フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェ最終日は中央市場で朝食を。<br />中央市場は食べるところだけじゃなく、生鮮食品やお土産屋さんもいっぱい入っていて、とーっても楽しい♪<br />毎日通えばよかった~。。。<br /><br />朝食後はメインはウフィツィ美術館とアカデミア美術館へ。<br />両方とも予約済みなので、時間になったら行くだけでスムーズに入館。<br /><br />美術品に詳しいわけじゃないけれど、ヴィーナスの誕生やダビデ像など、<br />歴史の教科書に出てきたものを実際見れるのはちょっと感激でした。<br /><br />食事もおいしい、人は陽気でいい人ばっかだったし、どこを見ても絵になる景色だし、<br />フィレンツェはホントに本当に素敵な街でした!<br />私の中の好きな街・もう一度行きたい街BEST3に入りです。<br /><br />あ~っ、また行きたいよー!今度は一週間くらいゆっくりしたいな。。。<br /><br /><br /><br />【日程】<br />  9/15 16:35 名古屋発 <CX535><br />      19:40 香港着<br /><br />  9/16 00:05 香港発 <CX293><br />      06:25 ローマ着<br /><br />  9/17 15:30 ローマ発 <ES9444><br />      17:06 フィレンツェ着<br /><br />  9/18 フィレンツェ<br /><br />  9/19 08:37 フィレンツェ発 <ESI9462><br />      11:22 ヴェネツィア着<br />      18:36 ヴェネツィア発 <ESI9481><br />      21:23 フィレンツェ着<br /><br />  ★9/20 フィレンツェ<br /><br />  ★9/21 10:53 フィレンツェ発 <ES9429><br />      12:30 ローマ着<br /><br />  9/22 12:50 ローマ発 <CX292><br /><br />  9/23 06:15 香港着<br />      09:20 香港発 <CX536><br />      15:40 セントレア着

世界遺産の国イタリアを歩く⑤ -花の都Firenze編Ⅱ-

2007/09/15 - 2007/09/24

りょこりょこ

りょこりょこさん

フィレンツェ最終日は中央市場で朝食を。
毎日通えばよかった~。。。

朝食後はメインはウフィツィ美術館とアカデミア美術館へ。

フィレンツェはホントに本当に素敵な街でした!
私の中の好きな街・もう一度行きたい街BEST3に入りです。

【日程】

09:20 香港発 <CX536>
      15:40 セントレア着

鉄道 自転車 タクシー
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルの朝食がイマイチなので、朝ご飯を食べに
    歩いて5分もかからないところにある【Mercato Centrale】へ。

昨日のランチで食べてお気に入りになった
    トマトのトースト(EUR4.50)とカフェ・ラテ(EUR1.50)を。

昨日のには負けるけど、やっぱりおいしーっ!

朝食の後市場をウロウロ。

野菜や魚を売るお店の他、お土産屋さんも入ってます。
    こんなカラフルなパスタも売ってます♪
    お土産によさそう。

大量に吊るしてあったニンニク。
    赤と白のコントラストがちょっとキレイ。。。

果物屋さんでマスカット(EUR1.50)を購入。
    桃はサービスで頂いちゃいました☆

本日のメイン・イベント予約してあったウフィツィ美術館の
    時間になったので、今日は歩いて向かいます。

【Palazzo Vecchio】の横を通って、長蛇の列を尻目にウフィツィ美術館へ。

ウフィツィ美術館の一番の目玉はボッティチェリの
    「ヴィーナスの誕生」と「春」です!!

館内は撮影禁止なので購入したポストカードを。
    教科書に載っていた絵を実際見れて感動です!!

この無駄に広く不思議な空間は、館内のトイレに続く道。
    あまりに??だったので思わず一枚。
    これが芸術なのかしら!?

街角のお土産屋さんの店頭にかわいらしいお皿が!!
    陶器好きの心が疼きます!!

かわいらしいショーウインドウに惹かれ、
    【FESTIVAL DEL GELATO】へ。

種類がいっぱいあって迷う〜!
    迷いに迷ってレモンとカシスのダブル(EUR2.00)に決定!

ここのジェラートもとってもおいしい!
    カシスは甘酸っぱくてレモンはさっぱりして、
    ちゃんとフルーツの味がしてました!!

ジェラートを食べて一休みした後、【Campanile di Giotto】に上りました!

こちらも昨日と同じくらいの細くて急な階段。。。
    でも上りきるとドゥオーモがこんなに近くに見えます!

この景色!最高ですっ!!

この景色を見るためにはるばるイタリアまで来たんだなぁ。。。

下を見てみると、絵を売っている人がいっぱいいます!
    さすが芸術の街フィレンツェ!!

こんなステキな被写体が近くにあれば、
    そりゃー絵の1枚や2枚書きたくなっちゃうよね。

な〜んて思ってたら、こんな近くにもいました!
    書き終わったら下で売るのかな!?

グリーンの屋根が中央市場、朝食を取ったところです。
    オレンジの屋根の中グリーンはかなり目立ちます。

お互い時間が経つのも忘れ、
    しばらくボーっと景色を見てました。
    本当に素晴らしい景色!至福の時です!

気付けば結構な時間が経っていたので、
    名残惜しいけれど地上に戻ることに。

2日前は自転車探しで必死だったからか気付かなかったけど、道端に布を敷いてカバンを売っている人たちが。。。

かなりたくさんいます。

よく見るとコピー商品でした。
    几帳面なのか結構キレイに並べてます。
    歪みは許さない!!って感じです。

この他にも腕に大量のコピーのベルトを並べて売り歩いている人も!

