カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプト旅行記-1(カイロ) ピラミッドにスフィンクス<br /> http://4travel.jp/traveler/hisae/album/10321239/<br />の続きです。<br /><br />この日は、<br /> オールドカイロ<br /> 考古学博物館<br /> イスラム地区<br />に行きました。<br />

エジプト旅行記-2(カイロ) カイロ探検隊

イスラム地区
に行きました。

鉄道 高速・路線バス タクシー
エジプト航空

前日早く寝てしまったため、6時半に目が覚める。
    日記などかきながらゆっくり準備。

宿の朝食は8時から。
    8時に朝食会場のベランダに行くと、
    まだ誰もいない。
    そして、寒い。

少しすると人が集まり始めた。
    やはりみんな日本人。

ベランダから下を眺める。
    朝から活動中。

しばらくすると
    スタッフが朝食を運んでくれました。
    パンの中には平たいミートボール。
    毎朝細長いパンとチーズはどこに行っても
    必ず食べた。チーズはクリームチーズで
    なかなかおいしいです。

この日は夜に寝台列車でアスワンに向かうため、
    ゆっくりめに準備して、チェックアウト。
    荷物を預けてカイロ探検に出発です。

9時半ごろ出発して、まずは考古学博物館に向かいます。
    宿から徒歩15分くらい。
    だけど、まずその道を渡るのがつらい。
    エジプト人と一緒にがんばりました。

しかし、ついて見るとかなりの混雑。
    次から次とツアーバス到着。

あまりのひどさに、
    博物館後回し計画に変更。

メトロに乗ってオールドカイロを目指すことにしました。

メトロのマル・ギルギス駅で下車。
    まずはナイル川を目指します。
    駅出たあとに歩道橋をわたると、
    地元の商店街のようなところにでます。
    そこから住宅街を歩きました。

エジプトでは、いたるところに壊れたものが
    置き去りに。特に車置き去りはおおいです。
    (あとは家おきざりというか、廃墟というか)

ナイル川沿いに咲いていた花。

花が落ちるとこんな感じ

そして橋を渡ります

そしてナイル川に到着!

中州を抜けるとさらに視界が広がりました。

さて、ここでの見ものはナイル川飛込み大会。
    男の子がたくさんあつまって、楽しそうにやっています。

でも潔くなく、なかなか飛び込まない。

なんとか飛び込み成功。
    でもカッコよくなかったよ、、、

駅の反対側に戻り、コプト教の街を探索。

地下通路に降りていきます。

街としてはとってもかわいい。
    でもイスラムの世界で少数派ということを
    考えるとそんなのんきな話ではありませんね。。

観光地のようであり、生活観もあふれる場所でした

サボテンを見つけました。
    思わず「なつかしい!」と。
    昔、私の家にあったサボテンと全く同じでした。

秘密のドア?
    どこに入るのかと思ったら、
    向こう側はただの道でした。。

このあたりは外観のみ。
    もうそろそろお昼です。

オールドカイロは、あまり入場料などかけなくても
    観光気分になれてよい感じでした。

メトロでタフリール広場へ戻ります。
    ここで困ったのが地上出口。
    なかなか目的の場所に上がれず苦労しました。
    地上横断が怖いので、なるべく目的地近くに
    出たいのですが、出入り口に地図がなくて
    ここあがるとどこなのだ??という感じでした。

この日のランチは、エジプトの有名ファーストフードのコシャリ。
    2人で中サイズを頼みました。
    7ポンドほど。
    かなり量多いです。十分おなか一杯になりました。

