二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝起きたら天気がとても良くそういえば二条城のライトアップが今月から来月に掛けて実施されるようでその下見も兼ねて初の二条城を散策してきました。 ちなみに私はここで大政奉還が行われたことを初めて知りました・・・。

二条城 散策及び下見

2009/03/15 - 2009/03/15

Yasu

Yasuさん

二条駅前にて ここから二条城まで歩いていきます

しばらく歩いていると、おお城みたいのが見えてきた

ただ門まではまだまだ歩かなくてはいけない・・

城の角まで着いた お堀を1枚

チケットコーナー ここでチケットを買う600円なり
    天気が良いから買う気持ちもウキウキ

さていよいよチケットを渡し中に入る

ここが最初の門 そんなにでかくはない

少し歩くと次なる門 これは更に小さい

くぐると目の前に梅が 1本だけ

また歩くと次なる門が これはなかなか立派です

ここは二条城メインの二の丸御殿 中を見学するが残念ながら写真撮影は禁止とのこと しかたないですね 特別文化遺産だから

外に出て歩くと変わった木が あと吊りが置いてある

外からの二の丸です

途中桜の木がありまだつぼみでした そりゃそうだ

庭園の横を通る

堀の上に出る 二の丸を上から眺める

堀の上から向こうに梅の木が結構見える あとで見に行きます

堀から降りたとこに少し梅が

途中に小さな庭園が ほんとに小さい

芝が気に入ったため

変わった花が いろいろぼけすぎ

土産物屋に寄る 外人さんも結構来ていた 中はテーブルが置いてあり広い

土産物屋の横にミニ竹林が

梅林に向かう途中 ここは桜の木がいっぱい ライトアップ時に期待

どうもここは桜を観賞する為の椅子?かな

見た目がおもしろい花だったので

梅をアップで

梅です 何本か撮ってみた

うーん くっきりしてないね・・

木の形が好きです

真ん中にしすぎかな でもいいね

バックに堀を 赤がきれいですね

斜めから堀を 手前に梅をぼかして でもよくわからない写真

しだれ梅みたい 気に入った

赤が空に冴えて私はまんぞく って桜のスポットライトの下見はOK いよいよ楽しみ 初日はたぶん混雑するから日をずらして来たいです(初見です)