神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
異人街でダラダラと散策した後は、南京町の中華街へ。テイクアウトの食べ歩きが豊富な南京町の中華街であれこれ食べまくってきて、メリケンパークをのほほんと散歩して、遊覧船に乗って、夕方になって六甲山の夜景を見に行ってきてと、とにかく歩いて行動した一日でした。<br /><br />次の日はハーバーランドでお買い物してお昼頃帰宅の途へ。<br />初の18切符の旅はいきなりの長距離でハードだったけど、結構楽しかったし、また機会あればやってみたいね

青春一人旅’09春 in神戸 vol.2 南京町散策~帰宅編

2009/03/20 - 2009/03/22

子狸ポンタさん

次の日はハーバーランドでお買い物してお昼頃帰宅の途へ。

神戸市役所前にある花時計

三ノ宮フラワーロード。
    春の花がたくさん咲いていました(^-^)

三ノ宮駅 (JR)

この旅で一番の楽しみだった南京町の中華街へ。ここでの楽しみは、やっぱりテイクアウトの食べ歩き!!
    さぁ〜、食べるわよ〜〜!!と気合入りまくり(笑)

まずは小龍包×4
    熱かったけど美味い!

続いて海老団子×3
    外の衣がサクサクとしていて、中身は海老がプリっとしてこれも美味い!

南京町の中華街に来たら必ず行く老祥記のぶたまん×3
    ここはいつも並ぶけど、以前よりもすいていてすぐに買えました。

元祖豚饅頭 老祥記 グルメ・レストラン

これだけ食べて、またさらにふかひれラーメンを。
    ひたすら食に走って・・・って言うよりも暴走しまくりでした。
    ここは美味しそうなものばっかりで、ダイエット中の人には厳しいかも。。。

それにしてもよく食べたなぁ・・・、自分。

神戸バーガーもすごく気になったが、さすがに食べすぎてお腹いっぱいで、看板の写真を撮っただけで泣く泣くスルー(笑)

中華街で暴走(笑)した後は、腹ごなしにメリケンパークをのほほんとお散歩♪
    この日は天気も良く、お散歩にはもってこいの日でした。

メリケンパーク 公園・植物園

今まで何度か近くを通りかかってはいるものの、一度も入ったことない神戸海洋博物館。今回初めて館内を入ってみることに。

神戸海洋博物館カワサキワールド 美術館・博物館

海洋博物館は、船舶の展示物がメインだが、この日はNゲージの展示もありました

遊覧船乗り場近くをぷらぷら〜と歩いていると、遊覧船乗り場から「遊覧船乗りませんか〜。すぐ乗れますよ〜」とのことで、急ぐわけでもないので、遊覧船に乗ることに。
    天気もいいし、海からのいい景色が期待できそう♪

ポートアイランド方面です。
    神戸空港も見えたし、明石海峡大橋も見えて(ただし、逆光だったので写真は撮れなかったが・・・)、45分間の楽しい船旅を満喫しました。
    が、日が落ちてからはちょっと寒かった。。。

神戸空港駅

今回乗った遊覧船「ロイヤルプリンス」です

夕方になり、夜景鑑賞に六甲山へ。
    六甲ケーブル下駅から六甲山上駅までの約1.7kmを約10分間で結びます。

このケーブルカーで六甲山上駅まで行きます。ケーブルカーは2両編成で、後ろの車両はちゃんと窓がついているけど、前の車両は窓がないので、寒い日は野ざらし状態でキツイです(笑)

ちょうど日も落ちて暗くなり始めてきて、神戸の夜景が目の前に広がってきます(鳥のオブジェが邪魔だけど)

綺麗な夜景にウットリと見とれて・・・、といきたいところだがめちゃ寒くて、しかも手持ちで撮って、この寒さで手が震えてブレてばかりで、綺麗な写真撮れるまでは粘るつもりが、寒さには勝てず10分ほどで退散・・・
    この写真は、望遠鏡の上にカメラを乗せて撮ったので、数少ない成功したやつです。

