新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アトランダムに食記や空港よりレートの良い、しかも手数料(手續費)の掛からない銀行探しです。

今回のよもやま話

2009/03/09 - 2009/03/09

板橋

板橋さん

鉄道 高速・路線バス
チャイナエアライン

3/8(日)の午餐(ランチ):
    紫葉(正式な名前が解りません)の生姜炒め、豌豆:さやえんどう(豆が大きいです)の炒めもの、ミニトマト、蓮霧。

日本でいう おかゆさんの「芋粥」、こちらでは、普通に「稀飯(しーふぁん)」といいます。

3/9午餐:
    蘿蔔鴨肉丸湯(大根と鴨団子のスープ)、ミニトマト、蘿蔔[米羔](ろーぽーかぉ:大根もち)。ちなみに鴨肉丸は、1個5元します。

台北捷運(MRT)の站構内で掲示されていました。

第一銀行總行(台北市重慶南路)。
    この時点で、3/9(月)14時すぎくらいで、2階で外貨両替をします。レートは、0.3510、1万円でNT$3,510元。

華南銀行總行(重慶南路本店)。
    3/9(月)14時ごろ、レートは、0.3501でした。外貨両替は、3階ですが、パスポートのコピーなど取られ、資料入力と現金扱いと2度手間で多少、時間が掛かります。
    今までは、こちらで両替していましたが、第一銀行にしました。
    台灣銀行や上海銀行などは、手数料を取られた記憶があります。

3/10(二)晩餐:
    水餃子、タン(上:湯、下:火)青菜(青菜の煮浸し)。

3/13(五)晩餐:
    前回は、新竹遠征の帰りに水餃子を食しましたが・・・
    リベンジで紅焼牛肉麺を食します。また、店面に新しく電光看板が出来ていました。

紅焼牛肉麺@85元。
    麺は、幅広い刀削麺風と台南關帝麺風の細麺から選びます。
    牛肉は、好く煮込まれていて、とても軟らかい。
    湯(スープ)は、少し甘め、麺は很QQ(もちもち?)です。調味區から辣豬油(辛いラード)を加えました。

相方は、酸辣湯麺(さんらーたんめん)。

3/15(日)午餐:
    右下:麻油鶏、左下:稀飯にして食します。いつもながら、米酒・生姜・胡麻油の香り、味が何とも言えません。左上:小鯛。右上:高麗菜(キャベツ)の蒜炒め。最上中:阿里山高山茶(2,100元/斤:60%OFF)で淹れたお茶。通常は、工夫茶形式で頂くお茶のランクですが、ガラスサーバーで淹れています。手摘みで精製された丸っこい茶葉が特徴です。茶葉が開いたら換え時です。

3/15(日)午餐:
    メインにいつもの麻油鶏(胡麻油で土生姜を炒め、さらに土鶏(放し飼いの鶏)を炒め、米酒で煮たもの)。
    料理用米酒のアルコール度数は、30度以上が好ましいです。値下げして1本80元だったと思います。

日本では、米酒は、米焼酎で代用します。

3/15(日)晩餐:
    下:牡蠣(かき:おあ)と宜蘭葱と豆[豆支](とうち)炒め。上:宜蘭葱と卵炒め。なお宜蘭葱は、戴きものです。
    次の日の朝に白飯を加えて「猫まんま」にしましたが、牡蠣のエキスが出汁になり、大正解でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る