シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムからカンボジアに移動してきました。<br /><br />カンボジアではアンコール遺跡群に行きました。

ベトナム・カンボジア旅行・・その3・・

2008/03/02 - 2008/03/07

ベトナムからカンボジアに移動してきました。

カンボジアではアンコール遺跡群に行きました。

カンボジアでは「エンプレス アンコールホテル」に泊まりました。

見ての通り綺麗なホテルです。
    ホテルの周りには何にもないです。

ホテル内のシャンデリアです。

木琴のような楽器を弾いていた様子を一枚。

めちゃくちゃカメラ目線です(汗)

今日から2日間でストイックに観光して行きます。

先ずはロリュオス遺跡群です。

ここは「ロレイ」です。
    建造物の痛みが激しいですね。

これは「シヴァ神の性器」と説明を受けたような気がします。

ロレイは大貯水池の中にあった寺院で、現在は水が無くなり寺院のみ残っているようです。

次はプリア・コーです。

どうやら修復中のようです。
    何でも10年くらい修復しているらしいですが・・・

何時になったら終わるのやら。

ここは物売りの子供が多くて心が落ち着かなかったです。

ライオンの像です。

尻尾が無くなってます。

牛です。

可哀そうにちょっと欠けてます。

バンテアイ・スレイには負けるのかもしれませんが、
    凄い細かい装飾です。

ロリュオス遺跡の最後はバコンです。

池に囲まれてて趣があります。

何かミニアンコールワットの印象を受けました。

この時点ではアンコールワットを見ていませんが、
    カンボジアらしい建物です。

近くまで来ました。
    これが全体像です。

象の像があるのですが、鼻も尻尾も壊れています。

う〜ん、雰囲気あります。
    バコンなかなか好きです♪

上まで登って来ました。

思ったより高いです。

午後からは、いよいよメインとも言えるアンコールワットにやって来ました。

ちなみに、ここから見えているのはアンコールワットの
    西塔門で本堂ではありません。

本堂は、この門を潜ってからです。
    ワクワクしてきました!!

アンコールワットの周りは水に囲まれています。

水と木に囲まれているといえます。

西塔門近くまで来ました。

今では倒壊の恐れがあるため通行止めになっているようです。

ここは正面から入って本堂を見たかったですが・・・
    残念!!

両端の門から通って行きます。

今回は左側から通りました。

手前の柱分かりますか?
    銃弾の後です。

ポルポト派との内戦時代は、ここアンコールワットも戦場でした。

今回のガイドも本堂まで逃げて寝泊まりした経験があるようです。

門をくぐると・・・

門の内側に出ました。

まだ遠いですが有名なアンコールワットの本堂です。
    テレビ等で良く見る映像です。

興奮してきましたが焦ってはいけません。
    ゆっくり近づいていきます♪

おっと、門の内側はこんな感じになってます。

柱が1本しか残っていませんね。

遠くに見えています。

まだ遠い!!

そういえば、この辺りには野生の猿がいます。
    ガイド曰く「猿に噛まれたら問答無用で病院行き」との事です。

恐ろしいですね。
    そんな猿が野生してるなんて。

今度は近すぎですかね(笑)

やっぱり全体像が見えた方が良いですね。

どうですかーー

今回の旅の1番のお気に入り写真です!!

本堂全体を上手くカメラに納められました!
    これぞアンコールワット。
    見ているだけで感動がこみ上げてきます。
    しばし呆然としちゃいました。

内部の様子、続きは次の旅行記へ。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る