寒い六甲山を脱出して、三ノ宮に。
    六甲山ではあまりいい写真撮れなかったので、三ノ宮の夜景でも。。。(笑)

本日のホテルの入口・・・。
    春の高校野球で岩手代表の花巻東高校と同じホテルで「高校野球の出場校がふつーのビジホ使うんだ〜」ってこの時はこのくらいしか思っていなくて、今回の大会でまさか決勝まで行くとは・・・と、今になってビックリでした。

この快進撃にあやかりたい・・・

翌日は天気が良ければ京都にちょっくら観光してこようかと思っていたが、イマイチすっきりしない天気だったので、ハーバーランドでお買い物を

ハーバーランド 名所・史跡

ハーバーランドにあったハートの花壇。

ハーバーランド 名所・史跡

花壇に咲いていたチューリップ。ん〜、春だねぇ・・・(*^-^*)

お昼は明石焼きが食べたくなってきたので、ハーバーランドのレストラン街にあった明石焼きの店で明石焼きを。
    でも、やっぱりこれだけでは食べ足りなくて、食後にジェラートも食べてきました。

ハーバーランド 名所・史跡

お昼頃、神戸を出発することに。
    ほんとは12:30頃の新快速に乗りたかったけど、ハーバーランドから神戸駅行くのに道を迷って、タッチの差で乗り損ねて、次の新快速まで30分待ち(T_T)
    そう言えば、神戸駅って何気に貨物列車の通過が多い?

13:03〜14:51 神戸〜米原
    14:56〜15:31 米原〜大垣

15:40〜17:03 大垣〜豊橋
    実は1本待てば特快の浜松行きがあったのを知らなかった。しかもそれに乗っても浜松に着く時間は同じ。
    これに乗っていれば豊橋駅で寒い中15分待たなくてもすんだし、豊橋からずっと立たなくて済んだのに・・・。
    18きっぱーとしてはまだまだ未熟者だね・・・

17:18〜17:49 豊橋〜浜松
    列車はずっと混んでいてずっと立ちっぱなしだった(T_T)

17:52〜20:01 浜松〜沼津
    島田あたりからだんだんしんどくなりはじめてきた。
    しかも清水を過ぎてから物凄い大雨が降ってきて、富士付近まで大雨が続いていた。

20:17〜20:36 沼津〜熱海
    沼津駅のホームでコロッケパンのみの夕食を(笑)

20:41〜22:04 熱海〜横浜
    この長旅もいよいよラストスパート!
    何とか無事に横浜に着くことができました。

初めての18切符の旅、最後は疲れたけど今までにない旅で楽しかったし、出発前は仕事を辞めたばかりで今後のことに不安もいっぱいで気分もあまり晴れなかったが、おかげで何とか頑張ってみよう!と少しは前向きになれました。

• 旅猫さん 2009/04/12 19:18:57
    横浜〜神戸!
    子狸ポンタさん、こんばんは。

初18きっぷでいきなり神戸ですか!!
    頑張りましたねー(笑)
    さすがの旅猫も、往復昼間は乗りません。
    片道は、夜行快速を使っています。

神戸の街は、相変わらずお洒落ですね。
    異国情緒がたっぷりで。
    それにしても、神戸バーガーなんていうのも出来たのですね。
    最近、ご当地バーガーが増えて来ましたよね。
    ?っていうのもありますけど(笑)

旅猫

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2009/04/12 19:44:30
    RE: 横浜〜神戸!
    旅猫さん、こんばんは
    書き込み&投票ありがとうございます。

> 初18きっぷでいきなり神戸ですか!!
    > 頑張りましたねー(笑)

はい、横浜〜神戸のロングラン頑張りました!!
    でも、結構楽しかったよ。

> さすがの旅猫も、往復昼間は乗りません。
    > 片道は、夜行快速を使っています。

私も最初は片道ムーンライトながらを使いたかったけど、指定券がとれませんでした。。。
    (出発日の2週間前で×でした・・・)

早朝の出発でもながらを使うよりも乗車時間は若干短くなるけど、
    今度やるときはムーンライトながらを使ってみたいですね。
    (今度はもっと早い段階で指定券をおさえなければ)

