伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は桜の開花も早そうだし、花見はどこに行こうかな〜なんて<br />考えはじめる時期になりましたね〜(^^)<br /><br />そんな時、新聞を読んでいたら綺麗なピンクの桜が紹介されていたのです!<br /><br />えぇー、もう京都で桜咲いたん?と記事を読んでみたら<br />伏見区の淀新町で住民の方々が植えた河津桜が見頃とありました。<br /><br />河津桜は前から見に行きたいなぁ〜と思っていたけど、<br />本家の河津は遠くてなかなか行けない。。。<br />でも淀ならウチからも近いから行ってみよ〜と詳しいことを検索したら<br />JOECOOLさんの旅行記が引っかかったー(@@)びっくり!<br />さすがJOECOOLさん、すでに足を運んでいたのですね〜ってことで<br />旅行記を拝見して、アドバイスを頂き行って参りました(^^)

2009京の桜巡り ? 【 淀に咲く河津桜 】

2009/03/15 - 2009/03/15

ゆっこ

ゆっこさん

今年は桜の開花も早そうだし、花見はどこに行こうかな〜なんて
考えはじめる時期になりましたね〜(^^)

えぇー、もう京都で桜咲いたん?と記事を読んでみたら

河津桜は前から見に行きたいなぁ〜と思っていたけど、
本家の河津は遠くてなかなか行けない。。。
旅行記を拝見して、アドバイスを頂き行って参りました(^^)

この日はとってもいいお天気でお花見日和♪

ただ、京都競馬場の近くなので
    すんなり辿り着けるか心配でした・・・

周辺に行くと警備員さんの数が
    もの凄くてビックリしたけど
    渋滞もなく河津桜咲く場所に到着!

しかし駐車場がないので主人は車に残り
    私ひとりでプチお花見することに。。。

バス停横の河津桜は満開♪

河津桜は花色が濃くて
    とってもラブリー(*^0^*)

青空に映える〜♪

ここにメジロでも来てくれたら
    最高なのになぁ〜(^^)

川沿いに咲く河津桜

この日も周辺の住民の皆さんが
    手入れをされていました。

菜の花と河津桜

水仙も色を添えてました♪

橋の反対側に移動

こちらは川沿いに小さな公園があります。

藤が咲いたら綺麗でしょうね〜

葉も出てきているものの
    このピンク色は負けてません!

我が町でも植えてくれないかぁ〜(^^;

主人にもゆっくり見せてあげたいと
    思いながら、ひとり河津桜を堪能♪

昭和な公園ですね〜懐かしい(^^)

三脚をたて撮影してる方も2名ほど

河津の並木もいつか見てみたいと
    改めて思っちゃいました!

オオイヌノフグリもたくさん〜

ホント!もう春だぁー!(^^)

足早ながら河津桜を堪能して
    主人が行った方に向かうと・・・

大きなイチョウの木がありました(@@)

「区民の誇りの木」

確かにすごく立派!

今年はいち早く京都でお花見でき得した気分!
    あと2週間もすればあちらこちらで満開でしょう♪
    楽しみだなぁ〜(^0^)

• jerryさん 2009/03/22 21:31:02
    かわいらしいピンク色ですね
    フラニーさん こんばんわ〜
    東京では桜の開花したようですが
    フラニーさんのお住まいのところは
    いかがでしょうか?

河津桜 とってもきれいですね〜★
    淡いピンク色と 青空がすごくマッチしてますね(≧▽≦)

花見をしていても 白もキレイだとは思うのですが

藤も咲いたら紫色でキレイでしょうね
    おととし、宇治の平等院で満開の時に見たのですが
    新緑の季節と重なって すごく感動しました♪

いよいよETCも安くなるし
    いろいろと出かけたいですね〜(´▽`)

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/03/22 23:07:08
    RE: かわいらしいピンク色ですね
    jerryさん こんばんは〜!

> 東京では桜の開花したようですが
    > フラニーさんのお住まいのところは
    > いかがでしょうか?

ウチの近くでもちらほら開花していました〜
    でも明日からまたちょっと寒くなるから足踏みかもしれません。。。

> 河津桜 とってもきれいですね〜★
    > 淡いピンク色と 青空がすごくマッチしてますね(≧▽≦)

> 花見をしていても 白もキレイだとは思うのですが
    > やっぱりピンク色の方が 個人的には わくわくします(@^-^@)

私も枝垂れ桜とかピンクピンクの艶やかな桜大好きです♪
    河津桜も本場の並木道をいつか訪れなくちゃ!と心に誓いました。

> 藤も咲いたら紫色でキレイでしょうね
    > おととし、宇治の平等院で満開の時に見たのですが
    > 新緑の季節と重なって すごく感動しました♪

平等院の藤は大振りだから私も初めて見たとき感動しました〜(^^)

> いよいよETCも安くなるし
    > いろいろと出かけたいですね〜(´▽`)

ホント、ホント!今は9月の連休の計画に夢中な私です!(^^;
    千円のお陰でこの2年は旅もより楽しめそう♪
    jerryさんもいっぱい計画進行中かな o(〃^▽^〃)o

ゆっこさんのトラベラーページ