長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月28日、午前10時半過ぎに野上駅から高砂橋を渡って直ぐの大通りに面したところにある法善寺を訪問した。法善寺は秩父では「秋の七草寺の藤袴」で有名な寺であり、春は枝垂桜の寺としても有名である。<br />小時間の訪問であったが、境内の枝垂桜と庭園の美しさが印象に残った。<br /><br /><br /><br />*写真は法善寺の美しい境内

森の妖精を求めてのハイキング?枝垂桜の法善寺

2009/03/28 - 2009/03/28

tsunetaさん

*写真は法善寺の美しい境内

法善寺の説明

山号を金嶽山と称し、本尊は阿弥陀如来と他寺より預かっている十一面観音像も安置されている。
    開基は初代天神山城主の藤田康邦

法善寺の枝垂桜について

入り口にある「与楽の地蔵桜」(樹齢:約90年)と山門内にある「阿弥陀の桜」(樹齢:約120年)の二本の枝垂桜が町の天然記念物に指定されている。

法善寺の山門

藤袴について

美しい池を中心とした庭園

美しい法善寺の境内

法善寺の後ろには山号である「金が嶽」が聳える

• いっちゃんさん 2009/03/30 09:36:16
    枝垂れ桜
    tsunetaさん おはようございます

法善寺・・
    フジバカマの時期しか行っていませんでした

枝垂桜があったんですね
    見事にマッチしてますね・・。

時期をはずした七草寺も・・・。
    見直しました。

いっちゃん

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2009/03/30 21:40:41
    RE: 枝垂れ桜
    いっちゃんさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。
    法善寺の枝垂桜については当方も初めて見ましたが中々のものでした。
    樹齢90年と120年の二本ですが、この時期には中々映えて美しい限りでした。
    長瀞町、秩父市には素晴らしい枝垂桜が多いですね。
    これらの枝垂桜は町及び市の天然記念物として大事に保護されていますね。

tsunetaさんのトラベラーページ