ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テト(旧正月)を楽しもう♪<br />3日目~

ホーチミン テトってどんなの? ~?~

2008/02/07 - 2008/02/11

moka

mokaさん

テト(旧正月)を楽しもう♪
3日目~

グッドモーニングベトナム!
    ホテルの窓より

お気づきですかみなさん
    昨日の夜と同じアングルです
    日中は本当に族も静かです、夕涼みまで省エネなベトナムっ子

では3日目街歩き、行ってきま〜す♪

寄り道寄り道でレロイ通りをベンタイン市場を目指す
    テト休暇中?開いてますよーに☆

★ベンタイン市場 6:00〜18:00

がら〜ん・・・流石に三が日中シャッターがお出迎え
    入口付近の約10件程のみOPEN

刺繍の雑貨屋・ビーズのバックアクセサリー屋・コーヒー屋・靴屋・衣類等など

観光客相手のお店のみ、名物市場の喧騒は見られませんでした残念↓
    でもお土産に喜ばれる刺繍雑貨は買えました
    ひるまず交渉あるのみ

あっさり市場終了・・・名物グルグルロータリーを横目に気を取り直して、ホテルニューワールド裏へバインミーのテイクアウト♪

★BnhMiThit 08-8211082 6:00〜23:00

ロコっぽく屋台のバインミーをがっつりほおばりたいけどお腹弱めな方必見!

しっかり掃除の行き届いた店内は非常に清潔でかわいいベトナムギャルが1人できりもり
    バックヤードは冷蔵庫に調理用(はさむのみ)テーブルだけのシンプルなもの

いわゆるファーストフード店です

バインミー片手に 9月3日公園でピクニック

子ども達が遊んだり、木陰でカップルがデート中
    日陰の多い公園はベトナムっ子のオアシスです

写真奥の男の子、宝くじ売りに来ました
    ベトナムにもドリームジャンボ宝くじあるんですね〜

バインミーはシンプルだけどパンも美味しく
    中の具を好みでチョイス出来るのも嬉しい
    パン好きも納得のお手軽フード
    ぺろりんちょです♪

草食系トムとごあいさつを交わし
    昨日チェックしておいた劇場へ
    キックサイゴンへロコ風に初笑い

入口でチケット買ったらさー中へ
    席は自由席、クーラーがんがんチモキ〜

この日一番人気のスターが出るお笑い
    言葉なんか分からないけど新喜劇風でストーリーはばっちし分かります
    笑いのツボも新喜劇風で関西人には親しみやすい
    劇場内も懐かしい2丁目劇場風の小さな小屋

[ストーリー]
    悪い組織に良い様にもてあそばれた女子を救う為
    女装した主人公が潜入調査
    悪事を暴き無事解決、チャンチャン

内容はこんな感じですが女装の主人公がついつい大股開きになったり男の地声でしゃべっちゃう辺りがベトナムジョークでした

それにしてもベトナムっ子達、良く食べ・良く働き・良く笑う
    きっと良いお正月なんでしょうね

コント有り、歌あり、ファッションショー風お笑い有りと2時間弱の演目を終え
    みんな笑顔で帰っていきました

アメリカンジョークよりベトナムジョークのが近い感じでした
    確実に昭和ですけどね(笑)

昭和と言うと
    今のベトナムの若者は日本の団塊世代にあたり、人口が爆発的に増え高度成長も目覚ましいとか
    街にもそのなんとも言えない混沌と勢いを感じます

良く笑った所で、というかクーラーがんがん過ぎで喉が渇き、ちょうどお茶タイムオープンカフェへ

★SaigonCebter内 ParisDeli

ベトナム名物シン・トー
    熱い国ならではひやしてくれました
    っま要するにスムージーです

ドンコイ通り〜ハイパーチュン通り〜ティーサック通りへ
    観光客というよりベトナムっ子達のくつろぐ姿が増えていきます

駄菓子屋のような商店でベトナムのスナック菓子を購入、ぽりぽり歩こう♪
    この雰囲気もまだ田舎に行けば日本でも見かける何でも屋

これ良く見かけました
    お正月用のお菓子ですね

しばらく歩くと、ん?人だかりが
    映画館です

映画は人気の高い娯楽で
    館によって利用客の層が随分かわるんだとか
    ちなみにここは割りとカップル向きらしいです

上映スケジュールに売店

お正月には演芸に映画、お花見もするんだとか
    本当に日本人と良く似てます

出入り口

本日も良く歩きました〜夕食♪

★MaximsNamAn 08-8296676 7:00〜24:00

もともと劇場だった店内はシックに落ち着いた雰囲気
    舞台だった場所はバーカウンターに
    夜はBGM生に演奏付き♪

う〜ん、どれをとっても外れなし
    格式あるレストランですが
    日本じゃ考えられない価格です
    海鮮ヌードル♪スープ♪
    熱い国ならではの酸味がたまりません

揚げ春巻き〜! パクパク食べれます上がります↑
    日本じゃベトナム料理と言えば生春巻きですよねー
    この旅揚げ春巻きにとってかわられるほどおいしかった
    帰国後日本のベトナムレストランではあまりなし、あってもなんか違ってました
    本場の揚げ春巻き忘れらない1品です

そして脇に寄り添うのは、超有名人
    333と書いてバーバーバーと読む
    ベトナムビール

最強コンビでした

食事を終え明日帰国の為最終のマッサージへ

★ローヤルフット 08-8230589 10:00〜24:00

ホーチミンに入って一日の終わりはいつもここ
    タイ人オーナーですが受付は日本語もOKの指名制有

この3日、普段歩きなれない私の体をメンテナンスしてくれました
    (地面もコンクリートと土でまだまだ道が悪く結構気がつけば疲れます)

陽気な彼女は全く日本語は通じませんが、相棒担当の子ともう一人(なぜかいっつもおしゃべりだけに現れる)
    ベトナム版カシマシ娘
    通じないけど毎晩沢山話して大笑いした束の間の友
    私たちの所だけおしゃべり盛り上がってシーなんて上司に注意されちゃう始末
    万国共通ガールズトーク+

胸のNOで指名出来ます
    トゥトゥは明日からお正月休みで実家に帰るそうで本日仕事納め
    毎晩お世話になりました

リクライニングのイスがずらっと並ぶ店内はいつも満員
    優雅さはありませんがテクニック、コスト共に使いやすく人気です

共通語の無い私たち、身振り手振りと少し教わったベトナム語での会話
    私の発音は褒めてくれるのに、相棒の発音はいっつも笑われてました
    いじられキャラ確立
    発音って難しいね

ここで大活躍だったのがデジカメ
    今日一日見て回った写真を一緒に見たり、たまたま旅行前に撮っていた日本の写真でコミュニケーション
    ‘百聞は一見にしかず’

行く先々で売っていたぽち袋
    ベトナムっ子の風習にのっとり3日間のお礼を込めて

カシマシ娘良いお正月を〜

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 208円/日~

ベトナムの料金プランを見る