ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テト(旧正月)を楽しもう♪<br />2日目~

ホーチミン テトってどんなの? ~?~

2008/02/07 - 2008/02/11

moka

mokaさん

テト(旧正月)を楽しもう♪
2日目~

グッドモーニング!ベトナム〜
    あれ?昨日のバイクは・・・夢?幻?

朝は静かな通りに変身します
    日中熱いここベトナムでは働き者のベトナムっ子達も日陰での〜んびり
    バイクタクシーのおじさんもバイクの上で昼寝したり、おしゃべり、なんとなく片手間に客引き
    「こんにちは〜」
    日中からエンジン全開で歩きまわるのは観光客がほとんど

さっそくドンコイ通りをお買いもの探検スタート

相棒の星短パンに何故か大爆笑
    肝っ玉かあちゃんのあまりのハッピースマイルにココナッツジュース買っちゃいました
    味は〜はいそのものです

ホーチミンの気温は約30度ですが、コンクリートの照り返しも手伝って体感気温は40度近い
    ショッピング中もまめな水分補給が大切です
    昼間のお昼寝バイクタクシー納得

ドンコイ通りに正月風景
    道に座ってビンゴゲーム?に熱狂
    普段は大人のギャンブル
    お正月中は無礼講〜大人に交じってチビッコも

ドンコイ通りは流石に観光客向きの、ハイストリート
    ほぼ100%の確率でお店は開いてます
    ただし・・・お店の奥では商売そっちのけで親戚一同集合風景が見られます
    開店休業に近いリラックスムード漂います

基本ドンコイ通りで値切るのはナンセンスとありますが
    ニューイヤームードで端数をおまけしてくれたりとテト効果♪

そろそろ歩いてお腹がすいた頃

ドンコイ通りからドンユー通りに入ってすぐ

★TanNam 08-8298634 (7:00〜22:00)

老舗だけどカジュアルに利用OK
    2人でお腹いっぱい食べても約US25ドル
    観光客・地元民の半々といった客層で、清潔感がありベトナム料理入門には最適
    勿論メニューはカラー写真付きで安心

こんな時指差しオーダーだけでなく
    簡単ベトナム語を試してみるのも旅の醍醐味♪
    発音おかしかろうが、間違いだろうが、ポジティブマインドでレッツトライ!
    心なしかベトナムっ子の心もほどける気が
    生きた現地の言葉を2.3教えてもらうのも
    旅の楽しみ倍増♪

ちなみに写真左上 生姜入りの釜めしが名物
    これが絶品(あまり日本のベトナムレストランでは見かけない)
    ベトナム料理は日本人好みとは聞いていたけど納得❤
    良いスタートをきったのはTanNamのおかげです

散々食べてお腹いっぱい
    ベトナムに来たからには!と張り切って
    ベトナムコーヒーをオーダー
    珈琲はとってもおいしいらしい
    っが激甘!

テーブルチェックを済ませたら
    町歩き再開♪

ぶらり再開

ドンコイ通り〜レタイントン通り〜パスツール通り

フランスの香りを残す洗練されたモノからチープカワイイ、ありとあらゆる雑貨三昧♪
    ドンコイ通りを離れるとテト休暇の店が増えてくる

午後3時
    スウィーツタイム♪

★KemBackDang 08-8292707 9:00〜24:00

店内は休暇中のベトナムっ子達で大忙し
    あんまり働かないおじさんスタッフに交じって1人走り回る彼についエールをおくりたくなりました

その後も店の前を通る度に笑顔でごあいさつしてくれるとっても好青年な草食系男子トム、束の間の友☆

バクダン・アイスの名物ココナッツアイスクリーム(左)
    おいし〜い♪

バクダン・アイス向いの劇場

★KichSaigon 08-8238066 8:00〜(プログラムによる)

完全ベトナムっ子100%カップル、家族連れ、友達
    お正月に初笑
    なんだか少し前の日本とそっくりです

本日の演目何かな〜

街歩きを終え本日の夕食
    デタム通りまで足をのばして〜

★LaTaverne 08-9252616 6:00〜14:00/17:00〜22:00

元フランス領という事でフレンチヴィラを改装したフレンチ

ガイドブックにもかなり乗っているフレンチ
    正直唯一この旅がっかりでした↓

ホテルの部屋にて
    またしても族ですか?バイクの爆音の誘われ
    夜の散歩

まだまだニューイヤーモード中
    グウェンフェ通りの出店に目を輝かす子供たち
    まるで日本の縁日

でも子供たちが手にしているのは
    職人技のおじさんが早業で編んだ葉っぱのバッタに金魚!おもちゃしぶい
    でもとっても素敵でした

おしゃれしたちびギャルちゃん、はいチーズ!

• 屋台<br />沢山出ているけど種類はほぼ一緒<br />トウモロコシ屋かつくねの様な串屋さん<br /><br />

屋台
    沢山出ているけど種類はほぼ一緒
    トウモロコシ屋かつくねの様な串屋さん

飴細工屋さん
    職人技の出店が多い
    本当に手先の器用な民族なんですね

グウェンフェ通り中央にある池
    ここに一本橋がかけてあってそこを渡るのにみんな行列してる
    今年一年豊作・健康であります様に 的な感じ?

とりあえず我々も♪

ふ〜本日も良く食べて歩いたね
    昨日に引き続きマッサージ行っておやすみなさ〜い

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る