2009/03/20 - 2009/03/20
- 1,338,998アクセス
「えびや」
ここは、盬塩竃神社のなんともまぁ雰囲気のある茶屋でした。
石の階段を登って来ると「えびや」さんはある。
ここが正面か? -
右脇。
右脇、奥。
右脇奥の角を曲がる。
あん、ごま、しょうゆ。
三色だんご、540¥。15粒です。
どこかのHPで調べをつけておいたので大体分かってはいたが、この後仙台に行って更に、と考えているので正直、柄にもなくチト荷がオモ〜だ。 -
刺身の皿が興ざめだがそんなことは言ってはおれぬ。
※ここだけの話、ここえびやさんで小銭の整理を兼ねた。
三分割して撮るテリカラが憎い!と祥タン氏よりメールが届く。彼は「馬鹿が風邪を引く。」と世間一般と違う解釈をする。
席を陣取る。
(敢えて戦争を避けるために尋ねはしなかったが)もし、一色だけ許され、180¥でいいと愛想のないおばさんに言われたら胡麻にしたかも、、、
宮城では、「御手洗」と言わないのだろうか?
例によってこんな写真を撮っていたら、、、
目の前でアベックにいちゃつかれてもうた。
こういうことは、あまり気にしないようだ。
味を見るべきだった。
あん、ゴチでした。
ゴマ、ゴチでした。
しょうゆ、ゴチでした。
三色、ゴチでした。
ゴチと言って皿を捨ててもらった。
神社を参拝した後、忘れていた領収書をもらいに行った。
どうも、ありがとうございました。
お味の方は、悪くはなかったです。
正直にいうと、生地がフワーッとして腰が無く「宮城の食感」を感じることはできませんでした。
4750¥のセコロ〜な旅は「仙台の街ウォーク:S-PALの手前まで」に続きます:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10321066/。
だんごシリーズ○42は仙台駅ビル「S−PAL」の仙台もち工房(北上京だんご本舗)の「正宗だんご」:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10319592/に続きます。