その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山寺で静かな朝を。<br />今なお、人々に拝まれている仏に会い、<br />歴史ある塔を眺める。<br /><br />人の優しさに会うために。<br /><br /><br />韓国最後の1日。<br />一人旅にでる。

夢見月 2009 vol.5 俗離山 ~法住寺 韓国最古の五重塔を訪ねる~編

2009/03/06 - 2009/03/09

ishicameraさん

山寺で静かな朝を。
今なお、人々に拝まれている仏に会い、
歴史ある塔を眺める。

人の優しさに会うために。

韓国最後の1日。
一人旅にでる。

国立中央博物館からタクシーを飛ばしてトンソウルバスターミナルへ。
    ひしめき合うバス。

どこから・・・出るんだろう。

とにかくつめちゃえ的なこのノリが、こよなく愛しい。

急いだ割りに出発まで1時間ちょっと。

窓からサウナの看板が見えたので、徒歩5分にあったプルガマサウナへ。

アカスリしてもらいました。
    ※あえて急いでやってもらいました。通常はのんびりお湯に使って20分くらい順番を待ってやってもらうので、最低でも一時間半くらいはかかります。

あえて、プルガマせず急いでバスターミナルへ。

俗離山直行のバス。
    俗離山までなんと4時間も!!!
    距離は近いのですが、途中から各駅停車のローカルバスと化すのです。

車窓が長閑になっていく〜。

夕暮れが山の向こうに落ちてゆきます。

俗離山の街。

韓国有数の登山スポットである俗離山。
    たくさんの食堂やお土産物屋さんが並びます。

さぁ、宿探しだぁ〜。

はい!!!クラウンホテル 1泊28000ウォン。
    広い。広すぎる。

オンドル大好きな私は、あえてベッドではなくお布団敷いてぬくぬくで眠りました。

夕飯は近くの宿の食堂で。
    きのこ定食。12000ウォン。
    豪華。

自家製味噌のテンジャンチゲは最高の味。

ハルモ二に、”このお味噌美味しいですね。”といったら。
    ”自家製だよ。明日の朝もまたいらしゃいな。”

時間があったら、もう一度、この味噌の味を味わいたかった。。。

帰り道月が。

山里の夜がふける。

チャール チャムセヨ♪

翌朝 朝6時半。

9時のバスに乗らなければ、帰国に間に合わないため、この時間から観光開始。

まだ、夜が明けぬ。。。

薄暗い森をぬけ、およそ20分程度で法住寺に到着する。
    美しい清水が流れる川のほとりをすすむ。

お寺の山門。

やはり、色鮮やか。

目が覚めるぅ〜。

登山スポットでもある俗離山。
    美しい自然が広がる。

水面に写りこむ影。

なかなか立派なお寺です。

さあさ、中へ。

青色が多く使われていた。
    ちょっと珍しい。

とっても爽やかな色合いだ。

美しい塀。
    そして、韓国らしい瓦。

すこし揺れているのがこの国の魅力。

私の大好きな青。

時を経て、少し擦れてなお美しい。
    水清きこの寺によく似合う色だ。

いらっしゃーーーい。
    ぬぃーーーん♪

蓮ものびちゃうぞ!!!

寺の境内。

敢えて、左隅の物体にはノーコメントで。

今度は緑!!!

美しいぃ〜。
    緑の洪水だぁ。

朝日に少し揺れています。

ベベン

ん?

”諸行無常の・・・”

ベン

”響きあり”

そのダンディズム!!
    包んでください、宇宙ごと。

そして、韓国最古の五重塔。

美しい。
    そして、なんだかたおやかなのだ。

下からも

横からも

すぐそばにいて

見つめていたい。。。。
    って、おーーーい、やっぱどーーしても気になる。。。

あの黄金の・・・っ

うんとこ
    どっこいしょ♪

どーーーーん

宿坊。

ここは修行の場でもあるのだ。

お寺のオンドル。

どんな感じなのだろう。。。

山寺っていいな。

近寄って。

触れそうな距離まで。

遠ざかり仰ぎ見る。

そしていつまでも見上げていたい。

韓国あなたのその色彩を。

ヘイ、ゴールデンマン。

我執____。

私はこの煩悩から逃れられるでしょうか!!!

精進せよ。

諾。

お釈迦様〜

兎に角仏様が拝観できそうなので。。。

おもいっきり反りあがってみました♪

合掌。

煌びやかなお姿。

やばい・・・のんびりしてたら時間がっ!!!汗

小走りにお寺を後にする。

と、突然目の前に石仏が!!!
    でかい。

思わず激写。

塀の向こうはお墓でした。

水清き俗離山。

チャミルスジュセヨ。。。。

鳥さん・・・かわいいな♪

やぱい走れっ!!!

