八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水曜日が完全オフ日のJOECOOL。<br />京都では開花宣言はあったものの、どこもまだチラホラ...。<br />京都府井手町にある地蔵禅院のシダレ桜が五分咲きという情報に基づいて、昨年に続いて行ってきました。<br /><br />昨年の旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10231615/

2009年桜だより◆地蔵禅院のシダレ桜(京都府井手町)

2009/03/25 - 2009/03/25

JOECOOL

JOECOOLさん

水曜日が完全オフ日のJOECOOL。
京都では開花宣言はあったものの、どこもまだチラホラ...。

自家用車

地蔵院に向かって走っていると、山の斜面のところにピンク色を発見!
    下から見るとこんな感じなんだ〜と感心してしまいました。

その右側の風景です。
    あの山を越えると、和束町に抜けることができます。

途中の民家のお庭です。
    あまりにも真っ白だったので、つい車を止めて撮らせていただきました。
    これだけのモクレンがまとまって咲いているのを見るのは初めてかも...。

地蔵禅院に到着しました。

足元には、可憐なスイセンも咲いていました。

地蔵禅院は高台にあるので、桜だけではなく背景も美しくてイイですね。

桃・菜の花・桜のスリーショット!
    濃いピンク、黄色、緑、淡いピンクのコラボが素敵!

おや!?
    ツバキの花もまだ残っていますね〜。
    様々な色の花を見ることができ、春を実感しました。

地蔵禅院には三本のシダレ桜があります。
    そのうち二本は仲良く並んでいます。
    古木の雰囲気が何とも言えずイイですね〜。

向かって右側のシダレ桜。
    五分咲きとの情報でしたが、この木はほぼ満開状態!
    うっとり...。

向かって右側のシダレ桜を少しズームで。

向かって左側のシダレ桜も芸術的な姿をしています。

桃の花とシダレ桜。

黄色い菜の花もキレイ!

こちらが地蔵禅院の山門です。

これは寒木瓜でしょうか?

木瓜の花も満開のようです。

真っ赤な木瓜の花を接写。

お寺の裏手には満開のモクレンがありました。

ズームすると真っ白ですね〜。

モクレンの花を接写!

その下はモクレンの花びら絨毯になっていました。

そのモクレンの木の奥にはソメイヨシノもありましたが、こちらはまだチラホラ状態のようです。

円山公園の枝垂れ桜と兄弟木という地蔵禅院のシダレ桜。樹齢約300年、京都府指定の天然記念物だそうです。

お馴染みの、桜の花の接写!

この地蔵禅院のシダレ桜の良いところは、背景が美しいということです。

これで、空が青空だったらもっと桜色が映えるのになぁ〜。

まだ時間があるので、山越えをして和束・加茂・南山城方面に行ってみることにします。

"to be continued"

• ひろかなさん 2009/03/27 14:26:59
    今年は行ってみたいです♪
    JOECOOLさん、こんにちは!

地蔵禅院のしだれ桜は、本当にきれいですね。
    玉川堤の桜はよく見に行くのですが、いつも、
    そこから遠くの地蔵禅院の桜を眺めているだけでした。
    玉川堤から随分距離があるような・・・

でも、JOECOOLさんの旅行記を拝見して、やっぱりきれいなので
    一度行ってみたいと思います。

玉川堤の桜はまだちらほらのようです。
    同時に楽しむのは難しそう・・・かな(*^_^*)

ひろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/03/27 14:42:43
    ぜひ訪れてみて下さい
    ひろさん、こんにちは!
    書き込みありがとうございます。

私も昨年に初めて訪れたのですが、
    住んでいるところの近くにこんなに素晴らしいシダレ桜があって、
    嬉しい限りです。
    でも、確かに満開時期が10日前後はズレているので、
    同時に満開ということは難しいかもしれません。

ココの良いところは、
    桜・桃・モクレン・木瓜・菜の花などが同時に咲いて、
    色々な色彩が楽しめることです。

私は車で移動していますので歩いたことはありませんが、
    玉川堤から20分前後で行けるのではないかと思います。
    車だったらすぐです。
    ぜひ訪れてみて下さい。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