2009/03/12 - 2009/03/14
ホヌさん
新潟の瀬波温泉か富山の宇奈月温泉か迷いに迷った結果、富山の宇奈月温泉に行ってきました。往路は快晴で景色もすばらしく、きれいだったのに、復路は発達した低気圧のおかげで、電車の運休や大幅な遅れにより、大変な目に遭った旅路になりました。しかし、黒部の山々の景色が忘れられない、思い出深い旅でした。
- カップル・夫婦
- 新幹線 JR特急 私鉄
Maxトキで越後湯沢に向かいました。
越後湯沢に到着。一面雪景色。暖冬のせいで雪は少なめ。
越後湯沢から「特急はくたか」に乗り換えます。
ここから、「特急はくたか」からの車窓の景色をご覧ください。
お腹が空いてきたので、東京駅で購入したお弁当を食べました。こちらは旦那がチョイスしたお弁当、1000円。
こちらが私がチョイスしたお弁当、1000円。大変おいしかったです。
車窓から日本海が見えました。
13時過ぎに魚津駅に到着。この駅から宿のバスで送迎して貰います。
送迎バスから見えた黒部立山連峰。バスの運転手さんが、ここまできれいに見えるのは、そうはないとおっしゃってました。すごくラッキー。
初めて見る景色に感動しました。
本日から二泊お世話になる「ホテル桃源」さんです。雪山をバックにパシャ。
和室のお部屋。
到着が早かったので近所を散策。ホテルから歩いて5分ぐらいのところにある、宇奈月温泉駅。とてもレトロな建物でした。
駅の脇にある温泉の噴水。
温泉駅から見える山々。雪がうっすらと積もってます。
春から走り出す黒部峡谷鉄道。
散策中に買った黒部の地ビール。味は、、、でした。
本日の夕食膳。ほたるいかの塩辛がとてもおいしかった。お土産に購入しました。
翌日の朝、散策中に見つけた景色。温泉が滝のように流れてました。
前日に送迎予約した「宇奈月麦酒館」へ行ってきました。
ビール品評会で受賞したそうです。
私達夫婦は迷わず飲み比べセットを注文。好みは別れましたが。
二泊目の夕食膳。ぶりしゃぶをいただきました。もう少しぶりの量が欲しかった。
最終日、あいにくの雨。宇奈月温泉駅まで送ってもらい、富山地方鉄道で魚津駅に向かいます。二両編成のかわいい電車です。
車両の中。イスが固くて乗り心地は良いとはいえません。
魚津駅に到着し、乗るはずの「特急はくたか」が強風のため運休。結局、駅に三時間半足止め。じゃあ、おいしいものを食べようと駅の近所を散策。雨が降っているので、近場のお寿司屋さんへ。ここが大正解。ちらし寿司890円で、味も大満足。最終日、どたばたしたけど、このお寿司で帳消しになりました。またいつか訪れたいです。
- pocoさん 2009/04/17 09:45:05
- はじめまして〜!
- 美味しそうなビールの写真に惹かれてお邪魔しましたが、お弁当の写真にまたまた「ごっくん」です(#^.^#)
GWには東京行きますが東名を走るので駅弁は買えないのが残念です。
またゆっくり拝見させて頂きます。
有り難うございます。poco
- ホヌさん からの返信 2009/04/17 20:08:43
- RE: はじめまして〜!
- > pocoさん、はじめまして。コメントありがとうございます。夫婦揃ってビール大好きなので、どこかで地ビール飲んだときは旅行記に載せますので見に来てください。pocoさんの旅行記にもお邪魔させて頂きます。今後とも宜しくお願いします。
- pocoさん からの返信 2009/04/17 23:12:26
- RE: RE: はじめまして〜!
- こちらこそ宜しくお願いします!
ビールもワインも何でも大好きです(*^。^*)
poco