ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仁寺洞の裏通りを少し進むと、仏具を多く扱う商店街に出る。<br />その中心にあるのが曹渓寺。<br />今なお人々の祈りの場所であるお寺。<br /><br />近づくとなにやら読経の音が・・・<br />普通なら”ポクポクポク”と木魚の音を連想しがちなのだが、ここでは、まるで賛美歌のようなオルガンの音が響いているのだ。<br />ポップなオルガンのリズムにのせて唱えられる経の音。<br /><br />あぁ、韓国。<br />このおおらかさ、いえ、この自由さが、あなたの美しさなのですね。<br /><br />この国の祈りの情景を、視覚的にも、聴覚的にも味わえた、素敵なひと時でした。<br />

ソウル点描 −夢見月 2009− vol.3 色彩の曹渓寺編

2009/03/06 - 2009/03/09

ishicameraさん

仁寺洞の裏通りを少し進むと、仏具を多く扱う商店街に出る。
その中心にあるのが曹渓寺。
今なお人々の祈りの場所であるお寺。

近づくとなにやら読経の音が・・・
ポップなオルガンのリズムにのせて唱えられる経の音。

あぁ、韓国。

仁寺洞近くにある曹渓寺。
    周辺は仏具屋さんが並ぶ商店街。

数珠や線香、香炉に仏像。

ちょっと不思議な雰囲気です。

ショーウィンドウには蓮の花の飾り物。

”あの曹渓寺はどちらですか?”

ウィーーーー!!!

”天国ですか?”

岩絵の具が。
    韓国の仏画も岩絵の具で描かれているんだなぁ。

曹渓寺に到着。

鮮やかな色彩の韓国のお寺。

碧・朱色・蒼・黄色・橙色
    美しい模様の中で溶け合っている。

本堂。
    丁度読経があげられていて、たくさんの信者さんが集まっていた。

本堂の細かい装飾を見ると、それぞれ美しい彫刻が施されている。

中に入ってご本尊を拝見。
    見事な仏様。

屋根を見上げると無数の灯りが。

壁に掲げられた巨大な仏画。

じっくりとお顔を拝見する。
    穏やかである。

こちらには、硝子ケースに入れられた仏様が。
    古い時代のものなのだろうか・・・???

入りきれないほどの信者さんが、仏様を拝んでいた。

それぞれの扉にも見事は彫刻が施されている。
    こちらは、お花。

こちらは孔雀。

壁画も。。。

なんのシーンなんだろう・・・
    お釈迦様って追剥にあったけ???

本堂の全体。
    鮮やかな色彩、そしてやはり反り返った韓国風の屋根。

本堂の横には、渋い建物が。
    我々日本人には馴染みやすいお寺の雰囲気。

本堂の隣の建物にも仏像があり、やはりみなさん真剣にお祈りしていた。

こちらの屋根もやはり反り返っている。。。

君にも拝みに来たのかい?

”にゃーご”

その真意は誰にも解らない。

象さんも。

お釈迦様の生涯が壁面に描かれていた。

沙羅双樹の木の下で。

悟るお釈迦様。

さらば、祈りの情景よ。
    いつまでも、おおらかであれ。

• がんもさん 2009/03/19 23:04:26
    アナタがわたしの

? 1 ・・・と言いたくなっちゃった(赤面)

がんもより

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/03/20 19:35:08
    実は・・・

思わず”ウィーーー”と叫びたくなるのは・・・

私だけ。。。

ishi
  • バンコク大好きさん 2009/03/17 20:19:03
    ishiちゃん発見!!
    ishiちゃん

こんばんわ、あの片手を挙げてNO.1って居るのは
    ishiちゃん本人??てな訳ないよね。

なかなか冷たく引き締まった空気が伝わって来る様で”ポチ”行っちゃいました!!

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/03/18 19:10:17
    ありがと〜う
    バンさん ポチ ありがとう。

実はこれね、私よりも我が母に激似なのよぉ。
    髪型まで・・・笑。いまだにオバチャン・パーマなの♪
    やけに唇が赤いメークもお母さんそっくりだぁ。

あれ、まだ日本???
    てっきり、そろそろ出発だと思ってたよぉ。

荷造り終わったぁ?

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2009/03/18 20:48:50
    RE: ishiちゃん発見!!
    ishiちゃん

こんばんわ、う〜ん!ishiちゃんのおかあさんか??

まだ日本ですよ!!
    パッキングしました。

ちゃんとPCとMFレンズも入れました。
    後は行くばかりです。

後は天気次第となりました。

今までは天気には恵まれていましたが今回は果たして
    どうでしょうか?

バンコク大好き

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/03/18 22:42:10
    よい天気にな〜れ
    バンさん 荷造り終了ということは、そろそろ出発ですね。

楽しんできてください。

バンさんの分もお祈りしときまぁ〜す。

明日天気になぁ〜れ。
    届け、台湾の空へ♪

いってらっしゃーーーい。

ishicameraさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る