ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア旅行も折り返しの5日目は、水の都ヴェネチアへ1day trip。<br /><br />『水の都』という名前が示すように、ラグーナの上に築かれ運河が縦横に走るこの街は、<br />地盤沈下や海面の上昇などで将来的な水没の危機を言われており、<br />沈んじゃう前に絶対行かないと!!ってことで今回足を伸ばしました。<br /><br />本当は宿泊したかったけれど、ツアーが取れず滞在わずか7時間あまりの日帰り旅行になりました。<br /><br />ヴェネチアはかつて東方貿易で富を築き『アドリア海の女王』とその美しさを讃えられた街です。<br />実際行ってみると期待以上の美しさ!<br />運河から船に揺られて見た街も、迷いながら歩いた路地裏も、<br />鐘楼から見下ろした景色も、ともかくどこもかもが本当にキレイ!!<br />人が住んでいるのが信じられないくらい、非日常的な空間で、街全体がテーマパークのようでした。<br /><br />ただ一つ、ナポレオンが「世界で最も美しい広場」と評したとされるサン・マルコ広場は想像通りの、いや想像以上のハトの多さ。<br />京都の円山公園だってこんなにいないよ!という異常な多さです。<br />日本全国のハト恐怖症の皆さん!覚悟してお出かけください。<br /><br />でも、それを差し引いても絶対行くべき街です!<br /><br /><br /><br />【日程】<br />  9/15 16:35 名古屋発 <CX535><br />      19:40 香港着<br /><br />  9/16 00:05 香港発 <CX293><br />      06:25 ローマ着<br /><br />  9/17 15:30 ローマ発 <ES9444><br />      17:06 フィレンツェ着<br /><br />  9/18 フィレンツェ<br /><br />  ★9/19 08:37 フィレンツェ発 <ESI9462><br />      11:22 ヴェネツィア着<br />      18:36 ヴェネツィア発 <ESI9481><br />      21:23 フィレンツェ着<br /><br />  9/20 フィレンツェ<br /><br />  9/21 10:53 フィレンツェ発 <ES9429><br />      12:30 ローマ着<br /><br />  9/22 12:50 ローマ発 <CX292><br /><br />  9/23 06:15 香港着<br />      09:20 香港発 <CX536><br />      15:40 セントレア着

世界遺産の国イタリアを歩く④ -水の都Venezia編-

2007/09/15 - 2007/09/24

りょこりょこ

りょこりょこさん

実際行ってみると期待以上の美しさ!
運河から船に揺られて見た街も、迷いながら歩いた路地裏も、

日本全国のハト恐怖症の皆さん!覚悟してお出かけください。

でも、それを差し引いても絶対行くべき街です!

【日程】

09:20 香港発 <CX536>
      15:40 セントレア着

鉄道 自転車 タクシー
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルで朝食を取って駅へ。
    楽しみにしていたヴェネチアの日♪

イタリアの電車は直前まで入ってくるホームが決まらないので、電光掲示板から目が離せません。

電車が来ました〜。
    海外では遅れることが多いと聞いていたけれど定刻通りに出発!

今回は1等車を予約していました。
    4人掛けの席。
    1等車にはドリンクとおつまみのサービスがあります♪

そういえば、ウフィッツィ美術館の予約はしたけれど、
    ダビデ像のあるアカデミア美術館の予約はしていなかった私たち。
    電車の中で相方が電話で予約してくれました〜。
    感謝、感謝。

車窓から海が見えてきました〜!
    到着まであと少し。
    テンションの上がる私たち。

着いた〜!!
    ヴェネツィアです!!

滞在時間はわずか7時間!
    さくさく行かないと。

とりあえず目指すはリアルト橋。
    水上バスの乗り場がわからずさ迷う二人。。。

10分以上ウロウロしてやっと発見!

水上バスの乗り場はこんな感じです。

リアルト橋を目指して出発!
    すっごい気持ちいいー!!

ワニが付いた家を発見!
    観光客を楽しませるために付けてくれてるのかなぁ。

ゴンドラだーっ!
    乗りたかったけど時間がなく断念。

いいな、いいなー。

家にはMy船着場が付いてます。
    運河側に玄関も。

あ〜っ、素敵な町並み。
    見ていて全然飽きないです。
    着かなくてもいいのに、とちょっと考えたり。

リアルト橋に着いたので、まずは腹ごしらえ。
    運河沿いのレストラン【Antico Caffe Ristorante】へ。

ここは名物イカスミパスタでしょ!
    迷うことなくオーダー。
    やーっ、とってもおいしかった!!
    生臭くないし、サラッとしていて食べやすいし、
    本当においしいよー。頼んでよかった♪

