ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友と訪れたソウル。<br /><br />久しぶりに誰かと旅をする。<br />なんだか、楽しい。<br /><br /><br />わくわくと歩く、<br />ソウルの街角スケッチです。<br /><br /><br />一緒に旅した友の旅行記♪<br />実は4T友だちなでぇ〜す。<br /><br />愛しのBさま<br />http://4travel.jp/traveler/barton_1/album/10320414/<br />↑美しい写真と凛とした感性でとらえるソウルの抒情詩♪<br /><br />麗しのZ譲<br />http://4travel.jp/traveler/saunazuke/album/10318700/<br />↑あんぱんに涙する!!!ほろりと感動の短編小説♪<br /><br />憧れのKさま<br />http://4travel.jp/traveler/kodeyan/album/10322010/<br />↑今回のKさま旅行記はロードムービーのようなドラマいっぱいの大作となっております。まずは第一話から♪

ソウル点描 −夢見月 2009− vol.1 ソウル街角編

2009/03/06 - 2009/03/09

ishicameraさん

友と訪れたソウル。

久しぶりに誰かと旅をする。
なんだか、楽しい。

わくわくと歩く、
ソウルの街角スケッチです。

一緒に旅した友の旅行記♪
実は4T友だちなでぇ〜す。

愛しのBさま
↑美しい写真と凛とした感性でとらえるソウルの抒情詩♪

麗しのZ譲
↑あんぱんに涙する!!!ほろりと感動の短編小説♪

憧れのKさま

成田にて。

さあ、もうすぐ出発。
    景気づけにまずは1杯♪
    のつもりが・・・ギネスにターキー。。。

機内でもCassのんで、ソウルつく頃にはすっかり出来あがってましたぁ。。。。

今回は、みんなで泊まる事を考えて、東大門ちかくの宿に。

朝の風景。
    開店前の屋台です。

屋台も随分近代的になりました。

東大門運動場駅地下道にて。

乙女心がはずんでいました。

なんだか、懐かしい行き先案内板。

新しく改装された駅に、取り残されたように残っていました。

うわぁ〜地下鉄のシートがアルミ製だ!!!

かっちょいい。

なんとも言えない質感です。
    こんなシート初めて見ました。

安国駅にて。

杖をついていらっしゃいますが、なかなか早い足取りで階段をあがるご老人。

なんだか、素敵です。

韓国の地下鉄は地下深く、エスカレーターのない階段も多い。

やっぱりちょっと大変そうだなぁ。。。。

• <br /><br /><br />&#50612;&#49436; &#50724;&#49901;&#49884;&#50724;<br /><br /><br />チキンハウスで手を振るダック

어서 오십시오

チキンハウスで手を振るダック

凛としたこの国の空気のように

韓国の今

これは・・・なんだろう

僕はネズミであり

影です

乙女ゴコロに

尼僧もふと立ち止まる

1階も2階も3階も
    珈琲屋さん♪

• <br /><br />赤<br /><br /><br />この色を見ると韓国を思いだす

この色を見ると韓国を思いだす

あたたかさは質感に宿る

琥珀の時

小瓶につめた夢

なぜかトキメキを感じるのは
    きっと”1日限りの恋物語”のせいですね。

海の向こうの赤い靴

これは宝か?

夢の跡?

故郷満載♪

きゅるきゅるきゅる

キュルってなんだか、かわいいのです。

雨細工に思う我がルーツ

私の祖父はテキヤ(的屋)の親分さんだった。。。
    生まれる前に他界したため、直接知ることはできなかったが。

大道芸や香具師、三寸、見世物小屋・・・旅と芸に糧をつなぐ人々に、幼い頃から何故か心惹かれたのは、きっと祖父から流れる血のためだろう。

雨細工、革筆画(花文字)、パンソリ、男寺党ナムサダンなどなど、韓国にもかつて芸と旅に生きる人々があった。

仁寺洞で雨細工を見る。
    きっと、いまや旅に生きることはないのであろう。
    通りにぶら下がる見事な龍に、ふと祖父の面影を思った。
    子供達が露天の夢にこころトキメカセル情景は、この世界から消えてしまうのかなぁ。。。

幼い頃、母の故郷を訪れると、謎のおじさんが”お嬢”と言って可愛がってくれた。
    自分のルーツを知ったのは15歳を過ぎた頃。
    なぜだか、雲が晴れたように、いろいろな事に納得がいった。

