ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回ローマというか、イタリアへ来た目的!!<br />そう、それはここへ行くため。<br /><br />あなたの知らない世界、ここにあります。<br />

イタリア★ローマの旅!!の巻【2日目】

2008/06/07 - 2008/06/07

よこ

よこさん

今回ローマというか、イタリアへ来た目的!!
そう、それはここへ行くため。

あなたの知らない世界、ここにあります。

本日はローマからちょっと離れた町
    「オルビエート」
    へ行きま――――す!!

あまり聞きなれない地名だと思いますが、
    知る人ぞ知る、素敵なトコロらしいのです。

テルミニ駅から電車で約50分、
    オルビエートへ出発!!

それにしても、切符がデカイ!!!!
    電車へ乗る際に、日本のように改札が無く、
    ホームのところどころにある機械に
    切符を差込み、入場記録をつけます。
    忘れずに・・・。

車窓から1枚、パシャり。

なんでしょう、この感じ。
    絵に書いたような木。

まさにあたまでっかち!!

車窓からの眺めを楽しんでいる間に
    到着です。

そして、ここからは前もって頼んでおいた
    観光案内のお兄さんに身をゆだねます。

さすがに、ここまで来ると
    基本イタリア語オンリー気味です。

駅にお兄さんと合流し、
    ここからは車で出発です!

車で走ること少々、
    オルビエートの町を一望できるスポットへ。
    ちょっと曇気味で写真が暗いですが、
    すごい!
    としか言いようが無い景色を堪能。

眼下にはオリーブ畑が広がってます。

この地方はオリーブの産地らしいです。

また少し車を走らせると、
    いきなり羊達に遭遇!!!

たくさんの羊たちがお食事してました。

さらに車を走らせ、
    向かうは本日のメイン。

だいぶ手前までしか車では入っていけず、
    そこから町並みを楽しみつつ歩いていくと・・
    キラーん!!!
    そいつは目の前にあらわれます。

さらにここからあの一本道をあるいて、
    あそこへ向かいます!!

こんな一本道を進んでいきます。
    ひとが2〜3人並ぶのが精一杯。

それも上り坂。

予想外のしんどさに、はあはあ・ぜえぜえ、
    汗だくで、結構な上り坂を歩いていきます。
    足腰にだいぶきます。

そんな苦労を乗り越えると、
    ゆったりとした時間の流れる町に出会えます。

ここは歴史のある町で、
    それはそれは昔、ローマ軍から逃げて
    この地へ辿り着いた人々が造り上げた、
    崖の上の町なのです。
    今では生活の不便やいろいろな事情で
    実際に住んでいる人はごくわずかとのこと。

観光地・別荘地として存在している
    みたいです。

町の中心には教会。
    鐘の音がまた、いいんです。

町を探索してみましょう!

本当にゆったりとした町。
    ある意味、活気がないのですが、
    そこがわたしにはたまりませんでした。

町のはずれまで行くと、
    そこから見渡せる景色に感動してしまいます。

まさにノスタルジック。

時が止まったよう。

うわあ!!!

中世の美しい町「ボルセーナ」
    奥に見えるのが、
    カルデラ湖としてはヨーロッパで一番大きく、
    水が湖底から湧いているため透明度も
    ヨーロッパ一番!!!!の
    「ボルセーナ湖」

うわー美しい!!
    と、絶叫したかったものの・・・
    いきなりの通り雨。
    それも、ポツポツどころじゃない!!
    ザーザーです。

残念ですね〜。

よこさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る