シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコールトムの観光を記載します。<br /><br />日本ではアンコールワットが有名ですが、<br />アンコールトムも見所が満載です。<br />

ベトナム・カンボジア旅行・・その5・・

2008/03/02 - 2008/03/07

アンコールトムの観光を記載します。

日本ではアンコールワットが有名ですが、
アンコールトムも見所が満載です。

先ずはアンコールトムに向かいます。

太陽との関係で、アンコールトムには午前、アンコールワットは午後に行くのが良いようです。

写真は向う途中に見かけた一般の家です。
    床が高いですが、猛獣!?から身を守るため、床を高くしたのかな?

アンコールトムの南大門前の通路です。

こちらは右側に配置されている悪魔の像です。

続いて左側に配置されている天使の像です。

これが有名な南大門です。

四面に観世音菩薩の顔があります。

門をくぐっても、やっぱり顔がありますね。

アンコールトムの中心地が見えてきました。
    バイヨン寺院です。

どうやら工事中のようです。

見えますかね?

仏の顔が山のあちこちに沢山彫られています。

遺跡は荒廃が進んでいます。

このため工事が必要なんですね。

やっぱりトムの中にもワットと同じような彫刻がありました。

年代もそんなに離れていないし当然ですね。

繊細な彫刻です。
    このような石削りの技術が、昔からあったのですね。
    不思議です。

先ほどの山の一端に近づいてきました。

あちらこちら顔だらけです(笑)

トムでの写真の一番のお気に入りです♪

綺麗に撮れました。
    クメールの微笑みと呼ばれています。

バイヨン寺院を出てきちゃいました。

トムは広いので、バイヨン以外にも見どころは沢山あります。

こんな外に仏像が置かれています。

昔からあるのか、ここに移されたのか謎は深まっていきます。

この細い道を行くと・・・

パブーオンです。
    こちらも工事中でした。

相当壊れています。

当時の王様が隠し子を隠した場所と言われています。

こちらの囲いの中を入っていくと・・・

こんなオシャレな円柱の柱が連なっています。

自信ありませんがピミアナカスです。

崩壊の一途を辿っています。

ライ王のテラスです。
    三島由紀夫の戯曲で知られていますね。

小さな仏が延々とあります。

像のテラスです。

ガルーダの彫刻が続きます。

こちら側には象の彫刻が彫られています。

柱の形が象の顔になっています。

トムの帰りの道です。

顔が全て破壊されています。
    カンボジアでは到る所の仏像の顔が破壊されています・・・

次の旅行記に続きます。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る