ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年の休暇。<br />今年はずっと行きたかったイタリアに迷うことなく決定!<br /><br />行きたい場所はローマ、フィレンツェ、ヴェネチア。<br />ちょうどその3都市を回るエアー&ホテルのツアーがあったけど既にいっぱい。。。<br />しょうがないので、ローマ&フィレンツェのツアーにして、ヴェネチアへは自分たちで行くことに。<br />いい時間の電車があったので日本から予約して。<br /><br />ローマとフィレンツェでそれぞれ何泊しようか迷ったけど、<br />「フィレンツェが本当に良かった!!」というアドバイスに従い、<br />ローマ3泊・フィレンツェ4泊の7泊10日の旅行です☆<br /><br />今回の旅行は今後良き旅の相方となるMとの初めての旅行。<br />それまで海外はもちろん、国内旅行もしたことのなかった二人。<br />10日間という長期間をうまくやっていけるか不安だったけど、<br />旅行の考え方というか、時間とお金の掛け方がよく似ていた私たち。<br />いい旅行仲間になりました~♪<br /><br /><br /><br />【日程】<br />  ★9/15 16:35 名古屋発 <CX535><br />      19:40 香港着<br /><br />  ★9/16 00:05 香港発 <CX293><br />      06:25 ローマ着<br /><br />  9/17 15:30 ローマ発 <ES9444><br />      17:06 フィレンツェ着<br /><br />  9/18 フィレンツェ<br /><br />  9/19 08:37 フィレンツェ発 <ESI9462><br />      11:22 ヴェネツィア着<br />      18:36 ヴェネツィア発 <ESI9481><br />      21:23 フィレンツェ着<br /><br />  9/20 フィレンツェ<br /><br />  9/21 10:53 フィレンツェ発 <ES9429><br />      12:30 ローマ着<br /><br />  9/22 12:50 ローマ発 <CX292><br /><br />  9/23 06:15 香港着<br />      09:20 香港発 <CX536><br />      15:40 セントレア着

世界遺産の国イタリアを歩く① -永遠の都Roma編Ⅰ-

2007/09/15 - 2007/09/24

りょこりょこ

りょこりょこさん

2007年の休暇。
今年はずっと行きたかったイタリアに迷うことなく決定!

行きたい場所はローマ、フィレンツェ、ヴェネチア。
いい時間の電車があったので日本から予約して。

ローマとフィレンツェでそれぞれ何泊しようか迷ったけど、
ローマ3泊・フィレンツェ4泊の7泊10日の旅行です☆

今回の旅行は今後良き旅の相方となるMとの初めての旅行。
それまで海外はもちろん、国内旅行もしたことのなかった二人。
10日間という長期間をうまくやっていけるか不安だったけど、
いい旅行仲間になりました~♪

【日程】

09:20 香港発 <CX536>
      15:40 セントレア着

鉄道 自転車 タクシー
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回の旅の相棒DS&地球の歩き方!
    予想以上の活躍をしてくれました!

11時半にセントレア着。
    とりあえずお昼ご飯とレストランに行ったらすごい人。。。

じゃあ先にビールをと、デッキに出て乾杯♪
    あ〜っ、おいし!!
    いい旅になりそうな予感。

30分ほどデッキで飛行機の離発着をボーっと見た後、
    本日のお昼ご飯【まるは食堂】へ。

エビフライうまいっす!

16:35定刻にセントレアを出発!
    飛行機は空いていて隣もおらず楽々♪
    シートも若干広い気が。

あっという間に、乗り継ぎ地の香港へ。

青島ビールの看板発見!
    香港来たって感じがしてきました。

香港での待ち時間が4時間以上あるので、
    とりあえずフードコートで夕ご飯。

泰式炒麺(HKD68.00)と凍港式奶茶(HKD18.00)。
    普通においしいお味です。

ただこの店員さんが何故かキレ気味でめちゃくちゃ恐かった。。。

この後行った免税店の店員さんも不機嫌で、
    私たちは恐怖のどん底に・・・。
    香港は恐いところだわ。

ローマまでの飛行機は満席で、セントレア〜香港よりもかなり狭く、
    さらには隣に体の多きな外人さん。。。
    早く着けーっと祈りながら、ひたすら就寝。

そして着いたイタリア!ローマ!!
    とりあえずホテル【Express by Holiday Inn】へ。

かなり汚くなっていますがお部屋です。

アーリーチェックインを付けていたので、
    荷物を置いて早速出発!