流れの者の血が嫌というほど身に沁みついている。
    だから私は旅に出るのだ。←言訳でぇ〜す。

ハラボジ・・・

早春の候

まだまだ寒さが残っております、どうぞくれぐれもご自愛ください。

追伸 孫は貴方を誇りに思っています。

仁寺洞の旅館街

二十歳の頃、こうした看板を求めて、韓国の路地裏を彷徨っていた。

初対面の女の子と部屋をシェアしたり。。。
    宿の番をしたり。。。

きっと今も、この路地裏に旅人達の時が流れているのだろう。

温泉マークとジャン旅館。
    看板に、思い出が詰まっている。

ねえボギー
    今夜は”ドランブイ Drambuie”で甘く酔わせてよ。

Drambuie・・・この淋しさを満たしてくれる?

少女の見る空は

きっと広く青い。

この風景・・・

働く女性は美しい。

どーーーーしても、カムジャタンが食べたくなったのです。

だって、コラーゲン注入だもん。

で、仁寺洞を彷徨って、やっとたどり着いた。

二人でいただきまぁ〜す。
    女二人だから、こられるお店。。。

あぁ、この骨髄に潤っていくぅ〜。

カムジャタン鍋小(二人で満腹) 21000ウォン

路地裏に

南国の夢

秘密基地

出動前。。。

今日の出番は3号機か!!?

耕仁美術館の伝統喫茶にて

友と語らい、穏やかな午後を過ごす。

芽生え

トルニタラヌ

サレド

ノガレラレヌ

嗚呼 イボンヌ

五味子茶大好き♪

そして、共にこのお茶を飲んだ友を愛す。
    このお茶のように甘く、そして暖かく。

ヒーロー達の夢の跡

街頭ラヂヲが聴こえてくるよ。

アート上に

古と今が交差する

貴方の未来は

何色ですか?

美味しそう

は〜い カンジャンケジャンでぇ〜す。
    激旨♪

詳細はお友達がレポートしてくれまっす♪
    よ!!!他人任せ♪

ヨロシクネェ〜。

ほろ酔い加減で・・・

月も霞む

IKKOさん

ソウルの夜の貴方は・・・

とても美しい

ふっ、今夜もコヤツが恋人さ♪
    酒は決して裏切らない。

時に私を狂わせて
    素敵な夢をみさせてくれる。

おぉ、酒の向こうに・・・
    ZUさん見えたよ。

約束の時。

もうすぐ奴が冒険にやってくる。

びっくり。

麦酒のペットボトル。

お早うソウル。

そして、みんなと別れ一人バスに乗る。

• 温子さん 2009/09/01 08:46:55
    はじめまして^^
    いつも、お邪魔させて頂いています^^

ソウルの今と昔・・・
    なんだか、タイムスリップしたような気持ちになる旅行記ですね。
    素敵な写真がいっぱい!!!

麦酒のペットボトル!
    見たことがありませんでした^^
    明日から、ソウルなので探してみます^^

また、お邪魔します^^/

atsuko

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/09/02 18:10:25
    はじめましてぇ〜
    atsukoさん こんにちは。

今頃ソウルでしょうか!!!
    実は私も今月中旬またいっちゃいまっす♪
    ソウル大好きなんですよ。心の故郷。

旅行記みていただいてありがとうございます。
    ソウルって、すっごく新しい所と、すっごく懐かしい所が混在してて、面白い街ですよねぇ。

今頃、楽しんでおられるのかな???

帰ってきたら、旅行記見せてくださいね。

ishi
  • kodeyanさん 2009/03/26 22:04:32
    カムジャタン♪
    どもども^^

いやぁ カムジャタンうまそう〜
    煮詰まってくるとまた美味しいね。

写真がどれも綺麗でishiちゃんワールドに惹きこまれちゃう。

ではでは☆彡

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/03/26 23:43:42
    美味しかったぁ
    お帰りなさーーーい♪
    無事のご帰国なによりですぅ。

