奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2・3泊目はばしゃ山リゾートに宿泊。<br />特に具体的な予定は立てていなかったので、ホテルでのんびりしつつ、レンタカーで出掛けました。<br /><br />ばしゃ山は空港まで10分程です。空港まで迎えに来てもらうことも可能です。<br />マングローブカヌー&金作原散策もホテル送迎可能なプランもあったので、両方の送迎を上手く使えば、レンタカーも不要かと思います。<br />今回はちゃんと予定も立てていなかった事や、レンタカー代金も13000円と安かったので、滞在中もずっと借りる事にしました。

奄美大島のんびり~♪♪4日間【後半:北部をレンタカーでグルグル】

2009/03/14 - 2009/03/17

あらきんぐ

あらきんぐさん

2・3泊目はばしゃ山リゾートに宿泊。

2・3泊目は、ばしゃ山に連泊です。

茶色の屋根が本館やフロントや大浴場がある建物です。
    今回は左側の白い建物の新館の3階に宿泊しました。

オーシャンビューは新館の3階と本館の一番海側の部屋のみのようです。

大浴場のお風呂は海水を温めたお湯で、とても温まります。

泊まった部屋です。
    広さもあり、とてもキレイです。
    お部屋に風呂もありましたが、大浴場を利用しました。

新館は3階建てですが、3階のみがオーシャンビューです。
    ゆっくりするのが目的なら、オーシャンビューがお勧めです。

お部屋からの眺めです。

ホテルの前のビーチから、ホテル側を撮りました。

朝食後は、ビーチを散歩したりのんびり過ごせます。
    人が全然いません・・・・。

写真がうまく撮れなかったのですが・・・・。
    1泊目の夕食は、伊勢海老鍋です。鍋の前にお刺身ともずくとあおさの天ぷらが出ました。
    鍋も美味しかったのですが、最後におじやにしてくれ、ダシが出て最高でした。

2泊目は和食・洋食・BBQから選択が出来、BBQにしました。BBQは外になるので、寒かったのですが、肉・海の幸ともおいしく頂きました。

朝食は1泊目はバイキング、2泊目は定食でした。

3日目のお昼は、ばしゃ山のすぐ隣にある「奄美きょらうみ工房」へ。

ここは美味しくて、2日間通いました。

パスタランチはゴーヤのパスタで、飲み物とサラダが付いて750円

こちらはピザランチ。
    マルガリータです。飲み物、サラダ付きで850円

ケーキを付けるとプラス200円。

ランチセットとケーキで二人で2000円でした。
    や、やすい。そしておいしい。

黒糖のケーキやクッキー、コンフィチュールなども売っています。

空港まで10分程です。最後、空港に行くまで時間が少しあったので、こちらで最後の奄美時間をゆっくりと過ごさせていただきました。
    ランチタイム以外は単品メニューになるようで、黒糖のパフェをいただきました。

午後は龍郷町のビッグ?へ。
    3日間通いました〜!!

超でっかいスーパーですが、お土産や焼酎も豊富にあります。
    また金額に応じて宅配便が無料になります。
    5000円で一ヶ所、10000円で2ヵ所。ただしお酒やたんかんはこの金額には含まれません。
    おみやげは全てこちらで買って、重いお酒やたんかんは宅配便で送りました。
    レジのおばちゃんは宅配便の荷造りを手伝ってくれました。親切にしてくれてありがとう!!ビック?ありがとう!!(^-^)

ビッグ?の帰りは、龍郷町の東シナ海側の海岸線へ。
    全長29mのかがんばなトンネル内を夕日が通過するという現象が見られるとの連れの情報。

これ以上のちゃんとした情報はないまま、とりあえず円という集落を目指し、トンネル発見!!

日の入りが6:28で、その5分前の間だけ見られる現象ということ、トンネル間近よりも近くの堤防の方が見られるという地元のおじさん情報をget!!

堤防に移動すると、すでにすごい人だかりでした。
    三脚を立てて、皆その時を待っています。
    その日の地元の新聞に昨日の夕日が載っていたとの事で、島中から見物に来ているのかな??

春分と秋分の日近くだけ、この現象が見られるそうです。

わくわく。

入った!!

でもここで電池切れで、この後撮ることが出来ませんでした・・・・(TT)

一番ベストな時は、トンネルの真正面から真ん中に太陽が入るそうです。
    残念!!それでもキレイに見えた時は大歓声がおきました!!

長い時間待っててよかった!!!

最終日は、あやまる岬に寄ってから海岸線をドライブ。
    そしてネイティブシー奄美へ。奄美最後の食事はこちらで。

想像していたよりもこじんまりとしたホテルでした。
    周りは青い海!海!すばらしいロケーションですね。
    次回はこちらに泊まってみたいです。

レストランフォレストに入ると、お昼は過ぎていましたが、かなりの人がいました。
    ちょうど窓側の席が1席あったので、そちらに座りました。素敵な眺めを見ながらの食事は最高です。

これは朝日ガニのパスタです。
    見た目が格好悪いカニですが、味は濃厚で美味しかったです。
    パスタランチはパンとサラダが付いていました。

あおさとアンチョビのパスタ!

これは今回の旅で食べた中でベスト3に入る位、おいしかったです。塩味が程よくきいています。
    2〜3人用の大きさと言われましたが、二人でペロリと食べてしまいました。
    あ〜!!また食べたい!!

昼食後は、ホテルの入り口横のベンチでこの景色を見ながら、最後ののんびり〜♪
    この後、きょらうみ工房でお買い物&デザートを食べて、空港へ戻りました。

今回の旅は、ホテルもよかったし、食事の選択もよかったよく(自画自賛??)楽しく過ごせました。
    奄美大島は、沖縄とは違ったのんびりした雰囲気、海もキレイだし、山の楽しみもあり、素敵な場所だと思いました。
    今回は南の方へが行けなかったので、次回は絶対行きたいです。
    またすぐにでも行きたい!!
    行きます!!!