ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のイタリアはローマ!!<br />女2人、ローマをきままに楽しみます。<br /><br />おいしいもの、素敵なもの、素敵な場所・・・<br />たくさん出会ってきました。

イタリア★ローマの旅!!の巻【1日目】

2008/06/06 - 2008/06/09

よこ

よこさん

2度目のイタリアはローマ!!
女2人、ローマをきままに楽しみます。

おいしいもの、素敵なもの、素敵な場所・・・
たくさん出会ってきました。

鉄道

じゃじゃ――ん、ローマ到着!!

エジプトはカイロ空港から
    イタリアのダビンチ空港まで、
    寝ていたら到着していました。
    ざっと4時間くらい。
    札幌―沖縄間くらいかな〜。

空港から電車に乗り込み、
    向かうはローマ「テルミニ駅」

乗り換えなしなので楽珍楽ちん。
    ホテルもテルミニ駅近くなので◎
    さあ、ローマの始まりはじまり。

・・・といっても、若干明るいですが、
    既に夜です。
    本日は夜ごはんを食べて、
    明日に備えてゆっくり休みましょう。

バチカン美術館、すごい太っ腹なのが、
    基本写真撮り放題!!(NO FLASHで)

さすがですね〜。
    日本のあの異常なほどまでの撮影禁止!!
    体制とは大違い。
    楽しんでください精神が旺盛で、
    うれしくなっちゃいます。

これは中庭にいた素敵な奴。

話は変わりますが、
    警備のお兄さんたちが寄ってきて
    「ジャポネーゼ???」と。
    「イェ――ス」
    と返すと、携帯電話を取り出し、
    ドラえもんの着メロを聞かされました。
    ドラえもん、やるな〜。

そして、ここローマでも
    わたしのお団子あたまは大人気。
    とりあえず、声かけられます。

【2日目】

今日は土曜日。
    日本と違って、日曜がお休みのお店が
    たくさんあるローマ。
    滞在日数が少ないわたしたちは
    計画的に動かなくては!!

まず向かった先はバチカン市国内の
    『バチカン美術館』
    6年前に1度バチカンへは来ていたのですが
    美術館には行けずに終わっていたので、
    リベンジ!!

情報で、混雑時は入場制限がある!とか
    時間によっては入館までに相当並ぶこともある
    と聞いていたので、気合を入れて開館間際に
    向かうことに。

その前に・・・
    個人旅行のわたしたちは、テルミニ駅にて
    「ローマパス」を購入!!
    早い話、乗り放題切符(1日券で20ユーロ)
    それに、観光施設等で割引になる特典付き。

早速ローマパスを使い地下鉄に乗り込み出発。
    ローマの地下鉄は解かりやすいし、便利!!
    東京の電車を乗りこなしている
    わたしたちにとって、へのかっぱ。

そんなこんなで、まっすぐバチカン美術館へ。
    朝一で向かったにも関わらず、すでに100mくらい
    並んでるじゃないですか――――!!
    でも、実際は進みがよく、15分程度の並びで
    入館成功!!!!!

ついに、ついにやってきましたよ。
    この廊下・・・すげえ。

ラファエロの絵まで
    撮影OK!!ですから。

そこまで絵画に詳しくなくても
    これは誰でも一度は見たことがあるはず。
    目の前にすると圧巻でした。

教科書で見るより、ずっと何倍も美しい!!

これこれ!!
    このバチカン美術館には
    「バチカン市国郵便局」があります。

絵はがきと切手を買って、
    メッセージを書き、ポストへ投入!!
    見事、帰国後にバチカンからはがきが届きました。
    いい記念になるので、ぜひお試しを。

絵はがき1〜1.5ユーロ
    切手0.85ユーロ(日本宛て)
    と、お試しやすい価格になっています。

美術館を出る際にらせん階段を
    くだっていくんですが・・・
    そこまで急じゃありません。

でも、この注意標識があるので、
    無意識に気をつけてしまいます。

約2時間、美術館をたっぷり満喫
    させていただきました。

美術館を出て、ちょいと歩くと
    バチカン市国の広場へ。

ここにくるのは2度目でしたが、
    やっぱり素敵な場所でした!!

ただ、大聖堂へ入るのに、
    ディズニーランド並みの列ができていた
    のには驚きました。
    わたしは1度、入っているのでいいんですが、
    初めてのともだちも、そこまでして入らんでいい
    とのことで、記念撮影して、空気を味わっておわり。

ローマ法王、出てこなかったな〜

サンピエトロ広場を後にし、
    地下鉄で次に向かった先は
    「ポポロ広場」
    これが双子の教会!!

