プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマス市を訪ねるツアー<br />最後に訪れる街はプラハです。<br />プラハは2003年以来、2回目の訪問になります。<br />前回の訪問で、主要な名所、建物・街中看板めぐり、<br />ビール飲み歩き(といっても2件)と、かなり満喫<br />しました。<br /><br />今回のプラハでの目的は<br />?クトナーホラ観光<br />?プラハでゆっくり・まったり過ごす<br /><br />とにかくガツガツ歩き回ってしまう二人なので、<br />今回はゆとりを持とう!ということにしたのでした。<br />結局歩き回ってましたけど・・・。<br />

クリスマス市を訪ねて 2005 ?プラハ~クトナーホラ

2005/11/28 - 2005/12/05

hani

haniさん

クリスマス市を訪ねるツアー
最後に訪れる街はプラハです。
プラハは2003年以来、2回目の訪問になります。
前回の訪問で、主要な名所、建物・街中看板めぐり、
ビール飲み歩き(といっても2件)と、かなり満喫
しました。

今回のプラハでの目的は
?クトナーホラ観光
?プラハでゆっくり・まったり過ごす

とにかくガツガツ歩き回ってしまう二人なので、
今回はゆとりを持とう!ということにしたのでした。
結局歩き回ってましたけど・・・。

到着後、ツアーで市内半日観光
    まずはプラハ城

聖ヴィート教会は大きすぎるので
    全体を撮ることは最初から諦めて
    いますw
    中に入ると美しいステンドグラスを
    見ることができますが、今回は外観
    のみの観光でした。

聖イジー教会

プラハ城裏手
    階段に沿って土産物店が並びます

プラハ城から見たプラハ市街

ティーン教会と旧市街広場
    クリスマスマーケットになって
    います。マーケットの規模は
    大きいけど、ドレスデンなどと
    比べると地味なカンジです。

翌日は終日フリー。午後はクトナー
    ホラ半日観光なので、午前中は
    プラハ市内をマッタリ散策

プラハ城の衛兵交代も見たいので
    カレル橋を渡ってお城へ行きます。

聖ミクラーシュ教会とツリー♪

プラハ城へ向かう道すがら、やはり
    建物や看板に目がいってしまいます。

プラハ城 衛兵交代を見てから
    ホテルへ戻りました。
    クトナーホラ観光は地元ツアーに
    参加(友人手配)

コストニツェ(墓地教会)
    人骨で作ったシャンデリアなどの
    装飾は圧巻です!
    内部撮影は別途料金が必要。
    お墓や骨はあまり撮影したくない
    のでパスしました。

一応、骨の写真w

聖バルバラ大聖堂
    ゴシック建築の美しい梁が
    印象的。

聖バルバラ大聖堂から旧市街へ
    向かうテラスには聖人像が並び
    プチ・カレル橋のようです。
    テラスから聖ヤコブ教会の塔を
    撮ってみました。

クトナーホラからプラハ市内へ
    戻る頃にはすっかり陽が落ち
    雪が降ってきました。
    適当に歩いていたらキュビズムの
    街灯に遭遇♪

クリスマスマーケットに行く前に
    ウ・ズラテーホ・ティグラで
    ビールを一杯ひっかけましょう♪
    隣り合わせたオジサンはドイツ人。
    バイロイトからビール飲みにきた!
    とか言ってましたw

酔い覚ましにカレル橋へ
    歴史地区の夜景はどこも綺麗

クリスマスマーケットでお腹を
    満たした後、カフェに行きました。

「黒い聖母の家」の2階にある
    とても落ち着いたカフェ
    2階への螺旋階段も素敵でした。

帰国日の早朝もお散歩

日中は観光客でごった返す旧市街広場も
    朝のうちは落ち着いているので、撮影
    しやすい♪

黒い聖母の家

見尽くしたつもりでも、まだまだ
    素敵な場所が見つかりそうなプラハ
    でした。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る