二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の宇治市でノハラツグミのバードウォッチングを楽しんだついでに、京都御苑にトラツグミが出ているとの事で案内して頂き、バードウォッチングを楽しんできました。<br />残念ながらトラツグミは出ませんでしたが、水場に集まる小鳥達を満喫してきました。v(^o^)v<br /><br />※ 2017.02.05 位置情報登録

京都御苑でバードウォッチング [2009](1)

2009/03/11 - 2009/03/11

潮来メジロさん

※ 2017.02.05 位置情報登録

新幹線

京都御所の周辺にも緑がたくさん残されています。

林内は落葉樹の葉が落ちて、小鳥も見やすかったです。

京都御苑 公園・植物園

京都御苑で見られる野鳥の案内がありました。

最初に現われたのは、お馴染みシジュウカラです。

早速、水場にきて水浴びをしていました。

メジロもやってきました。

シロハラです。
    ピンボケは御愛嬌(^_^;

落葉の絨毯にアオジがやってきました。

キジバトもいます。

セキレイの仲間のビンズイがたくさんいました。

シメです。

ビンズイも水場にやってきました。

ヤマガラです。

コゲラ(日本最小のキツツキ)もいました。

• ゆっこさん 2009/03/25 20:57:25
    こんなに沢山!
    潮来メジロさん、こんばんは〜

京都御苑でもバードウォッチングされたんですねー
    お目当てのトラツグミに会えず残念でしたが
    他の野鳥をこんなに写真に収められたとはスゴイ!

秋に行った時も高い木の上に沢山いたことは分かったんですが、
    双眼鏡無しだったので上を見上げてもなんて言う鳥なのかさっぱりで
    フンがあっちからこっちから落ちてくるから退散しちゃったんですけど
    また行って今度はじっくり観察したくなりました。
    水場を狙えばいいんですね!

この後の美里牧場、とても懐かしく拝見しました。
    京都に越す前に出掛けた思い出旅行の地で
    料金安いのにお料理がとても良くて大満足な宿でした。

それではまた(^^)

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/03/25 23:42:51
    RE: こんなに沢山!
    フラニーさん、こんばんは!ヾ(^o^)

> 京都御苑でもバードウォッチングされたんですねー
    > お目当てのトラツグミに会えず残念でしたが
    > 他の野鳥をこんなに写真に収められたとはスゴイ!

トラツグミは、フィルムカメラの頃は撮影していたのですが、デジカメに
    なってからはまだ一度も撮影できていません。
    毎年見ているのですが、警戒心が強くてすぐ隠れてしまいます。
    今回も半分は諦めていましたが、やっぱり・・・。(T-T)

> また行って今度はじっくり観察したくなりました。
    > 水場を狙えばいいんですね!

はい、水場には入れ替わり立ち替わり小鳥がやってきます。
    見ていても飽きないので、つい長居してしまいます。

> この後の美里牧場、とても懐かしく拝見しました。
    > 京都に越す前に出掛けた思い出旅行の地で
    > 料金安いのにお料理がとても良くて大満足な宿でした。

私は里美牧場は日帰り圏なので、まだ一度も泊まった事がありません。
    一度、泊まってドームの天体望遠鏡できれいな星空を観察してみたい
    と思っているのですが・・・。

• たまに旅さん 2009/03/23 10:32:29
    こんにちは。
    潮来メジロさん、こんにちは。
    違う発見があるのですね。勉強になりました。   ふた旅

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/03/23 21:37:34
    RE: こんにちは。
    ふた旅さん、こんばんは!
    書込み&投票ありがとうございました。

> 私は大学時代にこの近くに住んでいたのですが、こんなに様々な野鳥が
    > 見られるとは知らず…(ハトは見かけた記憶がありますが…)驚きました。

あっ、同志社大ですね。案内してくださった方がOBだとの事で、
    京都御苑に行く時、近道だからと構内を通りました。

> 旅先ではつい建物の方へ目がいってしまいがちですが、見かたを変えれば
    > 違う発見があるのですね。勉強になりました。

そうですね。旅は人それぞれに楽しみ方が違いますからね。
    私の場合、旅先で初めて見る鳥に出合ったりすると、一生忘れない思い出に
    なります。
                         (潮来メジロ)

たまに旅さん からの返信 2009/03/24 11:57:17
    RE: RE: こんにちは。
    こんにちは。

今の自宅にもベランダに鳥がやってきます(名前はわかりませんが)
    生活の中でも鳥を見る余裕が持てたらいいものですね。   ふた旅

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/03/24 22:20:46
    RE: RE: RE: こんにちは。
    ふた旅さん、こんばんは!
    レスありがとうございました。(^◇^)ノ

> 私は同志社大ではありませんが、同志社大も近くにありますよね。

ごめんなさい。あわてんぼで早合点しました。

> 鴨川では野鳥を見かけましたが、街中にも様々な野鳥がいるのですね。

そうですよ。街中でも緑さえあれば野鳥はやってきます。
    特に都会では公園などの特定の場所に緑が集中しているので、野鳥に出会う
    機会が多いのです。

潮来メジロさんのトラベラーページ