飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月16日春の日差しに誘われて飛鳥に会いに行こうと思い立ち生駒を越えました。

飛鳥に会いたくて

2009/03/16 - 2009/03/16

churros

churros さん

自家用車

藤原京は持統天皇が西暦694年に日本で初めての整った都、1300年以上前の面影は今はないが、この広い空き地に立つと、時は今「春過ぎて 夏来にけらし 白妙の 衣ほすてふ 天の香具山」三山が望めます。

天の香具山

日本の都が1313年が経てば「おごれるものも久しからずや」今は何も無い広い空き地。

藤原京から橿原神宮(畝傍山)を望む。

今も発掘が続いています。

橿原神宮

• スーポンドイツさん 2009/06/01 08:33:53
    お久し振りです。
    churrosひらたさん、お久し振りです。
    飛鳥に会いたくて・・
    時々私もそんな気持ちになります。
    同じ時期、万葉文化館へ用事があって数十年ぶりに訪れましたが、大和三山が見えたときは安らぎと感動を覚えました。その時は滞在時間が1時間しかとれなくて残念(>_<)是非ともゆっくり歩きたい場所です。

ところで生駒越えということはどのコースだったのでしょう?
    古いナビだったせいか?西名阪の柏原ではやばやと降ろされ、迷いこんだのがここ橿原神宮でした。帰りは天理に抜けましたが、けっこう混みました。新しい道や建物がいっぱい出来ていて明日香も随分変わりましたね。

6月はスペインですか?MILFLORESさんに再会できるのですね。いいなぁ〜
    すーぽん

churros

churros さん からの返信 2009/06/01 20:24:02
    RE: お久し振りです。

スーポンさん、御無沙汰してます。

旅行記への訪問ありがとうございます、天平飛鳥時代は弱いのですが偶々読んだ万葉集で急に橿原神宮まで行ってしまいました、なので奈良は近鉄で鹿を見に行くのがせいぜいです。

もっか私のマイブームは鵺(ぬえ)なんですよ、鵺って御存知ですか?頭は猿、胴体は狸、尾は蛇、手足は虎と言う怪鳥なんです、面白そうでしょう撮り貯めた写真が揃ったら、旅行記にしょうと思っていますので、又見てくださいね。

6/12日からフランクフルト経由ミラノで、6/18からマドリー入りです、ミニミニオフ会をしてきますね!バレンシアで少し仕事をして23日に帰って来ます、MILFLORESさんとコチニージョアサドを食べてきますね、スーポンさんも来年御一緒しませんか?

churros ひらた
  • achikochiさん 2009/04/05 15:27:25
    おせっかい
    この写真の山は藤原宮より北方向にある耳成山と推察されます。天香久山は藤原宮からは東方向で初めの写真に写っている小高い山です。飛鳥から藤原宮そして平城宮(平城遷都1300年)その後京都へと都は飛鳥から真北へ移っていってます。余計な事でごめんなさい。

churros さんのトラベラーページ

飛鳥の人気ホテルランキング