会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天守のある城郭建築のおもしろさに目覚めて以来、はじめてやってきたのが、会津若松城(鶴ヶ城)。戊辰戦争で破壊された後に外観復元されているが、富士山のような白い層塔型の天守は、端正な容姿でバランスのいい美しさだ。<br />以前、飯盛山でこの城が落城したと誤解して、自刃した白虎隊の慰霊碑を見てきたので、こうして往時のように復元された城に来て、内部の博物館で若き隊士の肖像を見ると、なかなか感慨深いものがある。

天守めぐり ~会津若松城~

2009/03/20 - 2009/03/20

twosocks

twosocksさん

レンタカー 新幹線

車を西出丸駐車場に停めて、天守へ向かう

立派な造りの石垣の上にある、鐘撞堂

本丸に入ってすぐの桜並木
    開花はまだまだみたいだけど、
    咲いたら満開の花の中に天守が浮かんで、
    さぞ美しいんだろうなぁ...

鶴ヶ城稲荷神社からの眺め
    破風(はふ)の少ない層塔型天守の特徴がよくわかる

入場券売場付近からの眺め
    この角度から見上げた天守が一番美しいかな?

城内への入り口は、意外とこんな穴倉のようなところにある
    内部は博物館なので、写真撮影は禁止だった

四層目から本丸側の眺め

平成12年に復元された干飯櫓と、天守からそこへ伸びる南走長屋

南走長屋の途中にある鉄門(くろがねもん)

本丸の東南端にある、月見櫓付近からの眺め

石垣の下にあった「荒城の月」の碑
    つまりここが、かの歌のモデル

松の木と天守ってとても絵になる
    だから城の名前に「松」の字が付くところって、名城が多い

本丸の一角にある茶室「麟閣」

本丸の芝生と松と天守

西日を受け、眩しく反射する天守