今日はコロッセオや真実の口など、
    定番の観光地を回ります。

とりあえずホテルの近くの町並み。
    なんか全然ローマっぽくない。。。

地下鉄に乗って【Colosseo駅】へ向かいます。

1日乗車券はEUR4.00。

駅を出ると・・・

でたーっ、【Colosseo】です!!
    地下鉄の駅を出ると目の前に聳え立ってます。

やっとローマに着いた実感が。。。

ガイドブックでよく見る角度がわからず、
    ぐるぐる回る私たち。

何か違う。。。

コロッセオの切符売り場はとっても混んでいるので、
    共通券を買いに先に【Monte Palatino】へ。

途中にある【コンスタンティヌス帝の凱旋門】です。

【Foro Romano】へ入場。
    古代ローマ帝国の街だったところです。

ガイドさんがいないので、何がなんなのかわからないけど、
    カエサルやクレオパトラが歩いた道かしら?
    と思いを馳せたり。

歩き回ってお腹も空いたので、
    コロッセオの前にあるレストランへ。

ピザとペンネ、ドリンク×2でEUR26.40。
    正直お味はたいしたことないです。
    でも、コロッセオを見ながら食べれるので、
    まぁ、いっかという感じでした。

お店の看板シェフと☆

とりあえずコロッセオを一周。
    裏は人が全然いません。

さていよいよ中へ入ります。

切符を持っている私たちは、
    この長蛇の列をスルーして一気に中に。

エレベータで上に上がり外に出ると、
    テレビやガイドブックで見た景色が広がります!!

2000年近く前にここで、猛獣と剣闘士との命を賭けた
    戦いが繰り広げられていたかと思うと感慨深いです。

コロッセオに掲げられていた十字架。

キリスト教徒の迫害が激しかったときは、
    多くのキリスト教徒が猛獣の餌食となって殉教したと言われています。
    十字架が掲げられているのはそのためとのこと。

「コロッセオがある限り、ローマも存在するだろう。
    コロッセオが崩れるとき、ローマも終わりとなろう。
    ローマが終わるときは、世界が終わるときだ。」

という、12世紀末の有名な言葉があります。

コロッセオは闘技場としての役目を終えて
    1500年近く経ちますが、未だ健在です。
    そのおかげか、ローマも世界も健在です。

コロッセオの周りにはこんな人たちも。

さてさて、コロッセオを後にし、【真実の口】を目指します!

落書きまみれの電車。なんか外国って感じです。

真実の口がある【Santa Maria in Cosmedin】です。
    なんか素敵な塔が目立っています。

真実の口は入口左にあります。

真実の口は【Santa Maria in Cosmedin】の入り口左にあります。

ローマの予習として映画「ローマの休日」を観てきましたが、
    手を食べられた!!なんてやる余裕のないくらいすごい人です!

私たちはウソをつかない正直者だったので、
    手はちゃんと抜けました〜♪

ローマの休日ごっこも堪能したので教会の中へ。

外はすごい人だったのに、中は誰もおらず神秘的な雰囲気。

よく見ると頭蓋骨!
    びっくり!!誰の??

アン王女と新聞記者のジョーが原付でニケツしていた【真実の口広場】です。

地元の人たちがお喋りしたり読書したり。
    私もちょっと一息入れて地図を確認。

普通の町並みにひょっこり現れる凱旋門!

暑いし疲れたので冷たい物を食べに。
    ローマの街は至るところにジェラート屋さんがあります。
    どの店も少しずつ味が違うから食べるのが楽しみ♪

こちらは【MAESTRI GELATIERI DI CALABRIA】というお店のジェラート。
    Limone味です。
    さっぱりしていておいしーっ!

次は私が「どうしても」とお願いして【マルタ騎士団広場】へ。
    道が分からず迷いながら住宅地を上っていきます。

この鍵穴を覗くとサン・ピエトロ寺院が見えるんです。
    そしてそれは本当に美しい姿とか。

ドキドキして私も目を近づけます・・・。

植え込みの向こうには素晴らしいピエトロ寺院が見えるはずが、
    どれだけ目を凝らしても見えない・・・。

なんか工事現場でよく見かける骨組みが見えるんですけど。。。

なんでも、マルタ騎士団長の館が改修中とか。
    すごくショック!このために30分近く歩いてきたのに。

気を取り直してお隣の【Santa Sabina】聖堂へ。

なんか飾られた車を発見!

結婚式をやっておりました〜!!
    ちょっと感動。

でもそのせいで中を見れず・・・。

サンタ・ザビーナ聖堂横の【Parco Savello】へ。

お〜っ、絶景!!

遠くに薄っすら見えるのはサン・ピエトロ大聖堂じゃないですか!!
    あれを鍵穴から見たかったなぁ。。。

上った道を下りて、本日最後はローマに何故かある【Piramide】へ。

なぜローマにピラミッド??
    しかもなんか白いし。。。

頭に?を三つくらい浮かべたままホテルへ。
    ローマ初日の待ち歩きはこれで終了。
    明日はバチカンに行って、電車でフィレンツェへ移動です。

「カトリックの総本山Vaticano編」に続きます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る