宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 房総かるた:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10291273/、君津ふるさとかるた:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10290748/に引き続き柄にもなく松島・観瀾亭で買っちゃいました。<br /><br /> ♪♪親子で見よう♪♪<br /> 知らず知らずのうちに力がつくテリカラ・ブログ!

観瀾亭(かんらんてい)で購入した「俳聖かるた」を紹介しちゃいます。【順次UL中です。】

2009/03/21 - 2009/03/21

♪♪親子で見よう♪♪
 知らず知らずのうちに力がつくテリカラ・ブログ!

一時は車の中で行方不明に、

なっていた、

俳聖かるた。

(090328土、夜追加)

問題(箱詰めされていた順序に行きます。):かわずとびこむみずのおと。

さて、これは先ほど見えていたしあまりに有名で簡単すぎますね。答えはどういう風に行きましょうか?

(090329日、朝追加。読み札を載せるだけに決定!でも作者の確認!)芭蕉。

問題:かねは うえのか あさくさか。

(090330月)花の雲 鐘は上野か 浅草か
                       芭蕉

問題 : まんざいおそし うめのはな

既に作者だけではなく、一句すべて載せちゃっていましたね。

山里は 万才(まんざい)おそし 梅の花

芭蕉
    (090401朝、追加)

問題:まつは はなより おぼろにて

唐崎(からさき)の 松は花より 朧(おぼろ)にて

芭蕉

やはりタイピングしながら自分の勉強にも、、、

(090404土)

問題:いわにしみいる せみのこえ

(090406月、朝)

閑かさや 岩にしみいる 蝉の声

芭蕉

所は、山寺・立石寺。2度訪れたことがあります。

1度目は宮城の従兄と、2度目は朝公たちと、、、

当時はコンデジを持って歩くような時代ではありませんでした。

問題:

つわもの どもが ゆめのあと

ここも訪れたことあり。

(090419日、てんやわんやのテリカラ家)

夏草や 兵(つわもの)どもが 夢の跡

問題:

あつめて はやし もがみがわ

090421火

五月雨を 集めて早し 最上川

芭蕉(テリカラまだわかる)

問題:

さびしがらせよ かんこどり

危なくなってきたテリカラ。

(090426日、朝追加)

答:

うき我(われ)を

さびしがらせよ 閑古鳥(かんこどり)

今日090426日の問題:

となりは なにを するひとぞ

(テリカラ、まだ行けま〜す)

090429水、昭和の日。

秋深き 隣はなにを する人ぞ

芭蕉

問題(もうダメのテリカラ)

いけをめぐりて よもすがら

いやっ! ?  月の句かも、、、

090430木 快晴  答:

名月や 池をめぐりて 夜もすがら

今日の問題:

くちびる さむし あきのかぜ

※ネットブックというのか、ミニPCというのかはよくわかりませんが欲しくなっちゃいました。DVDドライブが搭載されていないとテリカラ家では意味がありません。さて、、、

(090520水、晴れ。今日も暑くなりそうだ。忘れていてすみませんでした。)答:

もの言えば 唇寒し 秋の風

問題:

ならには ふるき ほとけたち

ヒント:芭蕉 です。

(私は、降参です。)

090801土、お久し振りの問題:
      (父の病気などですっかり忘れていました。)

ゆきみに ころぶ ところまで