北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野着の夜行列車に乗ったとき、札幌駅は雪でした。<br /><br />楽しかった冬の北海道旅行も終わり。<br />最後は『寝台特急・北斗星』です☆彡<br /><br />

冬の北海道ひとりあるき 『7.上野着の夜行列車 乗ったときから~♪』

2009/02 - 2009/02

さくさん

上野着の夜行列車に乗ったとき、札幌駅は雪でした。

楽しかった冬の北海道旅行も終わり。
最後は『寝台特急・北斗星』です☆彡

北斗星発車の5番線へ急ぎます。
    「寝台特急」...
    ああ、なんてステキな響きなんでしょう(*´∀`人)

乗車位置表示の下でワクワクしながら入線を待ちます。

6号車は半分がロビーカーなので、あまり乗る人もいなく、入線の写真を撮るには絶好♪

…と。入線を待ち構えましたが。
    私が今、撮ろうとしているまさにその時、目の前に妨害者あらわる(-_-|||)
    きーーーーッ!!!ヽ(#`Д´)ノ

なのでこんな写真しか撮れなかった
    。・゜・(/Д`)・゜・。うわぁぁぁぁん

そんなわけで、先頭まで歩いてって写真を撮る。
    (けれど、ホームのスペースの関係でこれしか撮れない…)

ディーゼル機関車を2両連結しているんだけど、先頭の1両は撮れなかった(泣)。
    あっちにヘッドマークが付いてるのにぃ!!

返す返すも、さっきの妨害者が憎い(-_-;)

先頭側の機関車。

星っぽい模様がステキ(*´∀`人)

客車との連結部分にかろうじて電照式のマークが。

そして...
    超カッコイイ北斗星のエンブレム(*´∀`人)

よくわかりませんが、マニアな人たちはここも撮っているので私もマネして撮ってみました。

( ̄□ ̄;)あっ、私はマニアじゃないですぅ〜

さて。いよいよ乗車です!
    姿勢を正して...(←なぜ?笑)

上野までの1214.9km、よろしくお願いします。

本日の寝床。
    分かりづらいですが、Bソロ(下段)です。
    ベッドの上の部分は、上段とのスペースの関係で天井が低くなってます。
    通路部分は天井も広々です。

窓側から入口方向を見るとこんな感じです。

気のせいかもしれませんが、寝台特急『富士』のBソロよりは狭く感じました。

前回、北斗星に乗ったときは上段でしたが、そちらの方が広く感じました。

天井はこうなってます。

冷房吹き出し口(バスの冷房みたいなの)は、キュキュッとまわして強さを調節します。

小っちゃい鏡があります。

出入り口の上には荷物置きスペースがあるけれど、身長が足りず使えません…(泣)。

( ̄◇ ̄;)はっ!
    ここで気づく。
    前回、北斗星(上段)に乗ったときに広く感じたのは、荷物置きスペースによるものか?
    上段は手頃な高さのところに荷物置きがあったから荷物収納できた。今回は荷物は床に置いていたから、それで狭く感じたのか!?

えもんかけ・枕・JR浴衣。

やっぱこの浴衣よね〜\(*´∇`*)/
    旅の気分に浸れるわ♪

一人できゃあきゃあ盛り上がっているところに、車掌さんが検札&鍵渡しに来ます。

これで荷物を置いて部屋を出ることができます。

今回使ったきっぷ「北海道フリーパス」は、乗車券は中小国駅まで有効。
    なので中小国以降の乗車券を別途購入。

窓口で「中小国から名古屋までって大丈夫かなぁ…」とドキドキするも、あっさり購入できました(笑)。
    札幌駅のみどりの窓口のおねーさん、立派!!
    私がよく使う駅の係員、JR北海道を見習って欲しい(笑)。

枕元にはオーディオも備え付けられています。
    けれど、どのチャンネルもよく分からないクラッシック(そしてブツブツ途切れる)でした。

電灯・足元灯・換気扇・暖房の調整はレトロなスイッチで。

これが大変なの(笑)。
    暖房を入れると乾燥がすごいし、切ればこの季節すごく冷える。
    温度調整に苦労しました(;´▽`A``

一応、レトロな灰皿もついてます。

出発して1時間半。列車は登別に着きました。

おやつタイムです(*^-^*)

札幌エスタのコートドールで買ったケーキ。
    ティラミスとチーズケーキ、おいしかったです♪

私の乗った車輌はロビーカーもあります。
    ロビーで楽しみましょう♪

…映画でも観よーって思ったら、グループ客の人が酒盛りを始めてしまいました(-_-|||)
    映画を観ようにも、音声もOFFにされてしまって(泣)。
    やむなく撤収…。

また、このグループがね。
    厄介なことにずーーっとここで盛り上がってるの。
    ロビーカーのすぐ近くの部屋なんで、部屋にいてもやつらの声が聞こえてくる〜!!
    ロビーに近いのも良し悪しですね…。

