ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は大好きな4T仲間と一緒♪<br />北村は愛しのBさまと一緒にあるきました。<br />Bさまの旅行記はこちらでっす。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/barton_1/album/10320414/<br />

ソウル点描 −夢見月 2009− vol.2 再びの北村編

2009/03/06 - 2009/03/09

ishicameraさん

今回の旅は大好きな4T仲間と一緒♪
北村は愛しのBさまと一緒にあるきました。
Bさまの旅行記はこちらでっす。

安国駅下車

北へ向う。

お国入るにつれ路地が濃くなる。
    ↑いつもの誤字!!!なんだか気に入ったので採用♪

ほら、

この屋根が韓国です。

はみ出すほどおおらかに。
    力強く。

朝の陽射し

穏やかに時は過ぎ行く

この素朴な味わいがたまりません。

アジョシ サラン・・・

ビーカーもアートになる街♪

アイドル・ガチャガチャ♪

誰一人解らない・・・

素敵な壁

キラキラ・ウォール

影と染み

時と私

この不揃いな美が好きなのです。

おおらかに♪

韓屋らしい屋根の姿

韓国でよく見るミックス犬(雑種)。

長毛種と短毛種が混じって・・・
    ライオンになっちゃった。。。。

時々、変なところの毛だけ長い犬もいる。

なんだか見つけると、抱きしめたくなる。

そして、朝のお勤めご苦労さまです。(放し飼い)

白い壁

屋根瓦

煉瓦

どこか素朴さが宿る

門のキラキラ♪

思わずノックしたくなる。。。

ちみは愛想が良いのだね♪

ぶんぶん♪

おぉ〜し遊ぶか?

昔、実家で飼っていたロイに似てるなぁ。。。

やっぱり放し飼い。。。

今日はよいお天気。

空が高い。

振り向くと
    悲しげに見つめていました。

春  薄っすらとソウルの街に近づいています。

時の悪戯

• 韓流

韓流

白い漆喰が
    青い空に向かって
    リズミカルに並びます。

少し不揃いなところが韓国的な美意識なのです。

完成させすぎない
    自然を感じさせる
    余裕。

伝統と現在

美しく湾曲し
    尖った屋根が連なります。

瓦、漆喰、木造家屋。

日本とマテリアルは同じなのに・・・
    何処か懐かしくて、どこかエキゾチック。

屋根が踊っているのです。

この激しさ

韓国はクリスチャンの多い国だ。

美しい韓屋の向こうに見える教会の屋根。
    韓国ならでは風景。

屋根に勢いを感じる。

ほら、自由に突き出している。

今と昔が交差している。

同じ東アジアの文化圏なんだなぁ。

瓦ってやっぱり美しい。

日本人韓国客がたくさんいました。
    韓国の人より多いかも・・・

この辺りは日本人好みなのかな。。。

美しい築地塀。

美しい韓国瓦。

瓦の技術は百済より日本に伝えられたとか。

丸い女巴と半月型の男巴。
    重なりあって、美しいフォルムを作り出す。

左側にはオンドル用の煙突が。
    美しい街並み。

まだ、冬の気配。

反り返る屋根がリズムをつくる。

丘の上に建つ立派な御宅。
    オンドルの煙突、大きな屋根。

勇壮な佇まいです。

やっぱり、韓国瓦は装飾的で美しいなぁ。

おや、湯気の中、考える人が・・・

足元にも。。。

溶けかかる微笑み。

街の下のほうには景福宮が!!!

すぐ下を見下ろすと・・・

ほら、素敵な屋根たちが。

中庭を囲むように韓屋が建てられていることがよく解る。

もう一度、景福宮を眺めて殿様気分♪

朝の北村をあとにします。

• ありママさん 2009/09/10 09:03:55
    ソウル街歩き
    ishicameraさん、こんにちは。

17日から1泊2日でソウル一人旅に出かけます。
    滞在時間が短いので、どこか一箇所に絞って街歩きを楽しもうと思って下調べの途中ですが、ishiさんのお写真を拝見すると、行きたいところが一杯出てきて、絞りきれましぇ〜ん。

この北村もいいですねぇ!

また今から計画をたてますワ。

それではまたお邪魔しま〜す。

ARIC

土曜日はGちゃんと、焼きカレーパーティーです。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/09/10 23:39:58
    私も♪
    ARICさん こんばんは。

え!!!ARICさんも来週ソウル!!?
    実は私もなんですよ。
    私は15日夜から17日まで行ってきます。
    会社の仲間を案内しながら、飲んで飲んで飲んで、食べてぇ〜旅行になるつもりでっす。

何処かですれ違えるかもしれませんね。

北村周辺はすっごくお勧めですよ。
    そして仁寺洞♪←だぁーーーい好きな街。

いっぱい楽しんできてくださいね。

Gちゃんに愛しているとお伝えください。
    そして、焼きカレー写真見てishiがモゲていたと。。。うらやまちぃ〜。

ありママ

ありママさん からの返信 2009/09/11 14:55:54
    RE: Oh〜!!
    ishiさんもソウルですかぁ!?