> 東海道線と東北線は、この季節かなり混むので座るのは一苦労です。

東海道線は静岡を過ぎればさほど混んでないだろうと高をくくったけど、甘かった・・・。
    乗り継ぎのたびに豊橋ダッシュ&大垣ダッシュ&米原ダッシュと…、
    18切符初心者には思いもよらないこといっぱいだったけど、結果的には楽しかったね。
    次は東北線でもやってみたいね。

> 神戸の街は、相変わらずお洒落ですね。
    > 異国情緒がたっぷりで。

神戸はお洒落で異国情緒を感じられるし、新幹線使えば日帰りでもいけるのでお気に入りです。
    でも、一番はやっぱり南京町の中華街での食べ歩きや、美味しそうな食事やスイーツもいっぱいと
    食べ物が美味しいことかな〜(笑)

> それにしても、神戸バーガーなんていうのも出来たのですね。
    > 最近、ご当地バーガーが増えて来ましたよね。
    > ?っていうのもありますけど(笑)

私も神戸バーガーすごく気になっていました。お腹に余力があれば絶対食べてきたけどなぁ・・・
    そういえば最近ご当地バーガー増えてきましたよね。
    どこがどう違うのかが確かに微妙だけど、それでもなぜか気になってしまいます。

旅猫さんのページにもお邪魔しにいきますね〜
  • さくさん 2009/04/11 23:09:46
    あやかりたいです☆彡
    子狸ポンタさん、こんばんは。
    読み逃げしててご挨拶遅れましてスミマセン。

18きっぷデビューが横浜-神戸とは、がんばりましたね。
    お疲れ様でした。
    米原ダッシュ&大垣ダッシュ、そして混み混みの静岡県の
    様子がすごく伝わってきました。

花巻東高校と同じホテルとは、ラッキーでしたね。
    きっと運が向いてきてるんですよ☆彡
    私もあやかりたい〜(*^-^*)
    幸運オーラを身にまとって、次はいい職場にっっっ(切実)!!
    お互いがんばりましょう。

次の職場が決まったら私も神戸でくい倒れ、

さく

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2009/04/12 19:30:59
    RE: あやかりたいです☆彡
    さくさん、こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

> 18きっぷデビューが横浜-神戸とは、がんばりましたね。
    > お疲れ様でした。

ありがとうございます〜
    18切符デビューでいきなりの長丁場だったけど、意外と頑張れました。
    ただ、帰りはやっぱり疲れが出ちゃって、
    今度からは片道は夜行か新幹線使うのがいいかな〜って思いました。

> 私は静岡県越えがイヤで、どうも東には足が向きません…( ̄◇ ̄;)
    > 米原ダッシュ&大垣ダッシュ、そして混み混みの静岡県の
    > 様子がすごく伝わってきました。

確かに静岡県内の東海道線は、かなり混み混みでした。
    18切符シーズンの東海道線を甘く見ていましたね。。。(笑)
    乗り継ぎのたびに席取り争奪戦のための階段ダッシュも大変だったけど、
    今はいい思い出です。

> 花巻東高校と同じホテルとは、ラッキーでしたね。
    > きっと運が向いてきてるんですよ☆彡
    > 私もあやかりたい〜(*^-^*)
    > 幸運オーラを身にまとって、次はいい職場にっっっ(切実)!!
    > お互いがんばりましょう。

そうそう。花巻東高校と同じホテルだったんですよ〜。
    最初は決勝戦まで行くとは全く予想もしていなくて後になってびっくりだったけど、
    これを機に運気づいて、今度こそはお互いに早くいい職場にめぐり合えるといいよね
    さくさん、頑張ろう!!!