出発5分前無事到着。

宿の人がバスターミナルまで車で送ってくれた。
    ターミナルで切符の買い方に迷っていると、親切な方が教えてくれるし・・・あぁ、やっぱ韓国最高。

次の街まで、切符の買い方を教えてくれたおじ様と暫し歓談。水道の工事のお仕事で、単身赴任してるんだって。
    かわいい娘さんがいるそうだ。

”韓国を知るなら、一般家庭を訪れるのが一番。今度こっちに来たらぜひ我が家へおいで。”
    と言って名刺をくれました。

この優しさがたまりません。

のんびり、いろんな街に泊まりながらバスは進みます。

途中の街のバスターミナル。
    なんだか長閑。

そして、そこで出会った美女。
    カメラを撮らせてあげたら、めっちゃ喜んでくれました。

ハニカミ気味の素敵な笑顔。

田園風景をぬけバスは進む。

そして、少しずつ街が大きくなっていく。

今日の朝食。

おばあさんの手作り味噌、もう一度食べたかったな。。。

いつものソウルがそこにあった。

変わらぬもの
    変わりゆくもの

流れる川
    そして時

猫が・・・

トンソウルバスターミナル
    空港行きのバスを待ちながらのんびりカフェラテを飲む。

二人の僧侶がターミナルに吸い込まれていった。

もしかしたら、法住寺に行くのかもしれない。

Zさんを思い出しながら、ひとり抹茶ホットクを食べた。

一足先に、きっとここから空港に向かったはずだ。

貴方の、そして私の、この旅に♪
    ホットク

空港から電車に乗って。
    2駅戻る。

大好きなコムタンを食べて♪

ロッテマートでお買い物♪

韓国をどんどん変わっていくんだな。。。

また、来ます。
    近いうちに。

誓いのために、10,000ウォンを残しておいた。

• momoさん 2012/01/04 18:00:24
    初めまして〜!!
    先日、雲住寺に行ったので、もっと詳しく知りたいと思い探していてここに辿り着きました。
    でも、どう見ても私が行った「雲住寺」とは違うのです。

ここは「法住寺」ではないでしょうか?
    ブログ友が昨年10月末に「法住寺」に行ったので、私も行きたいと思いお寺の画像を何度も見ています。

間違っていたらすみません、削除してください。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2012/01/09 00:56:14
    ありがとうございます!!!
    はじめまして。

おぉ、な、なんと!!!
    確かに、俗離山は法住寺でした。。。
    何故か、頭の中で雲住寺になってしまいました。
    恥ずかしい。。。。(~~;)

直しておきますね。

さらに、びっくりしてしまいました。

全羅南道のお寺なですね。
    こちらも良さそうな場所ですねぇ。

全羅道大好きなので、私も今度行ってみたくなりました。
    間違えついでに・・・・呼ばれてるのかもしれませんね。

momo

momoさん からの返信 2012/01/11 13:51:11
    RE: ありがとうございます!!!
    お返事をありがとうございます。

雲住寺をネット検索したら、トップに出てきたのがishicameraさんのブログでした。
    開いたら、なんと次回に行きたいと思ってた法住寺の画像。
    なんて偶然なんだろうと、運命を感じました(笑)

> しかも、間違った雲住寺って実際に同名のお寺があるんですねぇ。
    > さらに、びっくりしてしまいました。
    > 全羅南道のお寺なですね。
    > こちらも良さそうな場所ですねぇ。

4トラは開くのが重いので、楽天でブログやってます。
    ウンジュサってこんなところ↓

> 全羅道大好きなので、私も今度行ってみたくなりました。
    > 間違えついでに・・・・呼ばれてるのかもしれませんね。

そうですね、お互いに呼ばれている気がしますね。
    じぇ〜〜ったい、行かねばっ!!

> 韓国のお寺好きなので、お勧めお寺あったら教えてください!!!

私は金ぴかのお寺は、あまり興味が無いですね。
    通度寺、双渓寺(雙渓寺、サンゲサ)など如何でしょう!?

明日博多でオフ会、翌13日から釜山入りします。
    ブログ、参考にさせていただきますね。

• nakamasananiwaさん 2009/05/10 11:13:26
    あっれ〜?
    毎度おおきに

意志マエストロのふつーの旅行記、写真ひさしぶりにみたような気がします♪なんかうれしい
    だっていっつもおいらには超ハイレヴェルすぎるからぼ〜ってなっちゃって---
    この人?、3年前までうちにようきてたよ、某メーカーのちょっとえらいさんでいっつも豆あじのから揚げたべるの、ボトルは黒霧でお湯割り
    そおいえばよくにょ〜っとか言ってた気がするかも?

