2009/03/20 - 2009/03/22
子狸ポンタさん
- 子狸ポンタさんTOP
3月の3連休に、青春18切符を使って神戸に行って来ました!
何人かはもう知っていますが、実は前日に会社を退職して、今までの気分リセットと自分への労いを兼ねての卒業旅行として、行ってきました。
退職した翌日の3/20、まだ引きずる色んな思いを抱えながら朝の5時に家を出発して神戸には夕方に着くっていうかなり長丁場な鈍行列車の旅、果たして目的地の神戸までは行けるのだろうか・・・
- JRローカル
西へ行くなら、ほんとはムーンライトながらで夜のうちに移動するのが効率がいいけど、この時期ムーンライトながらの指定席はなかなか取れません・・・(-_-;)
でも早朝に出発すれば、ムーンライトながらで行くよりも移動時間が若干短くなることがわかり、早朝に横浜を出発することにした。 -
旅のスタートは横浜駅から。改札で切符にハンコをもらっていよいよスタート。
改札には18きっぱーらしき人がチラホラといました。。。 -
5:47〜8:43 横浜〜静岡
5:47に静岡行きの列車に乗っていよいよ18切符の旅のスタートでテンションは最高潮!!
が、朝6時前にも関わらずかなり混んでいて、車内やデッキには立っている人もかなり多かった。
やっぱり18切符シーズンだからか・・・
それでも運よく横浜からボックスシートの席を確保できました。
車内は時刻表を持った18切符らしき人が多くて、意外にも熟年夫婦の18切符の人もよく見かけました -
8:47〜9:59 静岡〜浜松
横浜を出発して約3時間後に静岡駅に着いて、浜松行きの電車に乗り換えますが、静岡行きの電車に乗っていた人達がどーっ!と浜松行きの列車に流れ込みます(笑) -
10:09〜10:43 浜松〜豊橋
浜松駅の乗り継ぎ待ちはこんなに混んでいました。
おまけに列車は3両編成で、満員電車並みの混雑で豊橋まで座れませんでした。。。
10:55〜12:16 豊橋〜大垣
豊橋での乗り換えは階段乗り換えで、階段の向こう側にある大垣行きのホームへ、どーっ!と流れ込んでいくので、みな席確保のため階段ダッシュで大垣行きのホームへ移動します。
12:42〜13:18 大垣〜米原
米原で一旦下車して駅の近くでお昼することに。
米原駅って、駅は大きいけど周辺は何もない。。。(-_-)
駅舎だけムダにでかいって感じ!?
14:22〜15:58 米原〜芦屋
15:59〜16:04 芦屋〜住吉
米原からは新快速で神戸までノンストップでいきます!
芦屋で各停に乗り換えて住吉駅で下車し、六甲アイランド線で六甲アイランドにある本日のホテルへ住吉駅 (JR) 駅
夕方頃ホテルに到着。
今日のホテルは、神戸ベイシェラトン。
特に一人だとこういうお高目で豪華なホテルはまず選択肢にはないけど、この日はなぜか安いビジネスホテルどころか神戸市内のホテルはほぼ全滅状態で、辛うじて空室があったのが神戸ベイシェラトンしかなくて、泣く泣く高い宿泊料金を払ってここにしました(笑)
(と言っても、1泊だけですが・・・) -
お部屋はダブルルームです。シェラトンとあって、部屋やバスルームはすっごく綺麗だったし、従業員の対応も申し分なしでした。
もう夕方だし長旅の疲れを癒すために、この日はホテルでのんびりと休息にあてました。 -
部屋からは六甲アイランドの海側の風景が眺められて、夜景もすごく綺麗でした!