> 次の職場が決まったら私も神戸でくい倒れ、
    > やってこようかなァ… 旅行記を読んでてお腹が空きました(笑)。

私も次の職場が見つかったら、また神戸行きたいし、他にも行きたいところはいっぱいあるし、
    夏も18切符の旅またやりたいしね。

ほんと厳しい世の中でイヤになるけど、負けずにお互いに頑張っていこうね!
  • TAYAさん 2009/04/11 11:22:01
    素敵な夜景
    夜景は本当に綺麗ですねー。
    写真も綺麗に撮れていて素敵です。

では、またよろしくお願いします。

TAYA

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2009/04/11 18:54:31
    RE: 素敵な夜景
    TAYAさん、初めまして。
    神戸の旅行記読んでくれてありがとうございます

> 夜景は本当に綺麗ですねー。
    > 写真も綺麗に撮れていて素敵です。

ありがとうございます<(_ _)>
    寒さでしかも手持ちで撮ってちゃんとまともにとれたやつでは数少ないけど、
    喜んでいただけて嬉しいです

> 今まで近いのに行ってなかったですが、近々行ってみようと思います。
    > 南京町も最近行ってませんので、行ってきて神戸バーガー食べてきたいと思います。

神戸から近いんですか!?いいなぁ〜
    でも、意外にも近場の観光地ってなかなか行かないですよね。
    私も横浜に住んでいるけど、みなとみらいや中華街は最近全然行ってないし(^^;)
    神戸バーガーぜひ食することができたら、感想を聞かせてくださいね。

こちらこそ、よろしくお願いします
  • たらよろさん 2009/04/03 21:47:36
    神戸の町は綺麗ですね
    こんばんは〜〜
    三宮ロードのお花、すごく綺麗ですね。
    さすがお花の効果はすごいですね。
    南京町では、食べ歩きを十分に満喫されたようで。。。
    私も食べ歩き大好き!!
    一口サイズのいろいろなものを買って食べて、また買って。。。
    楽しいですよね〜〜
    私も老祥記のぶたまん大好きです。
    神戸バーガーっていうのが最近はあるのですか??
    神戸牛なのかしら?
    スイーツもいっぱいあるし、中華もお肉も美味しいし。。。
    神戸の夜景もとっても綺麗だし、、、、あ〜行きたい神戸。

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2009/04/04 18:45:59
    RE: 神戸の町は綺麗ですね
    たらよろさん、こんばんは。
    神戸の旅行記読んでくれてありがとうございます。

> 三宮ロードのお花、すごく綺麗ですね。
    > 街角にお花が少しあるだけで、それだけで急に華やかで綺麗な町並みに早変わり。
    > さすがお花の効果はすごいですね。

そうそう。フラワーロードのお花綺麗ですよねぇ
    しかもちょうど春の花もいっぱい咲いていて、ビルに囲まれた三ノ宮も華やかに変わった感じがします。

> 南京町では、食べ歩きを十分に満喫されたようで。。。
    > 私も食べ歩き大好き!!
    > 一口サイズのいろいろなものを買って食べて、また買って。。。
    > 楽しいですよね〜〜

南京町の中華街、食べ歩き好きにはたまらないよね。
    地元の横浜の中華街よりもこっちの方が好きです(笑)
    色んなもの買って食べて、しかも1000円程度でそれなりにお腹いっぱいになるから、一食分としても意外と安いしね。
    老祥記のぶたまん、美味しいですよね。たらよろさんもご存知だったんですね。
    私も神戸に来たらここは必ず寄ります。

> 神戸バーガーっていうのが最近はあるのですか??
    > 神戸牛なのかしら?

私もそれ気になった(笑)
    おなかにもう少し余力があったら、絶対食べてきたのに。。。
    今度こそ必ず食べてきたいですね。

> 神戸の旅行記を拝見していたら、神戸で美味しいもの食べたくなってきた〜〜
    > スイーツもいっぱいあるし、中華もお肉も美味しいし。。。
    > 神戸の夜景もとっても綺麗だし、、、、あ〜行きたい神戸。

神戸、何回行ってもいいですよね。横浜から日帰りでも行きたくなります。
    スイーツは余裕なくて食べてこなかったし(六甲牧場のアイスくらいで…)
    神戸牛も予算の関係で食べなかったので、
    今度は色々と食べつくしてきたいですね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/05/27 22:34:01
    RE: 神戸の町は綺麗ですね
    こんばんわ〜〜

中華街の旅行記をやっと作成したのですが、
    触発された子狸ポンタさまのコチラの旅行記をリンクさせていただいたのですが、
    よろしかったでしょうか??
    事後報告で申し訳ございませんが、宜しく願い致します♪

たらよろ
  • Noririnさん 2009/04/03 17:35:29
    六甲の夜景はステキだわ
    ポンタさん こんにちは!