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/05/10 18:55:55
    それで・・・
    毎度ッす

そうか、豆あじのから揚げ食べ過ぎて、蓮ものびちゃったんだ!!!

仕事に疲れて、門番になったそうですよ♪

ishi
  • popico de poncoさん 2009/05/03 01:00:23
    おひさしぶりでございます〜。
    バスの寿司詰めがなんともすごすぎて。。。!!!
    なんかお見事な駐車場?

ひさびさに数日後にデジイチもって山と川を満喫してきまス〜〜〜〜。
    その前に充電・・・。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/05/04 12:16:19
    JUDEN OWATTA?
    pico chan ohisashiburi!!!

kankoku no basu tei sugoi desyo.
    dokokara deruno darou---
    yorumo nemure masen.

juuden owatta???
    imagoro yama kawa gekisya shiterukana?

shashin tanoshimidayo---!!!

watashiha ikemen tengoku syukkoku machi.
    ikemen gikisya shimakutte kitayo----!!!
    meno houyou.

shiryoku ga agatta ishicamera

popico de ponco

popico de poncoさん からの返信 2009/05/06 13:18:12
    雨が・・・
    なんと!雨天中止に!

I'm very very sad :-(

ひとり旅したなあ〜。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/05/06 18:04:07
    残念・・・
    popicoちゃん こんにちはぁ。

日本に帰ってきて、いきなり雨でびっくりしましたぁ。
    撮影残念だったねぇ。。。

充電はOKだから、次のお休みにぜひぜひおカメラと散歩してね。

次の旅は?
    私はまた、トルコに行きたくなってきましたぁ。。。

ishi
  • バンコク大好きさん 2009/04/29 09:00:07
    う〜ん!お預けの状態で行っちゃったかな?
    ishiちゃん

お早うございます。

あの猫の様にすばやくブータンに旅立ってしまったのでしょうか?

続きもブータンの旅行記も楽しみにしています。

間に合ったなら気をつけて行ってらっしゃいませ〜

しっかり留守番してるよ〜・・・本当は何処か行きたいよー!!

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/05/01 11:08:47
    RE: う〜ん!お預けの状態で行っちゃったかな?

Yes, I am Jumping Cat with D300.

Your thiland waiting for you!!!
    Please Wait for the Summer !!

I"ll drink shingha faster than you.
    fufufu

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2009/05/01 12:47:05
    やっぱりそうだったか〜
    ishiちゃん

こんにちわ、ishiちゃんシンハが好きなんだね。

自分はチャ−ンのライトが結構好きって殆ど飲めないのでどれでも同じなんですけどね。

シンハのライトもたまには飲みますよ。

ishiちゃんも9月にビアシンを浴びるほど飲んできてくださいよ。
    チェンマイがishiちゃんを待ってます。

自分は8月にチェンマイ行こうかチェンライ、ノーンカーイに行きゴールデントライアングルとメコン川を見に行うかどうしようかと思っています。

雨期に行くので1眼止めて防水コンデジ買って行こうか思案中です。

今回はパックツアーで無いので身軽なスタイルが良いと思っています。

今日現在細かい日程は未定です。

ishiちゃん気を付けて旅行してくださいね、9月に一緒にチェンマイに行けないのは残念ですが何時かはオフ会に参加したいと思っています。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/05/04 12:21:44
    9gatsu???
    Ban san, 9gatsu no Thai ayashikunattekita...
    houjiga aru kamo desu...
    Thai ga Shizuoka ni bakerukamo.

Ima bangkok iki no flight wo matteirunndayo.
    konkai ha bangkok keiyu.
    konban ha bangkok de sugosu kara shingha nomu yo!!!

Thai no guidebook naishi nani shiyouka....
    kitto beer to dokusyo dana.

ame nimo makezu syashin torouyo---
    konkai watashiha amagappa jisan de kitayo.

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2009/05/04 13:33:52
    バンコクでストップオーバーですか?
    ishiちゃん

こんにちわ、これからバンコクに行くんですね。

空港から出るのかな?空港内で過ごすのかな?

