ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプト旅行記-4(アブシンベル・アスワン) さすが大きいアブシンベル<br /> http://4travel.jp/traveler/hisae/album/10321623/<br />のつづきです。<br /><br />この日は、ルクソール西岸とカルナック神殿に行きました。

エジプト旅行記-5(ルクソール) 旅のメインは王家の谷

2009/03/14 - 2009/03/23

Hisae

Hisaeさん

のつづきです。

この日は、ルクソール西岸とカルナック神殿に行きました。

鉄道 高速・路線バス
エジプト航空

5時半に起きて、
    6時にフロントへ。
    朝食BOXをもらいます。
    (中身はやっぱりいつもと同じ。)

ドライバーがすぐこなかったので
    紅茶ももらって、その場で食べてしまいました。

ドライバーは6時20分ごろ到着。
    黄色いかわいい車でした。

すぐに出発。
    まずは西岸の王家の谷へ。

7時ちょうどくらいで
    王家の谷に到着。
    一番乗りは無理で、もう団体客も来ていました。

とはいえ空いていることは空いています。

ビジターセンターの裏でチケットを買い、
    トラムは無視して歩いて出発。

ところどころでは、遺跡の整備、発掘作業中でした。

一番近いラムセス4世の墓に行こうとしたら
    すでにツアー客で埋まってます。

なので、先にラムセス6世の墓へ向かうことに。

途中では出土物の復元作業中でした。

そうしてついたラムセス6世の墓ですが、
    ここはエクストラチケットが必要。
    で、チケットはビジターセンターのところで買う必要あり。

しまった。

そしたら、係りのおじさんが買ってきてくれる
    ことになりました。ごめんね、おじさん。

お墓の中は写真は取れません。

ラムセス6世の墓は、ヌトの天井画がすごい。
    タテに細長い通路に、ずーっと長くヌトが描いてあります。

一番奥の部屋もヌト。

青がとてもきれいでした。

ここはラムセス6世と5世両方の墓だったとのことで、
    係のお兄ちゃんが一生懸命説明してくれました。

チケット買ってくれたおじさんには1ポンドでチップを。お兄ちゃんには4色ボールペンをあげました。

次はラムセス1世のお墓。

ここはまずくだりの階段でした。

そこから少し歩いて奥に進みます。

この階段の先にあるのがトトメス3世のお墓。

ここの入り口ではダンボールの切れ端をもらいます。
    どうも仰ぐのに使えってことみたい。

たしかになかは蒸し暑い。

ここも急な階段がありました。

中は広くて、さらに下の階があったりします。
    壁画の数も多かった。

最後に出口でダンボール返す際に
    日本のキャンディーを一緒に渡しました。
    いちおう喜んでくれたようです。

このあたりは地形も面白い。

ポリスの詰め所がなぜかかわいい。

癒し系の小鳥

最後にラムセス4世の墓を見て終了。
    4つ見ると、だんだんどれがどれだか
    わからなくなってきます。
    ここも確かヌトがあったはず。

でもラムセス6世の方が断然きれいでした。

朝の涼しい&空いているうちの王家の谷観光は
    成功だった模様。
    ラムセス6世の墓は貸切でした。

次はハトシャプスト女王葬祭殿に向かいます。

ここは、1997年に観光客を標的にした
    テロがあったところ。
    それを考えてしまうと複雑な気分になります。

こちらでは遺跡修復中。
    でも半分パフォーマンスぽく、
    みんなのカメラにポーズをつけて応えていました。

さて、このころから気づいたのが、
    エジプト人観光客の多さ。
    それも若い。

どうもエジプト人遠足シーズンの模様です。

ここは色もきれいに残ってました

この顔もおなじみになりました

すごくエジプトっぽい

黄色の模様は星を表すみたいです

大量のエジプト人の子どもたち

さて、あと西岸で見るのは
    ラメセウムとラムセス3世葬祭殿。
    ここはチケット売り場でまとめてチケットを買います。

ラメセウムは畑の中にある、のんびりした遺跡。
    ドライバーさんは道もしらないくらい。
    あまりメジャーではない様子。

でも私はここ好きだったなぁ。
    気持ちよかった。

遺跡の柱の跡に座って見上げた空

ハチと鳥のマークはいつもペア

やっぱり遠足組

ここまでがラメセウム

ラムセス3世葬祭殿(ハブー)まではすぐ近く

こっちの遺跡の方が観光地っぽいです。
    そして、エジプト人の若者大量発生中。

これもカンボジアで見たリンガに似てるなぁ。

こっちは描いた食べ物とかが本物になると
    言われているもの。

青がやっぱりきれい

壊れている像はたいてい、顔がなくなってる

さて、ルクソール西側は朝7時から周りはじめたので
    かなり満喫。ここでランチ。
    ラムセス3世葬祭殿前です。

野菜のタジンのセット。
    じゃがいも中心。
    トマトソースのシチューです。
    普通においしい。
    ご飯にはちょっと塩味つき。
    このほかにアエーシもついたけど、おなか一杯で
    食べられなかった。