あぁ、早く雲南のお話を聞きたい。

kodeyanさんのおかげで、今回の韓国はグルメ旅になりましたよぉ。
    あざぁ^^す♪

カムジャタンうまかったっす。
    二人でむさぼり喰いました。

今度ぜひご一緒に♪

”おくりびと”ソウルでも上映してるんですねぇ。
    びっくりです。

ishi
  • トラッキー☆さん 2009/03/25 00:54:20
    日本、優勝おめでとう☆
    ishiちゃん、こんばんは!!
    世間は、WBCの日韓戦で盛り上がってるけど、ishiちゃんの写真では、それを感じさせない静かなのどかな風景・・・
    この前行ったソウルでは、韓流スターのポスターばっか見てたけど、今度、ソウルに行ったら、こんな写真撮ってみたいなぁ。

やっぱ素敵です☆

とら

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/03/25 15:40:59
    仕事中に・・・
    いやぁ〜仕事しながらネットの速報で観戦しちゃいました。

10回表のイチローの場面では、文字と球種の情報だけを読みながら、ハラハラ・ドキドキしました。

いい試合でした。
    あそこで勝負してくれた韓国イム チャンヨン投手の心意気が最高に侍だったと思います!!!感謝!!!

で、ますます韓国が大好きになり、イチローも最高♪
    最高の試合でしたね。

トラ☆ちゃんシーズン楽しみだねぇ。

ishi
  • Noririnさん 2009/03/21 20:05:07
    韓国って楽しいよね♪
    ishiちゃん こんばんは

私の旅行記をテレビ東京に例えるなら、ishiちゃんの旅行記はNHK。
    私の写真を明洞に例えるなら、ishiちゃんの写真は仁寺洞。
    むぅん・・・格に開きが!!

ishiちゃんの目に飛び込んで来た物が、ishiちゃんテイストのコメント付きで表現される・・・
    いいよね。こういうの。
    何か大人目線的なショットがいっぱいで、ソウル=賑やかの図式だけぢゃ無いんだって思った。奥が深いなぁ、韓国。

来月トランジットで韓国入りするんだけど、カンジャンケジャン食べたいのよ。
    誰かこの店クチコミに載せてくれるかなぁ。
    ペットボトルのビールに驚きです!
    Noririn

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/03/22 20:16:05
    トランジットで韓国!!!
    Noririn さん こんばんは。

ぜひぜひ、その際はこのカムジャタンのお店へ!!!
    ソウル駅からならタクシーで6000ウォンかからないと思います。

”マポキョンチャルソ(マポ警察署)”前で下りて、店の反対側、路地を少し入ったところにあります。

結構混んでるんで、予約したほうがよいかもです。

詳細はソウルナビにて♪

旨いですよぉ〜。

そして、ぜひぜひペットボトルの麦酒をぉ〜。
    コンビニでも売ってまぁ〜す。

いいなぁ、私もまた行きたい♪

ishi
  • nakamasananiwaさん 2009/03/20 02:20:20
    GARO
    きっみとよっくこんのみせにきったものさ〜♪なぜかこの写真おいらのどっかのボタン押してくれて大阪千里中央あたり、7−80年代、早春、太陽の塔、冷たい風が吹いてた駅前の焼き鳥大吉の屋台でじゃんけんしてもらったつくね串、マルーンカラーのセリカ、ショートホープ、コンポラ、ショーケン、コンビの靴、おやじがボクサーやった内藤君
    かほるちゃん、由起子ちゃん、ウエムラ君、林君---あぁ
    いっぱい思い出しちゃった
    年かなぁ?
    ごめんねぇ、関係ないコメントで
    なんでかなぁ?

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/03/20 19:48:25
    雨に破れかけた〜
    兄さん、どーもです。

ぬぬ、うれしぃ〜。
    私の大好きな70年代!!!
    このヘッポコ旅行記で想起していただけるとは。

私が世界を吸収した記憶に残らない時代。
    後おいで、私は70年代の日本のサブカルにどっぷりハマっておりました。

そして、90年代にパンタロンとロンドンブーツを履いて街を闊歩するケッタイな女となったのです。。。。涙

韓国  何故か街角に レトロが見え隠れするのでっす。
    嬉しいコメントをありがとうございますぅ〜。

ishi
  • momotaさん 2009/03/20 00:18:18
    お嬢
    かっこいいね、お嬢!!

