ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年12月。クリスマス市を訪ねるツアーに<br />友人と参加してきました。<br />利用したのは阪神航空のフレンドツアー。<br />ベルリン~ザイフェン~ドレスデン<br />そしてプラハをまわるツアーです。<br /><br />日程的に月曜出発しか選べなかったのですが、<br />土日がもったいない!ということで<br />旅行社に行きの航空券を別で手配してもらい、<br />土曜出発→ウィーン→ハンブルク→ベルリンでツアーに合流<br />というスケジュールにしました。<br /><br />ウィーンとハンブルクの目的はお馴染みの観劇w<br />ウィーン :Elisabeth<br />ハンブルク:Tanz der Vampire<br /><br />ウィーン、ハンブルクのホテルとチケットは<br />ネットで個人手配、ハンブルクからベルリン<br />まではICEで移動しました。<br />しっかり者の友人と一緒だったので、今回は<br />ハプニングには遭いませんでした!<br />(個人的にはちょっと残念かも)

クリスマス市を訪ねて 2005 ?ハンブルク~ベルリン編

2005/11/26 - 2005/12/05

2080位(同エリア2526件中)

hani

haniさん

2005年12月。クリスマス市を訪ねるツアーに
友人と参加してきました。
利用したのは阪神航空のフレンドツアー。
ベルリン~ザイフェン~ドレスデン
そしてプラハをまわるツアーです。

日程的に月曜出発しか選べなかったのですが、
土日がもったいない!ということで
旅行社に行きの航空券を別で手配してもらい、
土曜出発→ウィーン→ハンブルク→ベルリンでツアーに合流
というスケジュールにしました。

ウィーンとハンブルクの目的はお馴染みの観劇w
ウィーン :Elisabeth
ハンブルク:Tanz der Vampire

ウィーン、ハンブルクのホテルとチケットは
ネットで個人手配、ハンブルクからベルリン
まではICEで移動しました。
しっかり者の友人と一緒だったので、今回は
ハプニングには遭いませんでした!
(個人的にはちょっと残念かも)

鉄道
ANA

ウィーン到着は夕方。
    ホテルはシティエアターミナルすぐ
    側のヒルトン。
    チェックイン後、すぐに身支度して
    劇場へ向かいました。

翌朝、ハンブルクへ。
    ウィーン〜ハンブルク間の便は
    早朝しかなかったので、昼前に
    ハンブルクへ到着。ねむ・・・
    写真はハンブルク中央駅です。
    ハンブルクの宿は、駅近くの
    インターシティホテルにしました。
    チェックイン時間前でしたが、
    荷物を預け、市内交通機関フリーの
    宿泊カードをもらって観光開始!

夜に観劇を控えているので、あまり
    ゆっくり見て回れません。
    ひとまず旧商工組合福祉住宅を
    目指して出発。
    地下鉄の駅を出てテキトーに歩いて
    いたら小さなクリスマスマーケット
    を発見したので寄ってみました。

港町なのでお魚サンドがたくさん♪
    ランチがまだだったので、
    Pfeffermakreleと書かれている魚を
    選んでみたのですが、なんの魚?
    何か分からないけど美味しかった!

旧商工組合福祉住宅
    17世紀頃のハンブルクの典型的な
    住宅様式とのこと。
    可愛いお店やカフェがあります。

市庁舎 RATHAUS
    市庁舎前広場にはもちろん
    クリスマスマーケットが出来て
    いました。この日はファースト
    アドベントだったので、かなり
    混雑していました。

キリスト誕生の様子を表した人形
    右下は地元の女の子です。
    写すつもりはなかったけど、ちょうど
    カメラ目線になってました。可愛い♪

市庁舎中庭から見た建物も立派!

重厚な建物なのに、こんなキュートな
    装飾がありました。

馬車もサマになりますね〜

市庁舎前のクリスマス市で観劇前に
    ちょっとお腹を満たしておきます。
    シュリンプのガーリックソテー

Noue Flora劇場
    S-Bahn Holsten Str.駅から見える
    のですぐに分かりました。
    入り口は狭いけど、中はとっても
    広い劇場です。

劇場内は傾斜もすごい!前の人の
    頭が邪魔になることはないですね。
    今回、私たちは最前列だったので
    あまり関係ないですけどw
    Tanz der Vampireは翌年日本で上演
    予定だったので、先にオリジナルを
    観にいきました。
    音楽、ダンス、ストーリーも自分と
    しては大好きな作品です。

翌朝ICEでベルリンを目指します。
    チケットは前日、中央駅の窓口で
    購入しました。チケットの販売機は
    使い方がよく分かりません〜

2時間もかからずベルリン到着。
    もう少しICEに乗っていたい・・・
    Zoo駅で降りて地下鉄でホテルへ。
    明日からツアーに合流するので、
    添乗員へのメッセージを残して
    市内観光へ出発!

月曜日なのでほとんどの観光施設は
    お休み。開いてる所を探して
    バウハウス史料館へ

ブランデンブルク門の前にも
    ツリーが立ってます♪

ブランデンブルク門の周りは工事中
    のところがたくさんありました。
    でもクレーンにもサンタさんが
    乗ってたりするところが良いなぁ♪

日中はカイザーヴィルヘルム教会、
    夜はホテル近くのジャンダルメン
    広場のクリスマスマーケットに
    行きました。
    ジャンダルメンのマーケットは
    入場料が必要です。

タイ風焼きそば&グリューワイン
    お酒は弱いのですがホットワイン
    は好き!

翌日ツアーに合流してベルリン市内
    半日観光開始。まずはペルガモン!!
    イシュタール門ブレずに撮影成功!

修復中のお姉さん達。
    背中が見えてますよー

テロ・トポグラフィーの上にある
    ベルリンの壁。やはりガイドの
    説明付きで周るのも良いですね。

トポグラフィー隣の建物の壁には
    戦時中の銃弾の痕が残っています。
    銃弾の痕はベルリン市内のあちこち
    に残されています。

道路に残されているベルリンの壁跡
    もガイドさんの説明で知った自分。
    一人旅の時は、見てても気付かな
    かった・・・(調べてないし)

ランチ後、フリータイム。
    友人のリクエストでポツダムへ。
    冬枯れのサン・スーシもなかなか
    良いです♪

冬は陽が落ちるのが本当に早い!
    ツェツェーリエンホフへ行く頃には
    真っ暗(涙)もちろん閉館後・・・

ポツダムからベルリン市内へ戻り、
    クリスマスマーケットに立ち寄り
    ながらホテルへ戻りました。
    Zoo駅近くのTheater des Westens

「三銃士」上演中!
    見たかったけどUwe出演日か不明
    だし、三銃士の物語自体よく知ら
    ないので断念。

ベルリン最終日なので、ウンター・
    デン・リンデンなどもブラつきます。
    オペラハウス脇のクリスマスマーケ
    ットも賑やかでした。
    写真はフンボルト大学

滞在時間は短かったけど、やはり
    ベルリンは楽しいですね♪

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る