メムノンの巨像をちらっとみて、
    次は東岸のカルナック神殿へ。

ただしここでトラブル。
    ドライバーがカルナック神殿行くなら、
    追加料金が必要といいはじめる。
    基本は西側のみの料金だと。

でも、宿からの送り迎えも含んでるし、
    1日チャーターだしとこっちも粘る。

昨日手配してくれたホテルの係のおじちゃんに
    電話でお話。しばらく話して、なんどか
    ドライバーと電話を回してやりとりして、
    そのままの料金で行けることになった模様。

こういうあたりは、やっぱり日本と違うので
    疲れます。

メムノン巨像近くの農村。

畑はどの国に行っても
    おんなじ。

そしてやってきた東岸のカルナック神殿。

ここは大きいだけじゃなく、敷地も広い。

まずは入り口付近で休憩から。

そうしたら、横に座ってたエジプト人に
    声をかけられました。
    最初は英語で、日本人?韓国人?
    みたいな感じできかれて。

日本ですというと、日本のどこ?
    東京のどこ?とさらに突っ込まれ。

で、気がついたら言葉が日本語に変わってて、
    私は町屋に住んでましたと。

家族はまだ日本にいて、
    自分はエジプトに戻って
    観光ガイドをしてるとのこと。

日本語ぺらぺらでした。

エジプト人から町屋っていう単語を聞くとは
    思わなかったなぁ。

この柱の大きさ。

そしてオベリスク。

しばらくエジプト旅したけど、
    オベリスクは初めてかも。
    (切りかけのオベリスクはすっ飛ばしたし)

この辺で、またエジプト人の遠足軍団と遭遇。
    なぜか写真を撮ってくれといわれ、
    撮っているうちに人垣に。

連絡先を教えるから電話してほしいといわれ
    ノートにいっぱい電話番号や
    メールアドレスを書き残していった。
    (うーん、でもメアドが中途半端。@以降がないよ)

特に男の子から人気で、
    肩組んで写真撮られたり、両側に挟まれたり。

たまに自分たちを撮れと言ってくる子も。

遺跡を見たのか、エジプト人を見に来たのか?

この遺跡には聖なる池もありました。
    やっぱりカンボジアを思い出す。

気候も似ているし。

実は通行止めの向こう側

倒れたオベリスクの先端

照りつける日差し。。
    このときがこの旅行中一番で
    一番暑かったかも。

カルナック神殿を見終わって、
    この日の観光は終了。
    朝6時半出発で16時ホテル着。
    一日が長い。

ホテルまでの途中で
    バスチケットを買ってくれたおじさんから
    チケットを受け取る。
    どうやら無事に予約できたみたい。
    よかったー。

一度ホテルに戻って休憩。

エジプトではよくある、
    バスタオルの造形物。

少しして、サンセットを見にナイル川へ行くことに。

その前にホテルフロントで、
    電話を借りました。
    (部屋のは使えるのかよく分からなかったので)

1分1ポンドでフロントの電話を貸してくれました。

ついでにフロントの人と少しおしゃべり。
    ここの人もとてもいい人で、
    ずっとここに泊まって行けばいいのにって
    言ってくれました。

実は結構ギリギリで、
    川についた時には沈む寸前。

静かに暮れていきました。

その後しばらくナイル川沿いを散歩。
    ルクソール神殿のライトアップが見られます。

これは、さっき町屋のエジプト人に教えてもらった
    情報でした。

そして、今夜の夜ご飯はこちら

世界各国で試しておくべきマクドナルド(笑)

とりあえずボリュームがすごい。
    一番はマックシェイク。
    日本の100円シェイクの10倍くらいありそう。

サラダも大きかったなぁ。
    もちろんハンバーガーも。

マックアラビーヤっていうのもありました。

マックはルクソール神殿の目の前にあります。

神殿前の広場では子どもたちが遊んでいました。

おなかいっぱいになったあとも、
    もう少し夜のルクソールを散歩します。

スークの中も少し歩いて見て。

この写真はシーシャ(水タバコ)の機械。

雑貨屋さんで見かけた、かわいい子どもの机

そういえば、スークでは、
    中田さんや、鈴木さんや、浜田さんがいっぱいいたな(笑)

浜田さんっていったいどこから出てきたのか。

あと、「見るだけただー」「バザールでゴザール」
    その他あやしい日本語は飛び交ってました。

トイレ屋さん

スイーツ屋さん

この日もよく歩いた。
    夜はぐっすり寝られました。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 442円/日~

エジプトの料金プランを見る