いしちゃんのルーツがそんなところにあったとはヤンクミみたいじゃん。
    謎のおじさんはいまでも謎のまま…

いしちゃんの旅行記は余韻がいいよねぇ。

写真というよりショートフィルムを観ているような気になるの。
    ソウルなんだけどソウルに見えないオシャレな感じ。
    前回の飾らない韓国とはまた違う世界だね。

これかぁ、ばーとんさんがいってたカニのやつ。
    生のカニを甘辛いたれに漬け込んだのが絶品なのよ。
    てっきりそれかと思ったんだけどちょっと違うみたい。
    カニみそがうまそーだ(^^♪

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/03/20 19:42:15
    いいなぁ
    momoちゃん こんばんは。
    最近のあくび姿にメロメロです♪

実は・・・こんなルーツがあったんですよぉ〜。
    謎のおじさんは、家族全員で私をとっても丁寧にかわいがってくれました。
    幼心に”なぜの嵐”だったよ。

> 前回の飾らない韓国とはまた違う世界だね。

今回は、ちょっぴり雰囲気を変えてみました。
    ショートフィルムだなんて、嬉しいことを♪
    木に登っちゃうよぉ〜。

> これかぁ、ばーとんさんがいってたカニのやつ。

そうそう、これこれ。
    すっごく美味しかったよぉ。

> うちの近所に韓国の人がいてよく色んなの作って持って来てくれるんだけど
    > 生のカニを甘辛いたれに漬け込んだのが絶品なのよ。

ウラヤマシィ〜。
    ケジャンをご近所さんからおすそわけなんて♪
    なんて素敵なの。

甘辛たれのケジャンも絶品だよね。

ヤバイ・・・また行きたくなってきた、韓国へ。

• がんもさん 2009/03/19 23:08:07
    ハングルこそわかりませぬが・・・
    何故かこの写真に惹かれたがんもです。

『俺達うまいよ〜』って
    言ってる訳はないと思うけど(笑)

あとのねずみさんも
    龍も惹かれまくりでした。
    もげました・・・昇天!

がんもより

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/03/20 19:37:31
    言ってる気がする
    がんもちゃん こんばんは。

私はね。。。

> 『俺達うまいよ〜』って

言ってる気がしたの♪笑
    まさに、無償の愛!!!涙

街角にキャラがいっぱい♪

ソウルは街がテーマパークみたいだったよ。

次回はぜひご一緒に♡

ishi
  • 4人目のふーさん 2009/03/19 09:19:48
    おはようございま〜〜す♪
    おかえりなさい♪
    今回もとってもキレイな写真に癒されました^^
    冬の時と違う暖かくなった空気が写真から伝わってきました〜
    あの絵筆の写真を見て「風の絵師」ってドラマを思い出しました。

カムジャタンがおいしそう♪
    自分でよく韓国料理を作りますが、やっぱり韓国のアジュンマが作った料理が一番ですなぁ〜
    ああ〜食べたい♪

また旅行記楽しみにしてますね〜♪

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/03/19 21:53:27
    ふーさん こんばんは。

また、行っちゃいましたぁ〜♪
    韓国、少し春めいて何だかやわらかな空気でしたよ。

「風の絵師」はみたことがないけど、ネットで調べたらなかなか面白そうな歴史ドラマだね。
    実在の人物がテーマなんだねぇ。

カムジャタン、美味しかったですよぉ〜。
    私、大好きなんですよねぇ。
    コムタンとカムジャタンが2大好物です♪

やっぱアジュンマの料理は美味しいよね。
    今回、俗離山で食べた自家製みそのテンジャンチゲがめっさ上手かったよぉ〜。アジュンマがすっごく良い方でした。

あぁ、また行きたくなってきちゃった。。。。汗

• ぶーぶーさん 2009/03/17 21:24:11
    ソウル 第2章
    ishiちゃん、こんばんは〜

おっ、年末年始のソウル、まだ続きがあったのね〜、
    と、思いきや!
    また行ってきたんですね!!
    しかも今度はばーとんさんと!!!
    たのしそーー♪

お二人の目線で撮るソウル、見比べてたのしんじゃいます♪
    作成中だったので、コメント待ってまぁす^^

ぶーぶー

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/03/18 19:28:58
    また、行っちゃった♪
    ぶーぶーさん こんばんは。

へへ、また行っちゃいました。
    韓国はちょっとシフトをイジればすぐ行けるので、いいですね。
    今月は誕生月なので、遊びまくっております。
    実は今、千葉から帰ってきましたぁ。