もう、そっくり。
    しか―し、実は微妙に違うらしい。
    でも、見た目ではワカリマセン。

あ、そうそう
    ここの広場でセグウェーが乗れます!!

せっかくなので、
    ポポロ広場からいろいろ歩いてみることに!!

このあたりはガイドブックにも詳しくは
    載っていなので、楽しみ〜。
    何に出会えるか??!!
    これこそ旅の醍醐味。

それにしても、どの場面を撮っても
    絵になりますね〜

と、その前にお腹を満たしましょ。

ちょっとした通りを探索していると
    店内に「Vespa」をおいているトラットリア発見。
    「Vespa」といえば、
    「ローマの休日」でアンとブラッドレーが
    楽しげに乗っていたバイク。
    まんまとつられて入店!

おしゃれで落ち着いたお店で、
    食べたのがこのラビオリ。
    中身はカッテージチーズタイプと
    レバーペーストの2種。
    盛り付けも素敵ですね〜

ドキドキして口に運んだら・・・
    ん??んんっ????

味はビミョーでした。

ともだちが頼んだのは
    スッキーニのクリームパスタ。
    麺はフィットチーネよりちょっと太め。

これはこれで美味しかったのですが、
    ん――、もうちょっと塩分欲しいかんじ。

ってな具合で、どちらもビミョ―でした。

・・・こんな食事もあっていいと思います。

ポポロ広場から右へ左へ歩いて、
    歩いて、歩いていたら...
    スペイン広場に到着!!
    しか―し、階段うえの教会が工事中で
    シートで半分隠れていた。
    残念!!
    でも、ここも以前来ているので、
    わたしは懐かしさに浸っていました。

そして、ここまでくると、日本人にも遭遇。
    だけど、このあたりはブランド店が
    ひしめきあっていて、わたしたちには無縁。

ここまで来る途中にあった雑貨店や食品店、
    インテリアショップや文具屋が相当おもしろかった。

たまたまいたファイヤーマンのユニフォームが
    素敵でした。

スペイン広場を後にし、
    途中ジェラートを食べ幸せを感じながら
    「トレヴィの泉」に。

相変わらず素敵で!!!
    それにしても観光客がすごくて、
    座る場所が無いほどでした。

もちろん、背を向けてコインを1枚投ポイッチャ。
    またローマに戻って来れますように・・・。

朝から動きっぱなしだったので、
    少々疲れが・・・。

一旦、ホテルへ戻りましょ〜。
    と、乗り込んだのがバスandトラム(路面電車)

乗り方が不安だったのですが、
    なんとなく乗ってみたら、どうにかいくもんです。

車窓からみるローマの街並みも素敵。

ホテルでまったりした後、
    さて、夕食を食べに行きましょ―。

夕食はどうしてもいきたかったお店へ。
    地図で場所を調べたら、ホテルから遠いな・・。
    でもでも、ここへ行きたいがためにがんばります。

トラム→タクシーを乗り継ぎ、
    到着!!とおもいきや、店名が違―――う!!!
    タクシーにやられました。
    なんとなくの場所で降ろされたらしい。

そこから目的の店を目指し、
    通りの人に道を尋ねながら向かったら
    発見トラットリア「カルロメンタ」
    日本でゆう、食堂。
    すでに人がいっぱい。
    それも恐らく地元の人ばかり。

でも、わたしたちに気づいた陽気なおじちゃん
    が席に案内してくれて、
    待ち時間無く席に座れました。
    アジア人はわたしたちだけで、はじめは視線を
    感じつつも、笑顔で返すと笑顔をくれる。
    イタリア最高!!

ごはん食べるぞー!!

ここは食堂だけあって、
    どれも価格が安い!!!

ワイン→ブルスケッタ→サラダ→ピザ
    →パスタ(名物カルボナーラ)→デザート
    →コーヒー
    メインも食べようかともおもったけど、
    もうムリでした。
    お腹ぱんぱん。

どれもすごく美味しいのに、ほんと安かった。
    苦労して来た甲斐がありました。

気づいたら、入店待ちのお客さんが並んでました。
    地元人気店なだけあります。

★3つです!!!

お腹が重いので、ちょっと散歩しながら
    トラムの駅まで。

こんな素敵な出会いも。

満足の1日でした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る