで何よりです。
    ハイアットにお泊りだったんですね。
    スパ行かれました?
    ホテルスパにすると、
    お値段が比較的リーズナブルだと思われませんでした?
    だから、泊まりでなくても私はたまに行くんですよ〜
    またコメント&お写真楽しみにしていますね。
    この後のお店3軒も楽しみです。

たらよろ

yukirinrin

yukirinrinさん からの返信 2009/03/30 19:19:40
    RE: 醍醐の桜
    書き込みありがとうございます!

たらよろさんのお庭でした・・・(笑)。
    いいなあ、毎年いいタイミングで見られてうらやましいです。
    一週間はずしたのがショックで、醍醐の桜に救われました。

> ハイアットにお泊りだったんですね。
    > スパ行かれました?
    > ホテルスパにすると、
    > お値段が比較的リーズナブルだと思われませんでした?

ハリ治療とマッサージが両方受けられるのが素晴らしいな、と。
    あと、ジャグジーがあればいうことないです。

> またコメント&お写真楽しみにしていますね。
    > この後のお店3軒も楽しみです。

たらよろさんの行かれたお店もあるやも。
    また感想お聞かせください。がんばって作ります(汗)。
    ありがとうございます!!!

yukirinrinさんのトラベラーページ