2009/03/17 - 2009/03/17
churros さん
- churros さんTOP
3月17日急に暖かくなり、仲春の京都へchurros segundaと散策そろそろ御みやげの買い集めをはかるために宇治へもチョイ寄り。
- カップル・夫婦
- 私鉄
京阪電車に乗る為京橋駅でchurros segunda と待ち合わせ、10時過ぎに京都へ出発。
今日は暖かくなると天気予報で言っていましたが、すごく良い天気、ここが京阪京橋駅です。
まず、宇治へ御みやげの宇治茶を買いに宇治へ行きます。
宇治川に架かる宇治大橋を渡り、平等院表参道に在る紫式部像で一枚、ここは宇治十条の夢浮橋の舞台、何度か訪れた馴染みの場所。
伊藤久右衛門へお茶選び。
いろいろテイスティングをして、お店の方のアドバイスを頂き緑茶を選びました、一番摘みで美味しいお茶でした。
無事に御みやげも買え、宇治を後にします。
京都に着き、お腹も空いたので行きつけの「六盛」でお昼御飯を頂く事に、春の「六盛」の手桶弁当には山城の筍が入っています。
炊き込み御飯に、手桶弁当、湯葉入りの赤だし、最近歳なんですかねぇ、これでお腹いっぱい以前は御飯を御代わり2回はしてました。
3月ですねぇ、まだ御雛様が飾ってありました、季節感じますね。
お腹もいっぱいになったので、いざ出陣。
三条大橋まで帰り賀茂川を散策、三条の川原は昔は刑場で、明智・五右衛門・関白秀次の家族が首を打たれたところで、高瀬川のほとりの瑞泉寺には、秀次郎党の供養がされています。
合掌。
三条から近くですので是非御参りに訪れてください、春の日差しに哀れを感じます。
斬首された49柱が祀られています、合掌。
瑞泉寺を出てすぐの処に、象山遭難の碑が在ります。
三条から寺町通りへ向かう途中に京都ならではの筍屋さん、この時期最高のご馳走、山城の筍。
錦市場を通り、注文してあった箸を取りに。
コミュの「上を向いて歩こう」に、これって大丈夫?
京都らしいのを一つ。
そろそろ祇園にも夕暮れがおとずれました、提灯に火が入りタイトルの花灯路の時間が来ました。
花見小路をぬけて八坂神社の方へいそぎます。
円山公園のしだれ桜のシュリエットも他の桜と違い威風堂々、これで咲いていたら良いのにな〜
いけばなのプロムナードも合わせて開催中でした。
行灯に点灯時間が来ました、この辺りは子供の時の遊び場でした、池で菱のみを取って食べたり、蝉を追いかけて駆け回った公園が綺麗の変わりました。
公園内の小川に並べた切り竹の中に一つ一つロウソクが入れてあり、幻想的な風景になる筈です、もう少し暗ければ。
おまけ、中岡の真ちゃんと坂本の龍ちゃんです。
おまけ、月はおぼろに東山・・・祇園小唄の記念碑です。
まだ少し明るいようで、行灯が引き立っていませんが!私のデヒタルカマラではこれ以上暗くなると行灯だけしか写りません、残念。
大雲院祇園閣この角を回れば、ねねの道です。
やっぱり腕なんでしょうか?デヒタルカマラなんでしょうか?
ちょっと寄り道、大好きな「トトロ」の前で暫し休憩。
この「トトロ」にハグして休憩終了。
清水坂の行灯、花灯路の期間中清水寺は夜間特別拝観をしています、夜の清水の舞台から見る京都市内の夜景はアランブラの夜景にも匹敵する位素晴しいです。
清水寺の中にある池に映る早咲きの桜です、やっぱりカマラを買い換えようかな〜
- たらよろさん 2009/04/14 20:21:02
- 円山公園の桜シルエット
- こんばんわ〜〜〜
3月だとまだ少し桜には早かったようですね。
でも、枝垂れ桜のシルエットがこれからの満開の桜を思い描かせてくれて
すごく趣がありました。
筍、、、美味しいですよね〜〜
私も先日、仁和寺の出店で思わず筍の煮付けをアテに
ビールを飲んで満足してました(笑)
六盛、常連さんなんですね。。。
手桶弁当美味しいですよね〜
京都の味って気がします。
長いこと行ってないなぁ〜〜
私はすごく好きなのに。。。
しばらくぶりに、六盛行ってみたいなぁ。
たらよろ
- churros さん からの返信 2009/04/14 22:04:05
- RE: 円山公園の桜シルエット
- たらよろさん、 こんばんわ〜
> 私も先日、仁和寺の出店で思わず筍の煮付けをアテに
> ビールを飲んで満足してました(笑)
たらよろさんの仁和寺の旅行記拝見させて頂きました、御室の桜綺麗でしたねぇ〜私も御室が好きなんですよ(だんご)が。
> 六盛、常連さんなんですね。。。
> 手桶弁当美味しいですよね〜
> 京都の味って気がします。
> 長いこと行ってないなぁ〜〜
常連なんて、いいえ・いいえ、たまに行くくらいなんです、高いですもの、いつもは「かねよ」の「きんしまむし」が定番です、安くてお腹一杯が信条です。
> うちは旦那様が懐石系が好きでないので、なかなか和食を食べることが減っちゃったんですよ〜〜
> 私はすごく好きなのに。。。
> しばらくぶりに、六盛行ってみたいなぁ。
六盛は京都らしくていいですねぇ〜、懐石もいいですねぇ〜 結論はお二人だと何を食べても美味しいですよ、ごちそうさまで〜す〜
churros ひらた
- ホーミンさん 2009/03/20 11:48:06
- 待ってました!!
- churros ひらたさま
こんにちは!
「京都東山花灯路」 予想通り幻想的で素敵です。
まだ寒い春の夜、肩寄せ合って、ゆらゆらと揺らめく炎を眺めるのはいいものでしょうねぇ。
生け花も見られるのですか?粋なはからいですね。桜にはちょっと早い時期なので、花はこちらで楽しんでくださいと言うことでしょうか。
竹筒の灯りも見てみたいものです。
もっと混雑しているのかと思ったら、案外観光客は少ないようですが・・・。
舞妓さんの看板も素敵です。
私ならすぐコミュにアップしちゃいますよ。
ホーミン
- amanojakuさん 2009/03/18 13:46:13
- はじめまして。
- churrosひらたさん さん はじめまして。
御訪問・投票・コメントありがとうございました。
旅記拝見しております。
心温まる時節の旅記にホッコリさせていただきました。
暖かい日の旅で良かったですね。
旅記はまだ続きそうなのでまたおじゃまします。
この1枚は風情溢れるピンポイントshotですね。
拍手。
amanojaku
- churros さん からの返信 2009/03/18 15:05:48
- RE: はじめまして。
- amanojakuさん、早々の御訪問有難う御座います。
桜には少し早かったのですが、数日前の寒さから開放され、心地よい一日でした。
花見を日本で済まし、ひまわりを愛でにスペインに行ってきます、旅行記をアップしますので是非の御訪問お待ちしております。
churros ひらた