ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムはハノイ。<br />カンボジアはシェムリアップに行ってきました。<br /><br />本当はペルーのマチュピチュに行きたかったのですが、<br />休める日数が少ないので断念。<br /><br />消極的に行ったのですが思ったよりも楽しめました。<br /><br />最終的にはベトナム・カンボジアの虜になって、<br />行って凄く良かったです。<br /><br />JTBのツアーで行きました。

ベトナム・カンボジア旅行・・その1・・

2008/03/02 - 2008/03/07

ベトナムはハノイ。
カンボジアはシェムリアップに行ってきました。

本当はペルーのマチュピチュに行きたかったのですが、
休める日数が少ないので断念。

消極的に行ったのですが思ったよりも楽しめました。

最終的にはベトナム・カンボジアの虜になって、
行って凄く良かったです。

JTBのツアーで行きました。

今回の旅は終始ベトナム航空を使用するプランです。

飛行機の中が凄く狭く機内食を食べるのにも苦労しましたので、居心地は今までの飛行機で最悪でした。

でも今回の旅は昼近くの出発のため、朝がゆっくりで楽ちんです♪

やっと着きました。
    初日は首都ハノイに来ました。

泊まったホテルは「メリア ハノイ」です。

見た目も綺麗でサービスも良く、かなり満足です。
    外国人の客も多いので旅行初心者にはお勧めですよ!

ツアーなので食事は終始予定に組まれています。

初日の晩飯は「ワイルドライス」です。
    ここは小泉首相が訪れたこともある有名なレストランのようです。

店内の様子はこんな感じです。

非常に綺麗です。

2日目です。
    町の様子を何枚か撮りました。

若者は、こんな明るい時間帯なのに学校に行かないのかしら?

向こうはバイクが中心です。

日本の会社、スズキとかヤマハって文字が目立ちます。

聞くところによると、中国製の方が安いけどすぐ壊れるから、日本製が人気あるらしいです。

日本で使用しなくなった型落ち品が出回っているようです。

これからハロン湾に向かいます。
    ハノイから車で3時間くらいかかります。

途中休憩です。
    全然分かりませんが奥の方で農業をしています。

ベトナムでイメージのある傘を頭に被って、
    農作業をするのは女性が中心で、男性はあまり働かないようです。

ある施設に来ました。

この子供たちは、みんなベトナム戦争の枯葉剤の影響で体が不自由な子供です。

こんな箇所を観光ルートにするのもどうかと思いましたが、
    広く世に知らしめるためには必要なのかもしれません。

五体満足、健康な当り前の幸せを感じる事ができます。

彼、彼女たちが作った作品の一つです。

これは器用です。
    幼稚な感想ですが凄いとしか言えません。

ハロン湾に到着しました。

遠くに世界遺産の看板があります!!

岸辺からハロン湾を望みます。

真中に見える小さい船は、大きな船に寄って来て果物等を売りに来ます。

ちょっと物売りが酷くて、ハロン湾の価値を減じてしまっている気がします。

我々は、この船に乗っていきます。

やっぱり旗は国旗なんですね。

船に乗るために、こんな階段を降ります。

手すりもなく足が滑れば海に落ちてしまうためツアー客みんなの足がすくんでしまいました。

最初は船中で食事を出されるため景色を楽しめず、そこも不満でしたが食事時間が終わってスグに船の上に上がって来ました。

間近に迫る奇岩です。

翡翠色の海に浮かぶ奇岩に見えますでしょうか?

海の桂林みたいですね(中国の桂林に行った事はありませんが・・・)。

まあハロン湾はベトナムでも中国よりなので
    似ていても何ら不思議は無いと思います。

桂林の話をしていたらガイドさんから「ハロン湾は世界遺産だが、桂林は世界遺産じゃないから、こっちの方が価値がある」とすっかりアピールされちゃいました。

ハロン湾の良さを良く表わせた写真だと思います。

まるで水墨画のような風景です。

夫婦岩だったかな?
    (たぶん違います(笑))

いやぁ〜

ホント水墨画の世界ですわ。
    絶景です。

ゴリラ岩だったかな?

船から見た陸地です。

大分遠くまで来ました。

ハロン湾には鍾乳洞があります。

その中の一つに立ち寄ります。

島に上陸です。

この橋の上を渡って行きます。

ハロン湾って書いてあるとは思いますが、

今見返してみると、まったく分からないです。

これは何に見えますかね?

こちらは龍です。

その2へ続きます。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る