ホテルに着いて、小腹が空いてきたので、ホテルのショップで桜のロールケーキをお買い上げ♪
とても美味しくいただきました! -
エレベーターホールです。
細かい部分にも色々と手が込んでいる感じでした -
ホテルのロビーです。
翌日は観光日和のいい天気♪
ホテルから三ノ宮駅まで直行のバスが出ているので、それに乗って三ノ宮まで移動しました。
ハーバーハイウェイを通っていきますが、三ノ宮の出口付近でかなり渋滞していたため、ポートアイランドに一旦降りて遠回りすることに。。。三ノ宮駅 (JR) 駅
渋滞を越えて、ようやく三ノ宮駅に到着。
三ノ宮に来るとなぜかテンションが上がっちゃう(笑)
駅のロッカーに荷物を置いて、異人街を目指します。三ノ宮駅 (JR) 駅
北野坂で見つけた洋館風のスターバックスの店舗。3/27にオープン予定とのこと。
北野界隈をテクテクと歩いて、ちょっと小腹が空いてきたので、六甲牧場のアイス屋さんで牛乳ソフトを食べました。
ソフトは好きだけど、ただのバニラ味のソフトって普段あまり選択肢にはないけど、これは牛乳の濃い味でかなり美味しかった。 -
異人館は行っていないところがいっぱいあるので、観光案内所でオススメを聞いて、行ったことないところに行ってみよう!ってことで、北野町広場から近い風見鶏の館へ。
ここは前に通りかかったことはあったが、中には入るのは初めてです風見鶏の館 名所・史跡
風見鶏の館はかつて神戸に住んでいたドイツ人の貿易商が建てた建物で、異人館では唯一のレンガの外壁の建物だそうです。
屋根の風見鶏が有名で、館内にも風見鶏がいました。風見鶏の館 名所・史跡
アメリカ総領事の邸宅として建てられた萌黄の館。
淡いグリーン一色が特徴の建物です。萌黄の館 名所・史跡
柔らかな光が差し込む1Fの食堂です。
街中に咲いていたお花。春らしくあちこちで綺麗なお花が咲いていました。
続いて観光案内でおすすめされたイタリア館へ。
ここは展示品の数々が美術館みたいで、庭もすごく綺麗です。
しかもここは説明員の人が館内を案内してくれます。プラトン装飾美術館(イタリア館) 美術館・博物館
1Fのダイニングルーム。当時の優雅なディナーの様子が浮かび上がります
イタリア館のテラスでは、カフェの営業もやっています。
プラトン装飾美術館(イタリア館) 美術館・博物館
続いて仏蘭西館へやってきました。異人館巡りはここまでにしようかと思ったが、ここで3館共通券(旧パナマ、ベンの家、英国館のどれか3つだけのやつ)を薦められて、特に急ぐわけでもないので、の3館共通券をお買い上げすることに。。。
仏蘭西館は2軒が左右対称に建っていて、元は外人向けのアパートだったが、現在は展示品をフランスの美術や調度品で統一されています。
個人的にはフランスの調度品はどれも好みなものばかりで見応えありました仏蘭西館(洋館長屋) 名所・史跡
こちらが寝室。寝室のベッドもフランスの調度品です
続いて英国館。展示されている家具・装飾品・バーカウンター(そう、館内に本物のバーカウンターがあります!)などは、アンティークで値の高いものばかりです。
英国館 名所・史跡
英国館の裏庭です
英国館 名所・史跡
旧パナマ館です
白亜の壁に緑の柱や桟が映える建物は、元パナマ領事の執務室であり、生活空間でもあったそうです -
旧パナマ館の玄関です。
こちらはダイニングルームです。
館内は全体的に他のところよりも若干シンプルな感じだったかな。
と、異人館で思ったよりも長居してしまい、お昼の時間を少し過ぎていたので、この後は神戸での一番の楽しみ・南京町の中華街へGo!しました(Vol.2へ続く)
- nao0880さん 2009/04/19 17:10:20
- 異人館
- 子狸ポンタさん、こんにちは。
訪問ありがとうございます。
神戸、最近訪れていません。
大昔は高架下の商店街を好んで散策を繰り返していましたが。
永らく訪れていません。
異人館や南京街も楽しそうですね。
興味を惹かれます。
神戸は仕事場(工場)から、約1時間です。
ではまた。
- 子狸ポンタさん からの返信 2009/04/21 22:20:10
- RE: 異人館
- nao0880さん、こんばんは。
懐かしの神戸をnao0880さんに喜んでいただけたようでよかったです。
> 異人館や南京街も楽しそうですね。
異人街や南京街は大好きです
異人街は雰囲気が素敵だし(坂道ばっかりで疲れるけど・・・)、
南京町の中華街はやっぱり食べ歩きが魅力で、何度でも行きたくなります♪
> 異人館の各々が、その国風の調度まで取り入れてあることを知りました。
> 興味を惹かれます。
そう。その国の人の、その家での生活の様子がうかがえて、なかなか興味深いですよね。
> 5月に山手の環境管理局に届出の仕事がありますので、夕刻の散策をたくらんでみます。夕暮れ時の神戸もよいかもしれません。
今回は夕暮れ前に六甲山の夜景に行っちゃったので、
夕暮れの神戸も見てみたかったですね。特にハーバーランド周辺とか良さそうだし。
nao0880さんのとこにも、またお邪魔させていただきますね〜
- かずさん 2009/03/29 23:00:27
- 青春一人旅 お疲れ様!
