シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
怒涛の遺跡巡りスタート<br />行ってきま~す♪

憧れのアンコールワット! ~?~

2008/02/05 - 2008/02/07

moka

mokaさん

怒涛の遺跡巡りスタート
行ってきま~す♪

おあはようございまーす
    遺跡巡りスタートです

ハードな遺跡巡り
    帽子・サングラス・日焼け留・ミネラルウォーターで
    日射病対策は十分に!

タプロム

遺跡は何世紀もの間手つかずだったり、時勢で破壊されたりと崩れている所も多いですが
    内外の組織による修復も行く先々で行われています

絵描きのおじさん

遺跡内は迷路の様
    素晴らしい遺跡に見入ってると迷子になりました

わかりますか?
    奥に行く程入口が低くなっています
    これは頭を下げながら進む為だそうです
    まだまだ余裕ですが最後はうっかり
    ゴツンッ☆!なんて事も

ガジュマロの根と遺跡
    不思議な共存に何だか「天空の城ラピュタ」を思い出しました
    ラピュタが崩れながら天に昇って行くラストのシーンそのものです
    モデルになったとか言われてますね
    天才宮崎駿が閃きを感じたのも納得の不思議な空間です

まるで毛細血管
    私たちも取り込まれそうな迫力です

1186年頃ジャヤヴァルマン7世が母親の冥福を祈って建てた寺院
    大乗仏教のバイヨン様式

アプサラ天女

鳴き天井

穴の真下で胸をトンと叩くと、ワンワンワンと不思議な音が自分にだけ聞こえます

当時1万2000人以上が住んでいたとされるが
    いまでは70%が倒壊しガジュマロの都

プレアカン
    ひたすら乾いた道を行きます

ナーガ
    7つの首を持つ蛇 水・豊穣・生殖を司る

ナーガを引っぱる男達
    首は盗賊によって切り取られ売られてしまっている

人懐っこい瞳の物売りの少女

ニャックポアン
    正方形の池の中央にナーガのとぐろ型円形の中央祠堂
    そのまわりをさらに4つの池があります
    ジャヤヴァルマン7世の沐浴場だった場所

この頃は乾季の為池に水はありませんが、雨季には中央の祠堂だけが浮かびあがりより神秘的に

天然のブランコ
    自然との共存を強く感じます

いざ!アンコールワット高鳴る鼓動

遥か遠くに見えるのは・・・

アンコールワット内には沢山のデバターのレリーフが
    中でも歯を見せほほ笑むデバターは珍しい

こうして毎日訪れる訪問者を見守っています

アンコールワットが水面に映る
    写真スポットです
    乾季の為水量は少なめですが神秘的です

第一回廊
    見ごたえのあるレリーフ

沢山の傘に家来達 ジェヤヴァラマ7世の姿

ジャングルの木

罪人を裁く閻魔様、周りには沢山の地獄のレリーフが広がります

倒壊の危険有、立ち入り禁止でした・・・

中からの眺めも素敵です
    何世紀も前こうして外を眺めていたのか〜

そろそろ日が暮れる頃
    観光客のトゥクトゥクラッシュアワー

遺跡近くの売店
    フルーツ・ミネラルウォーター・絵画・民芸品等々

アンコールワットに沈む夕日を見に丘に
    20分位歩きます
    ゾウさんも運んでくれます

ジャングルに沈む夕日
    非常に神秘的な光景で溜息が出ます

アプサラダンスを見ながら夕食

スタイル抜群のアプサラダンサー
    華奢で顔の小さいダンサーたち
    まるでお人形さん
    写真には答えてくれますが、ぴくりとも動きません

今日も良く歩きました
    日中の遺跡あるき、かなりハードです
    明日の朝日のアンコールワットに備えて
    マッサージ受けておやすみなさーい

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る