本日の夕ごはんこちら。
    食堂車『グランシャリオ』でいただきまーす!!
    でも。パブタイムだよー。

けれど。
    パブタイムでもさっきのロビーカーグループがうるさいのなんの。
    まったくもう…(-_-;) 雰囲気ぶち壊し。

メニュー表です。
    迷っちゃうなぁ…  何にしようかな♪

ドリンクメニューはこんな感じ。

ワインリストは充実しています。
    「ルイ・ラトゥール ピュリニー・モンラッシェ(2003年)」は注文する人いるんだろうか…。

おつまみやデザートもあります。

「チーズをつまみながらカクテルなんて、ちょっとオシャレかも…( ・∀・)ノ♪」と思いつつも、普通に食事メニューからオーダー。

「ビーフシチュー牛肉のやわらか煮セット」です。

牛肉がゴロン ゴロン ゴロンと入ってボリュームあって美味しかったです( ・∀・)ノ♪

列車はちょうど函館に着きました。
    機関車を付け替えて、進行方向を変えて出発です。

そして食後の紅茶を飲みながら、夜汽車の旅を堪能します。

今日は初めてシャワールームを使います。

シャワーカードは乗車してすぐに購入しに行きました。
    30分300円です。

脱衣所にはドライヤー。あと小さなファンヒーターが設置されていました。
    ここにカードリーダーがあり、読み込ませます。

一度でもここを出てしまうと 時間内であっても入ることはできないそうです。
    シャワールームに来るときには タオルや洗面用具など忘れずに持ってきましょう。

シャワーはこんな感じ。カードリーダーを読ませると6分間お湯が出ます。
    お湯は止めている間はカウントされません。必要な分だけ使って「ON/OFF」を繰り返せば6分間分のお湯の量は十分すぎるほどです。

他の人が使った後なので、シャワールームはビチョビチョかな…と心配していましたが、皆さんのマナーがよかったようで清潔なシャワールームでした。

シャワールームでスッキリさせて、洗面所で歯を磨きました。
    洗面所は温度調整が可能なタイプでした。

そうこうしているうちに、北斗星は青函トンネルを通過です。
    一番深い部分の青ランプはちらっと見えました♪(写真は撮れなかったケド…)

青函トンネルも堪能し、蟹田駅(かな?)
    夜汽車は楽しいけれど、そろそろ寝ることにします。

でも。
    JR浴衣に袖を通してテンションが上がってしまい、なかなか寝付けなかったです(笑)。

そして翌朝。
    郡山を過ぎたあたりです。

朝食も食堂車で♪

「洋(パン・スープセット)」「和(ごはん・味噌汁セット)」から選びます。

ジュースもオレンジ・グレープフルーツ・トマトの3種類から選び、コーヒー・紅茶も選びます。

スープとジュースとお茶...かなり水分が多い朝食です(笑)。

私が選んだのは洋風セット。

これで1,600円はちょいと高い気がしなくもないですが、それは言わないお約束( ´艸`)

あ。パン美味しかったです。おかわりが欲しいぐらいでした。

朝食も終えて、宇都宮に着きました。
    車窓の景色はすっかり変わってしまい、ビルが立ち並んできました。

まもなく大宮駅です。
    だんだん「この旅も終わりだなぁ…」とセンチメンタルな気分です。

軽く「センチメンタル・ジャーニー」を口ずさんでみました。

♪「さく」は まだ 16だから〜

大宮…

昔、仕事で来たっけ。
    あの時はホテルが取れずに、与野駅の近くに泊まったっけ…。

その次に大宮に来たときも混んでて上司と一緒の部屋。
    酔っ払った上司に夜中に延々と自分の人生論を聞かされたっけ…。

ビミョーな思い出が残っている大宮。
    次に来るときは遊びで来たい街だ。

見慣れた車輌が続々と…

追越されるんじゃないか…と思ったけれど、一応こっちは特急。こっちの方が速かったです。

札幌を出発して16時間29分。

9時41分、定刻どおりに上野駅に着きました。

上野駅の13番ホーム。
    切なく感じるのは気のせいでしょうか…。

青森から上野まで引っ張ってくれた機関車EF81です。

これもあと数年で引退なんだよね…。あぁ、切ない。

それにしても、前からこんな派手な模様だったっけ!?
    全然記憶がなかったからビックリした(@_@)

北斗星、楽しい旅をありがとう。

また乗るからね〜♪

廃止なんて言わせないわよっ('◇')ゝ

そんでもって、新幹線に乗って びゅーっと名古屋まで帰りました。
    (でも、ひかり号自由席)

この日の富士山、綺麗でした♪

楽しい旅でした。
    また来年も冬の北海道、行きたいなぁ♪

*** 「冬の北海道ひとりあるき」 完 ***

• たまささん 2010/02/05 22:08:36
    勉強になります。
    こんばんは。
    先日はコメントありがとうございました。

ぐるり北海道フリーきっぷ、とっても良い切符ですよね。
    でも今年の3月でなくなってしまうとか・・・。

学生時代から憧れだったのですが
    当時は高くてなかなか買えずにいました。
    今年の6月頃に初めてぐるりを使おう!ってそう思っていたんです。

その矢先・・・。

というわけで寒いのは苦手ですが
    今度、ぐるり北海道で冬の北海道に行ってくることに決めました。
    ちょうどのぼり北斗星に乗るので
    どんな感じの乗車になるのかとても参考になりました。

あとは悪天候にならないことを祈るのみです。

さく

さくさん からの返信 2010/02/06 21:41:34
    ぐるり北海道、廃止なんですか!?
    たまささん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

ぐるり北海道フリーきっぷ、廃止なんですか!?
    うわー、関東エリアの方には大打撃ですね…。
    北斗星や東北新幹線も使えていいきっぷなのに。

あれが無くなると北海道フリーパスを買わざるを得ませんよね。
    でも値上がりしたんですよね〜〜〜。
    高速道路は安くなるのに、どうして列車旅を安くしてくれないんだろう。
    環境にも優しいのにね。

あこがれだった「ぐるり北海道フリーきっぷ」を握りしめて
    冬の北海道、楽しんできて下さい。
    北斗星も満喫してきてくださいね〜♪

いいお天気に恵まれますよう☆彡

さく

さくさんのトラベラーページ