タイはishiちゃん大好きなビールが色々あると思うのでしっかり楽しんでください。

空港では高いかもしれないですが市内のコンビ二ではLEOとかなんか350mlの缶ビールが30バーツしないですので安いよね。
    ビール好きな人は水とかコーラよりもっぱらビールみたいですよ。

自分はお酒が駄目なのでコーラか水です。
    甘いお茶はちょっと苦手なのでコーラか水が殆どです、食事のときも大体そんな感じです。

9月は法事ですか?法事の後、静岡空港から行くって言うのはどうかな?
    それとも、8月に現地集合って言うのはどうですか?
    自分もBKK⇔NGOの航空券しかないので現地の予定は今のところは未定なので日程を合わせることは可能なのでみんなで金ピカのお寺&仏像を撮るなんてどうかな?
    でも、そうなると1眼を持っていかないといけなくなるな!
    実は今回は防水のコンデジ買ってコンデジだけで行こうかななんて思っているんです。
    そうすればスコールの中でも写真が撮れるななんて思っています。

何はともあれ気を付けて帰ってきて下さいね。

ブータンの人、鶏、犬、猫などの写真を楽しみにしています。

成田は新型インフルエンザの影響で入国審査に時間が掛かる見たいなので大変と思いますが無事に帰ってきて下さいね。

• obaqさん 2009/04/29 06:21:29
    あれ〜ぇ?
    見送りに来たんだけど、もう出かけちゃったかな?
    いよいよ念願のブータンですね。
    どんな感動を得て帰ってくるかな。
    ishiさんの感性でどのようなブータンを表現してくれるのか、凄く楽しみです。
    行ってらっしゃい〜!

obaq

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/05/01 11:04:06
    RE: あれ〜ぇ?
    Hello!! obaq san.
    Bhuthan is very nice place.
    I love here.

I watched so many wall painting.
    And reminded you!!!

See you at Japan.
    I"ll dress KIRA.

• がんもさん 2009/04/28 22:28:37
    毛?
    女将〜 こりは何ですか?

?育毛のためのバス営業所
    ?脱毛できるバス営業所

毛の話に触れたらダメでしょ(笑)
    全国のおとーさんが泣いてるぞ〜!

何はともあれ、楽しい旅行に行ってらっしゃい!!!

女将がお留守の間、熟女バーは新人の私に任せて♪

ピーチ姫より

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2009/05/01 00:56:42
    RE: 毛?
    > 全国のおとーさんが泣いてるぞ〜!

アゲゴゲゴ〜。

> 女将がお留守の間、熟女バーは新人の私に任せて♪

すみませーん、G4-09981の堀江淳で「メモリーグラス」、お願いしほーッす♪

――ささっ、シンバさん。
                ↑シソ、シソ、シソ〜

――ボーイソプラノで歌いましょうゾ!!!

♪水割りをくだほーい〜

♪アゲゴの数だっけー

♪今夜は はどべぼべぽー

……ってか、これって本物の堀江淳!?

がんも、とこしえちっく(赤面)。
                    ↑久しぶりに使うので“四面楚歌”
                                 ↑元気いっぱい、まちがってみましたー!!

from シソ

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/05/01 10:57:23
    RE: 毛?
    Hello Peach P, and Dr. hair!

fufufu
    Korea is the super Imitation hair "Men's Wigs" country.
    I Love the Korean Katsura Man.
    It"s easy to Khnow who is Katsura Man.
    Katsura is fashion to appeal one"s power.

Next time, Let"s search together in Korea!!
    Ke!!kekeke

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2009/05/02 00:44:03
    RE: RE: 毛?

……毛がはえたていど♪

すてきな表現ですよネ。

世界征服、ですか……!?(笑)

北の猩猩、デンで・ち・た。
  • houjun2さん 2009/04/28 16:09:04
    ★偶然ならば

ムービーならば線上

と独善的判定

h2

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2009/04/28 16:45:26
    RE: ★偶然ならば
    同感だぜッ♪

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/04/28 17:21:14
    RE: ★翼よ

翼をのんびり眺めながら
    旅を
    風を
    ぼんやり待っています。

巨匠の究極ウォシュレット写真に負けない作品を、必ずとらえてまいります。

☆ファイナルコールありがとうございます♪
    魅惑的なvelvetvoice★

D殿 風邪には般若湯が一番ですよ…

行ってきまぁーす

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2009/04/28 17:30:45
    RE: RE: ★翼よ
    > ☆ファイナルコールありがとうございます♪
    > 魅惑的なvelvetvoice★

ほんとうは、僕の声なんですヨ(激)。

ウッキー。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/05/03 00:12:39
    ninmu kanrou
    Hello houjun-san, Dr.H!!

Ninmu kanrou shimasita.
    Buhthan no toire yabaidesu.

Sakuya Nouka ni syukuhaku shi omoizonnbun ajiwatte kimashita.

houkoku ha gojitsu.

houjun2

houjun2さん からの返信 2009/05/03 01:41:06
    RE: ninmu kanrou・・・・★ROGER♪
    ★Ya!!!
    Dear Ms.ISHICAMERA

I confirmed that you'r FINE. Thank you.

Is THE ROOM out-door?
    he he he he----.

Good-luck.

from Houjun2

ishicameraさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る