ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キューバ滞在2日目、支倉常長像の近くで日本人男性T氏と出会う。<br /><br />同じ日本人、一人旅どうしということもあり、いろいろ話した後にカテドラルへ行く。<br /><br />そこで日本人っぽい人を見つけ、話しかけてみる。<br />すると、彼も一人旅の日本人だといい。<br />M氏と名乗る。<br /><br />話も弾み、夕食を食べに行こうとオビスポ通りを通って中華街へ向かう。<br /><br />すると、困った感じの女性2人がフロリディータの前にいた。<br />話しかけると国際使用のケータイを無くしたそうで、M氏のケータイで問題を解決する。<br />これから中華を食べに行くことを話すと、よろこんで着いてきてくれた。<br />C氏とN氏<br /><br />中華とは言い難い中華料理を食べ終え、それぞれの宿泊先へ戻ろうとしたとき、M氏が有機農法で有名なキューバ畑を見てみたいという。<br /><br />全員がその話に乗って、翌日9時にキャピトリオ(旧国会議事堂)前に集合することになる。<br /><br />そして、翌日<br /><br />タクシーをチャーターして畑を見に行く…<br /><br />ハバナ編<br />http://4travel.jp/traveler/dantees/album/10318458/<br /><br />ハバナ近郊農場編<br />http://4travel.jp/traveler/dantees/album/10318686/<br /><br />サンタ・クララ編<br />http://4travel.jp/traveler/dantees/album/10319052/<br /><br />サンティアゴ・デ・クーバ編<br />http://4travel.jp/traveler/dantees/album/10319201/<br /><br />バラコア編<br />http://4travel.jp/traveler/dantees/album/10319612/<br /><br /><br />~おまけ~<br />トロント編<br />http://4travel.jp/traveler/dantees/album/10318409/ <br /><br />

チェ・ゲバラの足跡をたどるキューバ一人旅2009~ハバナ近郊農場編~

2009/03/04 - 2009/03/17

える

えるさん

そこで日本人っぽい人を見つけ、話しかけてみる。
すると、彼も一人旅の日本人だといい。
M氏と名乗る。

すると、困った感じの女性2人がフロリディータの前にいた。
C氏とN氏

そして、翌日

タクシーをチャーターして畑を見に行く…

ハバナ編

トロント編

タクシー
その他

野球をする少年たち

肉の入っていないチンジャオロース

肉が入っていない、油で揚げた春巻き

黒いチャーハン

謎の魚のあんかけ

キューバ式中華料理です。

ハバナ市街地から車で20分走ったころに見た水田

牛が放牧されていた。

助席に座っている。

タクシーの運ちゃんには「ハバナの近くで畑を見たい。」と言ったため運ちゃんも困りながら運転していた。

いったんタクシーを止めて、タバコ畑を見ていたところ近くを通りかかったおじいさんと話す。

おじいさんをタクシーに乗せて案内してもらうことになる。

タバコ畑で撮影

初めてタバコを見た。

おじいさんの畑

じゃがいもを育てているそうだ。

じゃがいも畑で農薬を撒いている。

有機農法は、化学肥料を使わないことであって、無農薬農法ではないと一緒にいたM氏は言った。

じっさい、おじいさんに聞いてみたところ、化学肥料は使っていないそうだ。

農薬を撒いているおじさんと一緒に。

なんと横浜ベイスターズの村田選手を知っていた!!

ハバナのセントラル公園で行われている野球談議に参加したが、真剣に議論している。

昨日(3月20日現在)、WBC日本対キューバ戦でキューバが敗れた。

セントラル公園では皆が熱心に議論をしているのだろうと思いを寄せる。

おじいさんの家へ行く道

キューバによくある三輪自転車タクシー

でも、利用者の少なそうなことろだから、タクシーではないのだと思う。

三輪自転車タクシーに乗っている女の子

マメイの実

キューバ人はみんな好き。

農具なのだろうか…?

日本だったら間違いなく廃棄処分になる。

ひよこ

家におじゃましたときに撮ったミシン

年季を感じる。

物を大切にしているのか、それとも新しいものが入りづらいのか

答え難いが、おそらく前者よりも僅差で後者であると思う。

ぶら下がっている乾燥したトウモロコシ

これを畑に植える。

家の全景

• 親子

親子

ピヨピヨピヨピヨ…

かなり賑やか

家のそばにある畑

別れの時間

僕が日本からのお土産で持ってきたソフト塩せんべいを渡すと喜んで食べてくれた。

蜃気楼

• 道端<br /><br />このあと、卒業旅行で来ていた女性陣C氏とN氏と別れる。<br /><br />C氏と同じ大学であることにこのとき気づくが時すでに遅し。

道端

このあと、卒業旅行で来ていた女性陣C氏とN氏と別れる。

C氏と同じ大学であることにこのとき気づくが時すでに遅し。

内務省

これからはさみしいことに(?)男3人でハバナ市内を旅する。

M氏は明日帰国する。

T氏は明日エクアドルへと向かう。

僕は明日サンタ・クララへ向かう。

何かの縁で会えたのだから食事でもしようということになる。

面倒見のいい兄とやんちゃな弟

革命広場で遊んでいた。

おそらくハバナで一番大きいショッピングセンター

ガラス張りの天井で光を取り入れていたがそれだけでは不十分であることはこれを見て十分に分かる。

このあと、ここで食事をする。

それからM氏が僕の泊まっている民宿へ来て、泊まるための手続きをする。

少し休んで、キャピトリオ(※ハバナ編参照)へ行き、T氏が「女の子を連れて飲みに行きたい」という。

すると、近くにアジア系の女の子4人組が現れて、その中の1人がとても困った感じで何度も電話をかけようとするが、電話がかからない。

そこで、国際携帯電話を持ったM氏のケータイを貸すことで仲良くなろうと考え付く。

T氏に押されて僕が話しかけに行く。

中国人留学生で日本語が通じなかったが、僕は大学で中国語をやっているため、中国語で会話する。

結局、ケータイは必要なかったが、母国語で話しかけてくる男に心を開いたのか、お菓子をくれ、長い間話す。

食事を誘ったが、寮に戻らなければならないため、残念ながらも別れる(←そりゃそうだな

だが、僕が中国へ行った時は、化粧する女の子など一人も見なかったが留学すると本国の慣習にとらわれる必要がなくなるのではっちゃけるのだろう。

こうして、僕ら3人はオビスポ通りの近くにあるバーで飲む。

今日の疲れもあり酔いが早かった。

モヒートも飲めて良かった。

泊まった民宿から見た朝日

このあと、同じ民宿に泊まったM氏と別れて、サンタ・クララへ行くためにバス停へ向かう。

次はサンタ・クララ編