1日かけての神戸入り。お疲れ様っす。
    18きっぱーって絶対に忍耐力が必要だわ。。。

六甲牧場のアイスは大阪でもお店があるんだ〜
    ここのソフトは濃厚で美味しいよね。
    中華街の食べ歩きも大好き!
    でも老祥記のぶたまんは知らなかったぁ。。。不覚。
    ふかひれラーメンも美味しそうだし・・・こりゃ再訪か。
    Noririn

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2009/04/04 18:37:05
    RE: 六甲の夜景はステキだわ
    Noririnさん、こんばんは。
    初の18切符で横浜〜神戸往復頑張りました〜(^^)v

> 1日かけての神戸入り。お疲れ様っす。
    > 18きっぱーって絶対に忍耐力が必要だわ。。。
    > 神戸は大好きだけど、私の場合は神戸空港へひとっ飛びっすから^^;

今回の旅は長時間列車に乗っているよりも、浜松や豊橋での混雑の中の乗り継ぎの方が厳しかったかも。。。
    神戸空港は開港してからまだ一度も使ってないなぁ。。。
    また神戸に行く機会あったら、今度は飛行機でひとっ飛びするかな

> 六甲牧場のアイスは大阪でもお店があるんだ〜
    > ここのソフトは濃厚で美味しいよね。

六甲牧場のアイス、大阪にもあるんですか〜
    ただのバニラ味のソフトってあまり進んでは食べないけど、
    Noririnさんの言うとおり牛乳の濃厚な味が美味しかったから、また食べてみたいね。

> 中華街の食べ歩きも大好き!
    > でも老祥記のぶたまんは知らなかったぁ。。。不覚。
    > ふかひれラーメンも美味しそうだし・・・こりゃ再訪か。

中華街の食べ歩き、楽しいですよね〜。
    テイクアウトのメニューも色々と美味しそうなのあって、どれも食べたくなっちゃう(笑)
    老祥記のぶたまんは広場のすぐ目の前にあって、いつも並んでいるからわかりやすいですよ。
    再訪したときはぜひ。

神戸はほんと美味しいものばっかりで、ダイエットと財布に厳しいけど、
    またあれこれ食べまくりに行きたいなぁ。
  • naniwa ladyさん 2009/04/03 08:24:20
    おはようございまーーす。8(*^o^*)8naniwa
    南京町、見せていただきました。
    六甲山の夜景もとっても綺麗♪

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2009/04/04 18:24:12
    RE: おはようございまーーす。8(*^o^*)8naniwa
    naniwa ladyさん、こんばんは!

> 小籠包、この字でよかったかしらーーおいしかったでしょう。あそこはいつも行列ができているんですよね。

小籠包はすっごく美味しくておかわりしたかったくらい(笑)
    ぶたまんの店はいつも並んでいるけど、意外と進むのは早いですよ。
    ここのぶたまんも好きだから、多少並んででも神戸に来たら食べていきたいしね。

> 神戸、海と山に囲まれた大好きな街です。おしゃれな店も多くて、奈良から直通電車が通って乗り換えなしに行けるようになったので、とっても喜んでいます。

神戸いいよね〜。
    そうそう。美味しいものが多いし、買い物も充実しているし、
    横浜からでも日帰りで行けるので、たまに行きたくなりますね。

> ひとり旅は憧れだけど、まだ最初の1歩を踏み出していないので、私も青春18キップからでいこうかな♪♪♪

ぜひぜひ一人旅やってみてください。ちょっとの勇気を出せば病み付きになるよ〜。
    18切符の旅は日帰りだけでも5回使えるし、私もまたやってみたいですね。

子狸ポンタさんのトラベラーページ