ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー二日目はクリスマスの木製玩具で<br />有名なザイフェン。<br />三日目はドレスデンを観光します。<br /><br />ザイフェンはとても小さな街でしたが<br />可愛いものが凝縮されていました♪<br />ドレスデンは美しい街、という印象。<br />クリスマスシーズンなので、余計に<br />華やいで見えました。<br /><br />ツアーで1日ずつの観光でしたが、また<br />ゆっくり散策してみたいです。<br /><br />

クリスマス市を訪ねて 2005 ?ザイフェン~ドレスデン編

2005/11/28 - 2005/12/05

hani

haniさん

ツアー二日目はクリスマスの木製玩具で
有名なザイフェン。
三日目はドレスデンを観光します。

ザイフェンはとても小さな街でしたが
可愛いものが凝縮されていました♪
ドレスデンは美しい街、という印象。
クリスマスシーズンなので、余計に
華やいで見えました。

ツアーで1日ずつの観光でしたが、また
ゆっくり散策してみたいです。

観光バス

早朝ベルリンを発ってザイフェンへ

到着後、まずは腹ごしらえ!
    一人旅だと買い食い中心なので
    真っ当な食事にありつけるのは
    嬉しい限りw

おもちゃ博物館を見学。
    可愛い木製玩具がたくさん展示
    されています。
    パイプ人形は知っていたけど、
    別に気になる玩具も発見しました。
    それは後ほど・・・

ザイフェンのメイン通りにある
    お人形さん。雪被っているので
    壊れないのか心配。

お人形に見入っている二組の老夫婦。
    なんだか良いですね〜

街角で売られていたレース♪
    可愛いのでいっぱい購入しました。

小さな街(村?)ですが木製玩具で
    有名なだけあって人がたくさん
    来ています。
    狭いのに大型バスもいっぱい・・・

自分へのお土産!
    真ん中のサンタさんパイプ人形が
    自分のお土産。まわりの木は
    友人が購入したものです。
    パイプ人形以外に気になったのは
    この削り出しの「木」です。
    単純ながら、とても繊細な作りが
    気に入りました。

ザイフェンからドレスデンへ。
    午前中はドレスデン半日観光です。

エルベ川沿いの旧市街。
    重厚な建物が並んでいます。

フラウエン教会
    私達が訪れた2005年10月に再建工事
    が終わり、一般公開されました。

君主の行列(壁画)
    マイセン磁器タイルに描かれた巨大な
    壁画。第二次大戦の爆撃で破壊された
    フラウエン教会のすぐ側にありながら
    奇跡的に無傷で残った場所です。

・・・写真撮ってると切りがないですw

ゼンパーオペラ

アルテ・マイスター絵画館

半日観光は絵画館見学で終了なので
    ツヴィンガー宮殿内を散策します。

マイセン・カリヨン
    音色を聞いてみたかったけど
    冬だから鳴らさないようでした。

ゼンパーオーパーの前あたりから
    路面電車に乗って「世界一美しい
    牛乳屋さん」を目指します♪

Molkerei Gebruder Pfunds
    店内は撮影禁止。美しいタイルに
    囲まれてるので必見です。
    乳製品だけでなく、お菓子やタイルを
    モチーフにしたエコバックなどの
    雑貨も売っているので、お土産に
    いいかも!
    中は撮影禁止なので、建物の外側に
    あったタイルを撮影してみました。

牛乳屋さんはエルベ川を挟んで旧市
    街の反対側にあります。
    往きは路面電車に乗りましたが、
    帰りは歩いて戻りました。
    途中でクリスマスマーケットを発見。
    シュトーレンを乗っけた車?

対岸から見た旧市街

旧市街に戻ってきました。
    日が落ちる前にフラウエン教会へ
    向かいます。

フラウエン教会内部

日が暮れてきたのでクリスマス
    マーケットへ行きましょう!

広場の特設ステージでは子供達の
    ダンスとか寸劇が行われています。

クリスマスマーケット越しに
    フラウエン教会とか色々ごちゃ混ぜ
    に撮れてました。
    (何気にクレーンとか好き)

本日のディナー
    マッシュルームとパプリカとお肉の
    煮込み。もちろんコレだけではなく
    ヴルストやホットワインも戴きまし
    た。

見えにくいかもしれませんが
    夜のフラウエン教会

街のあちこちで小規模なクリスマス
    マーケットが開かれています。
    上手く撮れていませんが、ここは
    「君主の行列」壁画の内側にあたる
    場所に開かれていたマーケット。
    中世など時代がかった趣向なのか
    照明も抑えられ、お店の人たちも
    昔風の服装をしていました。
    ホットワインも素焼きの器♪

フラウエン教会裏手にあるカフェ
    食器はマイセンです♪
    ホットワイン2杯飲んだ後なので
    居眠りしそうになりながらケーキ
    を食べていた思い出・・・

ヒルトンホテル脇のマーケット

クリスマスマーケットの朝の風景
    昨夜は暗すぎてよく分かりません
    でした。

エルベ川・朝の風景

ドレスデン中央駅からプラハへ移動
    駅構内は工事中でした。
    完成したところを見てみたいな〜

EC171列車はドイツ・チェコ・
    スロバキア・ハンガリー4カ国を
    通る国際列車だそうです。
    国境越えが楽しみ♪
    列車内での入国手続きで、可愛い
    汽車スタンプを押してもらえた!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る