三清洞、北村、仁寺洞を回ろうかなって思っています。

4年前、仁寺洞には帰国前に少しだけ街歩きをしました。
    息子の強情っ張りに負けて、とんかつ定食を食べました。

なので、今回はリベンジインサドンです。

ishiさんらしき素敵な女性を見かけたら、手を振りますネ。

お互い楽しい旅行になるといいですね。

Gちゃんに、ちゃんとお伝えします。
    ishiさんも、門司港地ビールと、焼きカレーを堪能しにいらして下さい。
    ・・・って、ジモティの私より、Gちゃんの方が詳しいのがグヤジィ。

それではまた。

ARIC

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/09/12 23:56:40
    トンカス
    ARICさん こんばんは。

> 息子の強情っ張りに負けて、とんかつ定食を食べました。

あの薄いトンカスを!!!
    私も始めて食べた時は衝撃でしが・・・何故だかまた食べたくなってしまうのです。ハムカツみたいで。。。
    息子さんのお気持ちが、ちょっとだけ解るきがします♪

> 「あと数時間後、博多で食べればよかろうもん。」と言ったのですが・・・

なんあか”よかろうもん”ってかわいいですね。
    なんだか、とっても素敵な響き。 よかろうもん♪

> ishiさんらしき素敵な女性を見かけたら、手を振りますネ。

では、私は頭をふって♪

楽しい旅にしましょうね。

がんも

がんもさん からの返信 2009/09/21 22:39:30
    I love you!
    うぉっ!また出遅れてしまいました。

すんまへん。。。。

門司港でARICさんからishiちゃんの愛を受け取っていたにも関わらず、
    諸事情が?というほどのこともないのだけど
    バタバタ一週間過ごして、ほとんど4トラへの参戦ができませんでした。

す、すっまへん。

先週は、あけみ姉さんと新店舗(笑)の打ち合わせも兼ねて
    某バーで密会してきました。

はっ、ここで言ったら密会じゃないわね・・・えへへ。

なんとか楽しくやっておりまするよ。
    今度こそ、今度こそ、貴女に会いたい♪

去らん屁よ〜

がんもより

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/09/21 22:55:16
    すいとぉ〜
    がんもちゃーーーーん♪

すいとぉ〜〜〜っ!!!
    水筒じゃないよ。って、オヤジギャグ。

今回は会えなくって残念だよぉ〜。
    最近遊んでくれないんだもん。。。サミチィーーー。
    あけみママとランデブーだったのですね。
    私はそんな2人をデジャブなソウルでした。

連休は、めいっぱい仕事なのでっす。
    みんな遊びに行ってて・・・
    なんだか此処も秋風が吹いてるみたい。

ARICさんとのカレーデートはどうだった?
    愛が伝わって嬉しいよぉ〜。
    ARICさんも韓国楽しんだかなぁ〜。どうやらすれ違えなかったみたいでっす。

ishi
  • Noririnさん 2009/04/12 00:46:08
    やっぱ北村へ行きたい!
    ishiちゃん こんばんは

バートンさんのも見たけど、やっぱ良いわぁ。北村。
    天気が良いからか、建物が青空に映えて最高なフォト達。
    青空と相性が良いのは花だけじゃ無かったんだって思ったわ。

来月は1泊2日の旅だけど、晴れてたら北村へGOっす!
    Noririn

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/04/12 10:35:36
    ぜひペットボトルの麦酒を
    Noririnさん こんにちは。

いよいよ北村ですね!!!
    道がわかりにくいので、”ハンオク キルン オディエヨ”と迷ったら聞いてくださいね。丘の上にあります。

そして、我らが麦酒隊長!!!
    ぜひぜひペットボトル麦酒を調査願いまぁーーす。
    一緒にペットボトルを空にしたかった。。。。涙

ishi
  • 浅山 (あさやん)さん 2009/04/04 23:44:10
    韓国
    きれいどころでなく ものの 侘びさび がでた写真

人生の裏通り

あたいには そこはかなく胸打ちます

こんなたびは 最高なのよね

ポチ   それにしても すごいアップです

遊んで のんで 食べて 旅して 仕事して

いったいいつ寝るの 爆

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/04/08 09:45:35
    今どの辺りだろう・・・
    浅山さん こんにちは。

きっと今、山里にて旅を楽しんでおられることでしょう。
    どの辺りにいらっしゃるのかなぁ。。。。

高山は春の香りがしていますか?

韓国、次はまた違う季節に行こうと思ってます。
    でも、あと2冊韓国でアップ予定なんですよねぇ。。。。

今までと違う脳を使ってテンパリ気味の今日この頃。
    あぁ、山里の春に癒されたぁ〜い。

> 遊んで のんで 食べて 旅して 仕事して
    > いったいいつ寝るの 爆

はて・・・いつなんだろう。。。

• バートンさん 2009/03/17 00:28:22
    屋根がいっぱい!
    いしちゃん、こんばんは。

わぁ〜、望遠だと全然違うね。
    迫力があるわ。
    でも同じ場所を私も撮っているのが可笑しい。
    やっぱり見る所が一緒だね。

ばーとん

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/03/17 07:09:17
    待ってまぁ〜す。
    バートンさん おはよう♪

望遠なので、屋根ばっかりになっちゃいました。(笑)
    早くコラボしましょうねぇ。
    旅行記アップまってますよぉ〜!!!

別々に旅しても同じ建物、同じ人を撮っちゃう私たちですから♪
    一緒に旅をしたからなおのこと、バートンさんの目で見た旅を見るのが楽しみでぇ〜す。ワクワク

バートン

バートンさん からの返信 2009/03/17 23:39:52
    RE: 屋根がいっぱい!
    いしちゃん、どーもです。

書きかけの旅行記がなかなか終わらなくって(汗)
    一冊に70枚を超える写真は無理があるわねー。
    大したこと書かなくっても大作になっちまいました。

来週あたりにコラボれそうな気がします。
    がんばろー。

ばーとん

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/03/18 19:08:06
    大作です♪
    まさに、大作だよぉ〜。

久しぶりのイタリア、短時間で周ったとは思えない作品だよぉ。
    すごい。
    流石、行きなれてるだけはある。
    ローマの道、暗記してるとか?
    師匠なみにリサーチしてるとか???笑

楽しみに完成待ってますネェ。

次は、我らのソウルだぜぇ〜。

ishicameraさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 59円/日~

韓国の料金プランを見る