- 子狸ポンタさん こんばんわ
神戸の旅(卒業旅行)お疲れ様でした
心の癒し出来ましたか?
僕も一昨年でしたか 神戸に旅行しましたが
懐かしく子狸ポンタさんの旅行記を見させてもらいました
写真を見て ここは行った事がある等 心が癒されました
写真の中に神戸ベイシェラトンの部屋から海側を撮った写
真がありましたが あの写真の左側に映っていたホテル(
ホテルプラザ神戸)に一昨年泊まりました
そこからモノレールで神戸へ移動したことが懐かしく思い
出されました
ポンタさん僕に神戸の思い出をありがとう!
かず
- 子狸ポンタさん からの返信 2009/03/31 00:26:20
- RE: 青春一人旅 お疲れ様!
- かずさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
> 神戸の旅(卒業旅行)お疲れ様でした
> 心の癒し出来ましたか?
おかげさまで、すっかり癒されてきて、だいぶ気持ちも落ち着きました。
色々と心遣いありがとうございました。
> 僕も一昨年でしたか 神戸に旅行しましたが
> 懐かしく子狸ポンタさんの旅行記を見させてもらいました
そっかぁ、そう言えばかずさんも神戸行きましたね。
しかも、かずさんも六甲アイランドに泊まったんですね。
確か、もう1軒ホテルがあったの覚えています。
あの周辺って確かあまり対したのはなかったけど、
夜景も綺麗だし、ザワザワした感じがなくて、落ち着きはあっていいかもね。
かずさんにとって、思い出の神戸を喜んでくれてとても嬉しいです
続きもそのうちupしますので、よかったらまた見にきてください〜!
- ヤッシーさん 2009/03/25 23:35:14
- 同じく
- 子狸ポンタさん こんばんは
作成中のところすいません。
私も今月末で会社を退職します!
といっても最近は仕事していませんでしたけど・・・
18切符でのたびお疲れ様でした。
一人だと列車に乗っている時間長く感じませんでしたか?
朝早い列車からの乗り継ぎは18切符の人多くて大変ですよね。
一本次の列車にすると意外とすいているのですけど。
私はこの春は18切符利用するかまだ迷っています。
利用するなら明後日からと思っているのですが・・・
明日午前中にでも行き先検討します。
ヤッシー
- 子狸ポンタさん からの返信 2009/03/26 08:32:33
- RE: 同じく
- ヤッシーさん、おはようございます。
早速旅行記読んでくれてありがとうございます!
18切符の旅はヤッシーさんもよく行かれていますね。
今回18切符の旅を計画するのにヤッシーさんの旅行記も参考にさせていただきました。
> 私も今月末で会社を退職します!
> といっても最近は仕事していませんでしたけど・・・
ヤッシーさんも退職するんですか・・・。一緒ですね〜!
今月末ってことはあともう少しですね。お疲れ様でした。
今の時期、ほんと大変だけどお互いに頑張っていきましょう。
> 18切符でのたびお疲れ様でした。
> 一人だと列車に乗っている時間長く感じませんでしたか?
意外とそうでもなかったですよ。逆に気楽でよかったよ。
景色を眺めたりするのも結構好きだし、たまに寝てたし(笑)
> 朝早い列車からの乗り継ぎは18切符の人多くて大変ですよね。
> 一本次の列車にすると意外とすいているのですけど。
やっぱり朝早い列車って18切符の人が多いんですね。。。
特に早朝の静岡行きは1日に1往復していないやつだから、18切符
のシーズンだと座れないかも。。。とは聞いていたけど、まさにその通りでしたね。
なんで6時前にこんなに乗っているのー(T_T)って感じで
> 私はこの春は18切符利用するかまだ迷っています。
> 利用するなら明後日からと思っているのですが・・・
> 子狸ポンタさんの旅行記見てだいぶん行く気がでてきました(笑)
> 明日午前中にでも行き先検討します
退職を前に今まで頑張ってきた自分への労いにぜひ行ってきては?
でも、どうせ退職旅行なら、もっとババ〜〜ン!と行きたい!?
もし、行くことが決まれば、旅行記期待していますね。