金門島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
風鶏探しの旅はまだ続きます。<br /><br />写真の風鶏は、鉄漢堡という砦の向かいにある、廟の裏にいました。かなり古そうな風鶏です。<br /><br />◎ 鉄漢堡<br />◎ 風鶏<br />◎ 北風爺<br />◎ 天后宮

中国アモイから風鶏に会いに烈嶼(小金門)へ! ⑭

2009/02/27 - 2009/03/01

熱帯魚

熱帯魚さん

風鶏探しの旅はまだ続きます。

◎ 鉄漢堡
◎ 風鶏
◎ 北風爺
◎ 天后宮

風鶏の前には、こんなものがありました。

そう、ここは砦の入り口なのです。この砦は、鉄漢堡と呼ばれる砦です。今は一般公開されており、自由に見学できます。

砦の門をくぐってすぐに、弾薬庫がありました。「弾薬を盗んだ者は死刑!」と書かれていました。

ここから敵を攻撃します。今は、外は草むらになっていました。

細いトンネルが続きます。

寝室がありました。ベッドとロッカーが置かれています。

ここで指揮を行ったのでしょうか?

さらに歩いていくと、3mほどの幅のトンネルが突如現れました。とても長いトンネルです。時間が無かったので、探検はここまでにして再び入り口に戻ることにしました。

砦の入り口にはこんな言葉が。とにかくやれるまでやれ!ということのようです。

砦から出て、今度は、別の風鶏探しに出かけました。その途中、面白い民家を見つけました。壁に○が4つ並んでいます。この○の場所には、以前スローガンが取り付けられていたようです。

西呉にいた風鶏です。風被害や虫(アリ)被害から住民を守るための守護神です。村の入り口や住居の屋根に立てられました。白鶏とも呼ばれています。

北風爺です。こちらも守護神です。上の風鶏の向かい側にいます。

中国にある八達嶺を模して作られたというモニュメントです。

天后です。羅暦漁港の近くにあります。九宮坑道の入り口もこのそばにあります。

西湖古廟です。この廟の前に、天后の像が立っています。ここでお参りしました。

再び埠頭に戻りました。フェリーの出発時間までまだ時間があったので、埠頭の周りを歩いてみました。海岸沿いに歩いたら、九宮坑道を外から見ることが出来ました。水かさが増しているのがわかります。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る