気になってしょうがないのでしばらく観察してました。

一度、警察が来るというタレコミがあったのか、
    一目散に逃げる彼らに遭遇。
    すごいです!
    下の布の四隅を持って袋状にし、
    肩に担いで逃げる速度は、
    本当に目にも留まらぬ速さでした!
    一個や二個カバンが落ちても気にしない!
    といった感じですごいスピードで消えて行きました。
    本当にあっという間!

でもガセネタだったらしく、またみんな戻ってきて、
    キレイに並べなおしてました。

お腹が空いたのでランチにすることに。

広場の周りに何件かオープンテラス付きのレストランが並んでいたので、
    適当に選んだお店が【da Garibardi】というレストラン。

もちろんテラス席です。

お値段はグラスワイン×2と生ハムメロン、パスタ×2でEUR34.50でした。

いつもトマトとモッツァレラじゃ芸がないので、
    今回は前菜に生ハムメロンを。

出てきた時「ちょっとー、もう少しキレイに盛り付けてよ!」って思ったけど、
    食べてみたらそんなん気にならないくらいおいしい!!

生ハムは全然臭みがないし、メロンはすごく甘いし。
    肉類が苦手な自分でもおいしく頂けました★

昨日のヴェネチアで、「日本人はやっぱシーフード!」ということがわかったので、
    今日は迷わずペスカトーレを注文。相方はボンゴレを。

そしてこのペスカトーレがめちゃくちゃおいしい!!
    具だくさんだし味付けも絶品!

総合的にこのお店が一番おいしかったかも。

昨日予約したアカデミア美術館の時間まで、まだ少しあったので、買った物を置きにいったんホテルへ。

昼からワインを飲んだからか、かなり酔っ払ってしまいました。。。

こちらはエレベーターホールですが、部屋に戻って本格的にダウン。

「そろそろ予約した時間だから…」という相方に起こされ、
    気付けば1時間ほど寝てました。。。
    本当に本当に申し訳ない!!

例によって館内は撮影禁止。
    でも出口のガラス越しにダビデ像が見えたので、
    思わずシャッターを切りました。
    映ってるのわかります??

実物は想像以上に大きくて、等身大くらいだと思っていた私たちはかなりビックリ!
    すごい迫力でした。

ウフィッツィとアカデミア両美術館でマメ図録(1冊EUR2.00)を購入。

こうして並べて見ると両方とも裸体でちょっとやらしい!?

一応予定は全て終了したので買い物がてらぶらぶら街歩き。

ホテルの近くの気になっていたお店。
    敷居が高そうで入れなかったけど、もうフィレンツェも終わりなので、思い切って入ってみました。

封印と封蝋を購入。
    実はずっとほしかったんです。

写真じゃ見にくいけど、イニシャルの「R」の周りに
    飾りが彫ってあって、とってもオシャレ!

さてさて、ディナーはランチの隣のレストランに。

上手く写っていないけど、前菜のトマト・トーストです。
    ここのはモッツァレラが乗ってなかった。
    でもおいしいんです!

パスタはボンゴレを注文。
    アサリがいっぱい入っていて文句なしのおいしさ!

フィレンツェはTボーンステーキが有名らしく、
    最後の夜なのでオーダー。
    ただ、狂牛病の関係でTボーンではありませんでしたが。

ワイン×2、前菜、パスタ×2、ステーキでEUR53.00でした♪

隣のテービルの外人さんと写真を撮り合いした関係で、
    ちょっとだけ仲良くなりました。
    お二人はカナダから来たそう。
    定員さんにお願いして4人で記念写真。

夜はアコーディオンを持った流しの演奏家たちが来て、
    とってもいい雰囲気。
    ワインも食事もとってもおいしく、いいフィレンツェ最後の夜になりました。

イタリア旅行もあとわずか。
    今日はフィレンツェからローマに戻る日なので、
    朝早くから中央市場へ朝食&最後のお土産買いに。

フロントで鍵を預ける際、「今日チェックアウトって分かってる?」的なことを言われちゃいました。
    大丈夫!ちゃんと分かってます!

テーブルに置いてあった日の丸と、ちょっとおかしな日本語。
    「ANATA CAPPUCCINO NOMUTAII」

牛の臓物料理「トリッパ」。
    こちらもフィレンツェ名物らしく相方の希望で注文。

・・・ごめんなさい、私には無理でした。

食後は市場内をうろうろ。
    時間を気にしつつ、お土産探しです。

絶対甘すぎるであろうお菓子屋さん。

ピノキオがトレードマークのお土産屋さん。
    パスタやオリーブオイルなんかを購入。

でっかいカボチャ!!

市場はおもしろいモノがいっぱいで楽しーっ♪

またまた果物屋さんでマスカットを購入。
    ローマ行きの電車の中で食べるんだ♪

おまけしてくれたおっちゃん、ありがとう!!

お世話になったホテルともお別れ。
    本当に便利な場所にありました。

もう一度フィレンツェに来ることがあったら、絶対また泊まるから!!

駅前にかわいらしい観光用のバスが。
    これに乗って回るのもよかったなぁ。。。

「USCITA」
    旅行中覚えたイタリア語の一つ。「出口」です。
    最初は分からず、出口探しに苦労しました。

なんかカラフルなスーツケースの集団を発見!
    目立ってます。

さて、フィレンツェを後にし、一路ローマへ。

フィレンツェ本当にいい街でした。
    どこを歩いても絵になるし、食事はおいしいし。
    4泊したけど足りないくらい。
    むしろフィレンツェだけでもよかったかも、とさえ思えます。

絶対また来るからねっ!!

長かったイタリア旅行も次でおしまい。
    「永遠の都Roma編?」に続きます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る