2009/03/20 - 2009/03/20
Yasuさん
少し前に京都の町を歩いていたら街頭で花灯路の散策マップをもらいこれはぜひ行ってみようかなと思い今日午後出かけてみました ちなみにこの頃暖かったので少し薄着で行ったら結構寒かったです。
東西線で東山駅を降りまず最初に行ったのが青蓮院 琴でしょうか? イベントをやっていました すでに夕方6:00頃ですがまだ日は明るい
そのすぐ横の木です とても感じのいい気です
少し歩いたとこに街段に灯ろうが並べてあったので1枚
どうも花灯路は生け花も掛けているみたい たくさん飾られていました あとあと写真が出てきます
尚薄暗い中手持ちでの撮影のため多少はぶれ・ぼけご容赦してね -
結構凝って作ってありますね
木を組み合わせた物に飾られているみたい 間違えました竹ですね でもよく考えるね
幽玄の川と言うらしいです 竹の中に光を灯しているみたい
少し暗めで撮してみました なかなか幻想的でいいですね
突然目の前に坂本龍馬の銅像が飛び込んで来ました この組み合わせは他でも見たことあるのでどれかがメインで作ってあるのかな
夕暮れの木は良いですね
またまた生け花です
これは竹を組み合わした生け花
これは散策マップによると創作行灯デザインコンペでの最優秀作品みたいです
アップで
花灯路を すこし寂しい道 でも以前はこれが普通の道
少し進むと大雲院が見えてきた
すぐ脇の店の軒にはねねの道
花灯路を撮ってみました
メインは花灯路ですがなかなか味わいのある写真が撮れません -
高台寺付近の高台から下界を望む と言ってもほんの少し
ねねの道の店を1枚
同じく両脇の店
この辺は二年坂
坂の上から下を望む
龍の花灯路でした
京きなこの店 この辺では大きな店
ショーウインドーに置いてある照明 味がある
変わった招き猫 13000円なり 高級品
清水寺に到着 ここもひとがいっぱい
ライトアップを1枚
青の光線を交えて
すごく高そうな壺が展示されていた
値段はとてもびっくりするぐらいの値がついていました。
ほんとにびっくり! -
春限定 桜こしあん おいしそう
ライトアップされた法観寺
その途中の壁に奇妙なものが
ライトアップされていない夜道ここを1人で歩きたくないと思わせるオブジェ -
法観寺内がオープンされており境内が見られた
また生け花が飾ってあった
下にいく道より法観寺を望む
道脇の石に見ざる言わざる聞かざるが彫ってあった
ぱっと見てすぐ日光を思い出して思わず1枚 -
道脇の店 入ってはいません 本当はどこかの店に入って暖かい物でもと思うけど なかなか1人だと気後れして・・・
八坂神社の灯籠
八坂神社の境内
この辺は河原町に向かうため急いでいた
すでにこのあたりで2時間半ほど バスの時間も気になるので急ぎ足・・の為か少し斜めに写っている -
境内 テキ屋がでていた
河原町の四条通りを望む
八坂神社の入り口 ライトアップされていたので
さすがにこの門はすばらしいですね -
四条通りから望む八坂神社 ここから電車に乗り途中でバスに乗って帰りました。 寒かった
- パリ好きおばさん 2012/02/26 23:08:44
- 再度の投票、ありがとうございました
- 京都はほんとに、いつ行っても素敵ですね。
京都は近いのですが、紅葉以外は美術館が多くて…こんなイベントにも 足を伸ばしてみようと思いました。
- Yasuさん からの返信 2012/02/27 20:07:19
- RE: 再度の投票、ありがとうございました
- パリ好きおばさんさん
今は京都からだいぶ離れてしまい、チラシをもらうことも
出来ませんが、また行って見たい場所ですね。
yasu
- nao0880さん 2009/03/21 06:13:25
- 花灯路
- Yasuさん、こんにちは。
花灯路、なかなか味わいがあってよいですね。
私も15日の夕刻に少しだけ見たのですが、所用のため暗くなる前に東山を離れてしまいました。
円山公園のほうも訪れればよかったです。
この作品も美しいですね。
次回の花灯路にはゆっくり時間をとって訪れたいです。
お邪魔しました。
- Yasuさん からの返信 2009/03/21 07:39:31
- RE: 花灯路
- nao0880さん こんにちは 書き込みありがとうございます
京都 東山花灯路は初めてだったのでとても良かったです 次回は桜のライトアップを見に行ってきます 話は変わりますがnao0880さんの掲示板見たら上海の静安寺があり実は私も数年前その方が言う「百楽門大酒店」に2週間程泊まったことがあります たしかにフットワークはいいとこです 話がそれましたが いい旅を