実は日本食が恋しくなっていた私たち。
    お互いパスタは大好きだけど、なんかくどくなっていたと言うか、飽きてきたと言うか。。。
    でも、このイカスミパスタで味覚がリセット!
    まだまだイタリアンいけるわ♪って感じに。
    やっぱ日本人はシーフードね☆

気分もよかったので食後にカプチーノを。
    砂糖の袋がとってもキュート★

グラスワイン、パスタ、カプチーノそれぞれ×2で、お値段EUR54.30でした。

ちょっと高めだけど、こんな景色を楽しみながらお食事を頂けます♪
    店員さんも写真を撮ってくれたりと、
    気さくないい人たちで大満足でした☆

お腹もふくれたのでサン・マルコ広場を目指してブラブラ街歩き。

こんな路地裏も素敵な雰囲気♪

かわいいお店がいっぱい!!
    ヴェネチアングラスがとってもキレイ。

こちらもヴェネチア名物カーニバルの仮面。
    夜中に目が合ったらちょっと恐いよね。。。

こんなにかわいいパスタのお店も。
    歩いているだけで楽しいわ☆

ゴンドラがお休み中。

本当に水の上に家が建ってます。
    なんか不思議!

お店の中でガラス細工を作っている職人さんが。
    すごーい!見ていて楽しいです。

熱気がこもっていてちょっと熱いけど。。。

満潮時には色の変わっているところまで海面が上昇するのでしょうか!?
    幸い私たちが行った時は水に浸かりませんでしたが。

でもちょっとだけ、水没したサン・マルコ広場も見たかったなぁ。
    そしたらハトもいなくなってるかもしれないし。。。

ちょっとモダンな感じのお店。
    この色使い素敵です☆

双子のBaby!
    ベビーカーも双子仕様です。

「乗ってくかい?」と聞いてくれたゴンドラ漕ぎのおっちゃん!
    ごめん、乗りたいのは山々だけど、時間がないんです。

やっぱりステキーっ!!

ヴェネチアは迷路のように入り組んでいるので、
    同じところには戻ってこれないかもしれないから、
    「気になったモノは迷わずその場で買う!」
    をモットーにバカ買いした私たち。
    荷物がどんどん重くなっていくわ。。。

迷いに迷ってやっと着きました【Piazza di San Marco】!!

途中に矢印あったけど、ホントわかりにくい!
    着いてよかった〜。

聞いてはいたけれど大量の鳩、ハト、はとー!!
    実はハトが大の苦手。。。本気で恐い。

キャーキャー言いながら相方の腕を掴み逃げる私。
    周りの外人さんに思いっきり笑われてました。

この広場メイン【Basilica di San Marco】。
    なんかステキな感じの建物だけど、ハトの多さに近寄れず。
    この距離が限界でした。

エサ売ってる人いるしー!
    そのエサばら撒きながらこっち来る人いるしー!!
    もう泣きそう。。。

ガイドさんの目印がおもしろい!
    傘や造花を持っている人もいたけれど彼女がNo.1でした。

とりあえずハトのいないところに行きたい!!
    と、言うことで鐘楼へ。

ヴェネチアの鐘楼はエレベーター!
    楽々に上まで♪文明の力は素晴らしい!

きゃーっ、絶景です!!
    屋根のオレンジと海と空の青のコントラストが素晴らしい!
    フィレンツェも素敵だったけど、ヴェネチアも素敵すぎる!

素敵な鐘楼が建っている島は、
    サン・ジョルジョ・マッジョーレ島。

時間があったら他の島にも行ってみたかったなぁ。

本当にキレイな景色。
    ずっと見ていても飽きないわ〜。

鐘楼にはこんな鐘も付いてました。
    鳴るのかなぁ。鳴るなら聞きたかったなぁ。

帰りの電車の時間が近づいてきたので、
    リアルト橋に戻って水上バスでに乗って駅へ。
    もっといたかったよー。

夕飯は何か買っていって電車の中で食べることに決定!

何を買おうか物色中。
    このカラフルなパンは・・・危険な香りがするわ。

こっちのサンドイッチにしましょ。
    いっぱい種類があるから迷うわ。

こんな機械であっためてくれました。

水の都ヴェネチアに最後の別れを告げて電車へ。

本当にテーマパークのような所でした。
    素敵すぎです!

ディズニーシーみたいな。
    行ったことないけど。。。

本日のディナー。
    あ〜っ、とーっても楽しい1日だったわ☆
    来てよかった!

イタリア旅行も折り返し。
    明日はフィレンツェ最後の日です。

「花の都Firenze編?」に続きます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る