シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコールワット観光の続きを記載します。

ベトナム・カンボジア旅行・・その4・・

2008/03/02 - 2008/03/07

アンコールワット観光の続きを記載します。

アンコールワットの入り口付近にあるライオン像です。

しっぽが壊れています。

他の遺跡でも象の尻尾が壊れていましたし、
    しっぽは壊れ易いんですね。

さて建物の中です。
    ここからは説明が多くて詳細には覚えていません。

確か、この像の胸を触ると幸せになるか、良き出会いが訪れると説明を受けた気がします。

このため、みんな胸の辺りを触って胸の箇所だけ色が違います。

これは王の行進だったかな?

ご覧の通り、ずーっと壁画が続くため
    壮大なスケールの壁画です。

天井は鋭角になっています。

これは修復中の壁画です。

壁画の修復はこのように一部をくり抜いて
    修復していくようです。

ちょっと「へぇ〜」って感じです。
    古いですかね(笑)

奥行が結構あります。

このエリアは天井が凄く綺麗です。
    さすがにこれは、フランスが修復したようです。

戦闘の絵だったかな?

先頭の人物が王様です。

あまり見ないアンコールワットの裏側です。

ホント殺風景な平凡な感じがします。

仏像が見えますか?

全ての像の頭が破壊されています。
    クメール王朝での改宗の際に破壊されたと聞いています。

真中にある中央塔です。

ちょっと前までは、ここの階段を昇れたのですが、
    ある国のガイドさんが階段から落ちて亡くなってしまったので、今では階段の上り下りが禁止されています。

きっと今後も解放される事は無いと思います。

これは他国から奉納された仏像です。
    それも日本です。

江戸時代に森本右近太夫という人物がアンコールワットに訪れています。その時から、ここに置かれていて落書きまで残されています。

これが落書きです。

残念ながらポルポト政権時に消されてしまったのですが、
    墨で書いた文字が未だ見えますね。

アンコールワットから出てきちゃいました。
    これで内部の観光は終わりです。

最後にアンコールワットの案内板です。

これからプノンバケンの丘に行ってアンコールワットの夕日を見に行きます!楽しみです♪

ちょっとした山登り。苦しい人用に象の背中に乗れるサービスがあります。

でも気楽にサクッと登れちゃいました。

丘に登り切りました!

遠くにアンコールワットが見えますね。

他にも夕日を待っている方が沢山います!

夕日観光のメジャースポットですね。

プノンバケンは寺院なので、修行している僧もいます。

お坊さんにとっては修業している場所なのに、
    毎日観光客が来て良い迷惑なんでしょうね(笑)

お坊さん、すいません。

みなさん、どうですか!!

視界が広がっている中で見る夕日は最高です。

さて、全ての観光客が一斉に帰るのですが、
    写真を見てわかりますか?

凄く急なんです。
    多くの観光客がおそるおそる降りています。
    僕は、未だ若いのでサラッと降りちゃいました。

でも相当危険な階段だと思います。
    ここは要注意の場所です。

さて夜は、カンボジアの名物であるアプサラの舞いを鑑賞しました。

後ほど、こちらの女性の方と写真を撮る機会もあります。

アプサラの舞いには何種類かあります。

男性が踊る事もあるんですね。
    ちょっと意外でした。

今日は、この後はホテルに帰り寝ました。

明日はアンコールワットの夜明け(朝日)を見に行くので朝が早いです。

翌日になりました。
    カンボジア最終日です。

未だ暗いですね。
    アンコールワットが良く見えません。

やっぱり他の観光客もいます。

アンコールワットの朝日が楽しみです♪

「・・その3・・」に載っけている写真には、手前の池にアンコールワットが写っていませんでしたが、今朝の写真にはバッチリ写っています。

う〜ん幻想的で素晴らしいです。

おっ。
    朝日が昇って来ました。

まさにアンコールワットの所から昇ってきます。

おっ朝日が昇って来ました。

この時、回りの観光客もワッとざわつきました。
    何か勝手に一体感を感じてました。

今日は良いことがありそうですね♪

それでは次の旅行記に続きます。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る