大量にアップされていない写真がぁ。。。。

今回は四人の4Tメンバーで現地合流していますので、ぜひぜひ見比べてくださいねぇ。面白いですよぉ。宣伝♪

第一弾で、兎に角速攻攻撃を得意とする私がアップしました。
    徐々にみんなアップするので、出来たらリンクしていますねぇ。

テーマはコラボなのだ。

ちょっと待っててくださいねぇ。

ishi
  • wakabunさん 2009/03/16 20:38:29
    すれ違い
    ishiさん、

お帰りなさい!私も今日韓国から戻りました。1週間ずれていたようで・・・現地で飲めたら楽しかったのになあ。

しかしソウルがこんなに芸実的な町だったとは!写真の技術ももちろんだけど、根本的な視点が違いますね。

カンジャンケジャンもおいしそう!

Wakabun

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/03/16 22:02:03
    お帰りなさ〜い
    Wakabunさん こんばんは。
    そして、お帰りなさ〜い。

な、なんと1週間違いだったんですね。
    あぁ、一緒に飲みたかった。

> 1階、2階、3階と分かれているカフェ、わたしもみました。1階は椅子がファーになっているんですよね。

そうです!!!
    バートンさんと二人で、このカフェでお茶しましたぁ。
    韓国にしては破格の値段!!!銀座の珈琲くらいしましたよぉ。。。涙

> カンジャンケジャンもおいしそう!

これが、激旨でっす!!!
    臭みがまったくなくて、お刺身苦手な人も食べられたんですよぉ。
    私はビビンパにしたんですけど、いろいろな味が混じりあって絶妙でしたぁ。

ぜひぜひ次回はこの店の”カンジャンケジャン”を!!!

Wakabunさんがソウルで何を食べたのか、気になる〜。
    旅行記楽しみにしてまっす。

wakabun

wakabunさん からの返信 2009/03/17 16:58:23
    高いコーヒー
    ishiさん、

今回一緒にいった妹も、ソウルでとめてもらった友達も飲まない人だったので、思う存分飲めませんでした。それだけが心残り・・・

> 銀座の珈琲くらいしましたよぉ。。。涙

> ぜひぜひ次回はこの店の”カンジャンケジャン”を!!!

もしかしてプロカンジャンケジャンですか?
    私は前回金浦空港近くの店で食べたんですが、ちょっと味が濃くて、途中でもういいやとなってしまいました。ビビンパなら飽きずにいただけそう。

> Wakabunさんがソウルで何を食べたのか、気になる〜。

Wakabun

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/03/18 19:06:02
    やっぱり!!!
    Wakabunさん こんばんは。

や、やっぱり、ソウルのカフェ価格、凄いよねぇ。

> いくらでした?私も近くのカフェに入ったのですが、コーヒー7千ウォンでたまげました。ウォン安でよかった・・・

私は、さらに高かったのよぉ〜。ちょっと聞いてぇ〜。
    豆指定でコロンビアの珈琲を飲んだのですが・・・8千ウォン也。
    バートンさんが飲んだカフェ・ラテが多分7千ウォンくらいだったような。
    激高!!!

だて、昼飯だったら6千ウォンで豪華定食が食べられる国なのにぃ〜。
    カフェに対する付加価値が高いとみた。
    スタバの料金も日本とほぼ同じだし。でも、いっつも混んでる。

あぁ、10年前はよくソウルで見かけた、親父のための喫茶店=ターバンが懐かしいぃ〜。(日本の純喫茶風)

> もしかしてプロカンジャンケジャンですか?

眞味食堂でぇ〜す。韓国通のkodeyanさんから情報いただきました。
    まじで、激旨だよ。

ここのお店はぜんぜん臭みがなくて、濃厚な旨みだけを感じます。
    味も濃すぎず、蟹の風味も消えてないよぉ〜♪

> ふふふふふ・・今回はサンナクチに挑戦、あとは割と野菜中心のヘルシー系でした。

本当!!!遂にあのチューチュー蛸かいなを経験したのね。
    クセになったかな???
    韓国料理って、野菜が豊富でヘルシーだよね。
    私は牛スープ系が好きなので、たっぷるコラーゲンを注入してきたよ。

ishicameraさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る