津久井湖・相模湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春への移り変わりの天候は目まぐるしく変わる。<br /> 晴れの合間をぬうように「城山・カタクリの里」へ<br /> 出かけた。どんよりとしていた空模様もカタクリの<br /> 開花に合わせるように陽ざしが暖かく春の妖精を<br /> 優しく目覚めさせてくれました。<br /> <br /> いつか行ってみたいと思っていた<br /> 「城山・かたくりの里」は<br />  神奈川の花の名所100選に選ばれるほど<br />  山里の春を楽しめる自然園でした。<br /><br />  4月3日 黄色いカタクリの開花を待って<br />     カタクリの里を訪ねました。<br />  <br />

山里の花紀行 カタクリの里  1

2009/03/24 - 2009/03/24

kyokosa-nさん

春への移り変わりの天候は目まぐるしく変わる。
 晴れの合間をぬうように「城山・カタクリの里」へ
 出かけた。どんよりとしていた空模様もカタクリの
 開花に合わせるように陽ざしが暖かく春の妖精を
 優しく目覚めさせてくれました。

いつか行ってみたいと思っていた
 「城山・かたくりの里」は
  神奈川の花の名所100選に選ばれるほど
  山里の春を楽しめる自然園でした。

4月3日 黄色いカタクリの開花を待って
     カタクリの里を訪ねました。

寒の戻りの肌寒い日です。
    光を待つようにカタクリの花は
    開いてくれました。
    春ですね。
    私も嬉しくなりました。

神奈川の花の名所100選
    3千平方メートルに30万株のかたくりが咲き乱れます。
    規模・迫力ともに南関東随一の自生地です。

城山かたくりの里公式ホームページ
     次回は、城山かたくりの里にて撮影のカタクリ以外 の花もを紹介されています。

この時期の開花している花です。
    花との出会いにワクワクしながら
    カタクリも里に入りました。

2,3日の暖かさは春を一気に
     呼び寄せてくれました。

ショウジョウハカマ

大きすぎないショウジョウバカマは
     やさしい色合いです。

フキノトウも
    まだまだ可愛いです。
    光を待っていたようで。

雪割り草
     ミスミソウともいいます。

一デジの200mmでは
     花が遠すぎます。
     太陽の光を待つように
     こんなに可愛く咲いてくれました。

後ろ姿も・・・・

マクロ、望遠レンズと撮り方はありますが
    歩きながら撮るのはこのへんまでかな?
    きれいな花を見つけ出すのに。

春への使者
     カタクリ一輪
     凛と咲く

ヒカゲツツジ
     初めて見ました。
     気品のある花を感じます。

福寿草
    春の光をいっぱい受けて
    輝いて見えます。

オオバキスミレ

初めてご対面。
     これからです。斜面の彩るのは
     清楚な感じが何ともいえません。
     美しいですねー。

愛しいような
    ひっそりと咲いていました。

今日の日を嬉しく思いました。
    白いカタクリに出会えて。

4月の一週が見ごろになるのでしょう。
    葉の違いから黄色のカタクリのようです。
    斜面一面が黄色に。楽しみです。

富士桜でしょうか?
    青空に映えます。

一輪の花に
    心が動かされます。
    春を歌っています。

シデコブシ
    つぼみが可愛くて
     やさしい春(光)の訪れに開き始めます。

一休み
     カタクリの里の すてきなお休み処

ミツマタ
     可愛いです。

赤いミツマタ、白いミツマタ
    春色に輝いて。

エンレイ草

山道でひっそりと咲いている花です。

メジロが蜜集めに
    忙しそうです。おもわづ上を眺めます。

キブシ
    キブシの花にも雌雄があることを
    今日知りました。
    銀杏の木と同じなのです。

アズマイチゲ

カタクリの里は
    春が日々更新です。
    もう一度訪ねましょう。
    黄色カタクリの咲くころに。
    4月10日以降が見ごろです。

道すがら足もとにも
    春を彩る菫の花に嬉しくなります。

三俣の花です。
     可愛い色合いに
     春へのプレゼントのようで
     嬉しく頂きました。

城山湖まで
     春を訪ねに。散策です。

人造湖、城山湖
     静かな時が流れています。
     山萌える時 もうすぐです。

いつか行ってみたいと思っていた
     「城山・かたくりの里」は
      神奈川の花の名所100選に選ばれるほど
      山里の春を楽しめる自然園でした。

• tsunetaさん 2009/03/31 10:41:43
    白色のカタクリに会えてよかったですね!
    kyokosa-nさん! こんにちわ。 城山・カタクリの里の旅行記拝見しました。
    白色のカタクリの花はうまく取れていますね。
    十分に堪能されて良かったですね。
    ウイークーディーで訪問客も少なかったのではないでしょうか。
    また、黄色のカタクリの花が咲くころは更にすばらしいことでしょうね。
    ありがとうございました。

tsuneta

kyokosa-n

kyokosa-nさん からの返信 2009/03/31 21:15:20
    RE: 白色のカタクリに会えてよかったですね!
    >tsunetaさん! こんばんわ。

城山・カタクリの里の旅行記拝見しました。
     お訪ねをいただき、ご褒美まで有難うございます。

白色のカタクリの花はうまく取れていますね。
    十分に堪能されて良かったですね。
     tsunetaさんのようにじっくり写真が撮れなくて
     忙しく園内を回りました。白いカタクリは清楚で可憐で
     可愛いカタクリをそのままの美しさで撮ることは難しいですねー。

ウイークーディーで訪問客も少なかったのではないでしょうか。
     そうですね。少ないほうだと思います。

もう一度黄色のカタクリに会いに行きたいです。
     この季節が去らないうちに楽しみましょう。
      有難うございました。kyo-ko

• いっちゃんさん 2009/03/30 09:13:56
    噂にたがわぬ
    kyokosa-nさん おはようございます

城山かたくりの里 拝見いたしました。

カタクリの表情がいいですね
    どれも素敵な表情を上手く捉えて・・・
    一枚一枚に気持ちが入っているのが伝わってきます。

城山かたくりの里 噂にたがわぬ
    充実した野草園ですね
    近くにあれば是非行って見たいですね。

いっちゃん

kyokosa-n

kyokosa-nさん からの返信 2009/03/30 23:20:21
    RE: 噂にたがわぬ
    > いっちゃんさん こんばんは。
    > 城山かたくりの里 拝見いたしました。
      お訪ねをいただき嬉しく思います。

> カタクリの表情がいいですね
    > どれも素敵な表情を上手く捉えて・・・
    > 一枚一枚に気持ちが入っているのが伝わってきます。
      友人と7人で行きましたので駆け足で園内を。じっくり写真が・・・
      可愛いお花を探すのに大変。何とか物語にはできました。
      春を待ってけなげに咲いているところに魅かれます。

> 城山かたくりの里 噂にたがわぬ
    > 充実した野草園ですね
      そうですね。カタクリの里で早春の山で見るお花を全部見たような気が  します。よく手入れが行き届いています。入園料500円でした。
    > 近くにあれば是非行って見たいですね。
    >  自然の風景の中に見る山野草は出会えた喜びがありますね。
      有難うございます。ご褒美も頂きまして。
                      kyo-ko

kyokosa-nさんのトラベラーページ