パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />1962年1月25日(木)<br /><br />フランス土木学会の見学会に参加し、パリ大環状道路の建設現場を訪ねる。<br /><br />小雨模様で風が強く、寒さに参った。<br /><br /><br />1962年1月26日(金)<br /><br />STUPの紹介で、パリ北部の建築現場を見る。<br /><br />土工機械が発達していて、特に機械の油圧による制御が進んでいる。<br /><br />相変わらずの悪天候で、なけなしの服が泥だらけになってしまった。<br /><br /><br />1962年1月27日(土)<br /><br />夕方、日本国鉄のM調査役を、ル・ブルジェ空港まで迎えに行く。<br /><br />ル・ブルジェ空港は、パリの北郊にあって、パリで最初にできた国際空港である。<br /><br />1927年リンドバーグの大西洋横断や、1937年神風号の訪欧飛行で、かつての日本にも有名になっていた。<br /><br />オルリー空港ができるまではパリにおけるただ一つの国際空港だったが、今はローカル便の発着に使われている。<br /><br /><br />Mさんはヨーロッパに到着して一か月ほど経っているにもかかわらず、元気いっぱいである。<br /><br />日本人と出会うのが、久々なのだろう。<br /><br />ホテルに荷物を預けてすぐに「散歩をしよう」と私を誘い、3kmほど歩く。<br /><br />この人は数年前に日仏両国鉄の交換留学生として、フランスに半年ほど滞在した。<br /><br />パリの街がよほど懐かしいらしく、歩きながら思い出話が尽きない。<br /><br />この人からは、多くの元気をもらった。<br /><br />

1962年のパリだより【761】遠くから春の寝息が聞こえてきそうだ

1962/01/25 - 1962/01/27

ソフィ

ソフィさん

1962年1月25日(木)

小雨模様で風が強く、寒さに参った。

1962年1月26日(金)

STUPの紹介で、パリ北部の建築現場を見る。

1962年1月27日(土)

日本人と出会うのが、久々なのだろう。

この人からは、多くの元気をもらった。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る