塩、
    トマトソース、
    辛いソース、
    すっぱいソース
    が付属品。
    いろいろ組み合わせてかけながら食べました。

おいしかったです。
    特にオニオンフライのカリカリがよい。

そして博物館に戻ります。

今度は空いてた〜
    朝より午後の方がよいみたいですね。

まずは2階から。
    ツタンカーメン関連がいっぱいあります。

でもその前に目についたのがエジプト人学生。
    みんなで写生大会中のようで、
    あちこちでスケッチブックを広げていました。

ツタンカーメンのマスクはやはり存在感が違う。
    思ったよりその場所も空いていて、じっくり見つめてきました。

それにしても、この博物館広い。
    2時間でも全然足りないくらいです。
    歩き回って結構へとへと。
    この時点で16時過ぎ。

でもあきらめず、イスラム地区にも
    行ってみることにしました。

まずモハメドアリモスクを目指しタクシーで向かいます。
    20ポンド交渉をしたのだけど、
    ちょっと厳し目だったらしく、
    数台は去っていきました。
    やっと見つけたタクシーも、
    途中でこの道はハードだからもっと出せと
    言ってきます。
    で、最後ここだよとおろされました。

ん?確かに向こう側にモスクが見えるけど、
    地図を見ると入り口は全然違う場所っぽい。

その辺にいるガードマンに聞いて見ると、
    ここから入り口は遠いからタクシーに乗れと。
    でも違う人に聞くと歩いて5分だと。

うーん、わからん。
    とりあえず少し歩く。
    でもやっぱり遠いみたい。
    そして、よくよくガイドブックを見ると
    17時でしまるらしい。ということで時間切れ。

あきらめて19時までやっているブルーモスクを
    目指して見ることに。

で、歩いていると
    ハッサンという学生が声をかけてきた。

ブルーモスクは今見れないから、
    一番古いモスクを案内すると。

若干あやしいと思いつつ、
    まぁいいかとモスク(ガーマ・マリダーニー)へ。

入館料があるわけじゃないけど、
    まずはしっかり10ドル取られました。

で説明開始。

メッカの方向はこちら

そして、一通り説明後、
    ミナレットへ登ろうと。

これがハッサンがやりたかったことみたい。
    細い螺旋階段をひたすら登ります。
    けっこうハァハァするくらい。

でも、上に出てみると、
    きれいな夕日沈む瞬間。

ここはかなりの眺め。

街の様子もよく伺えます。

で、なぜか屋上にロバ?

ここはモスクの中庭。

ミナレットを降りると、
    やっぱりお金を要求される。

いろいろ話して、
    お礼に4色ボールペンとアメを渡してみた。
    (相当不満そうだったけど)

さて、暗くなり始めたところで
    宿に戻ります。
    タクシーに乗るか、メトロに乗るかで
    メトロで宿まで。
    実は寝台列車に乗るためには時間ギリギリ。

宿の前でオレンジのフレッシュジュースを
    さっと飲んでのどを潤し、
    宿に戻ってすごい勢いでシャワーを浴び、
    エジプシャンピザを買って、
    両替所によって、
    メトロに乗ってギザ駅へ。

アベラエジプトはギザ始発です。

やっとギザ駅。
    でもなかなか電車来ない。
    来たと思ったら、普通の国鉄の電車で
    エジプト人しか乗れない列車だったり。

夜になってすごく寒く、
    震えながらエジプシャンピザをかじってました。
    このピザは羊肉入り。
    友達はちょっと苦手だったみたいです。

発車時間20分過ぎくらいでやっと電車到着。
    無事乗り込むことができました。

ここからアスワンまで約12時間の旅です。

2人用の個室で、
    夜ご飯までは椅子席になっています。

洗面台付。
    ただし、この扉がたてつけ悪し。
    ずっとパタパタ、閉じたり開いたり。
    カーテンを挟んで無理やりとめてました。

しばらくして夕食。

ご飯は少ししょっぱい。
    魚と肉があって、肉は味のない焼き豚風でした。

ご飯後に係のおじさんがベッドを作ってくれます。
    かなり一瞬でできあがり。

上の段から下を見下ろしたところ。
    空間は狭いけど、個室で落ち着けます。

上の段はエアコンが近いのであったかいのですが、
    ちょっと乾燥気味。

寝心地は問題なく、ぐっすり寝られました。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 442円/日~

エジプトの料金プランを見る