ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中はゲントをゆっくりと観光、「もう少しゲントに居たいよぉ〜」という思いを引きずりつつ、ベルギー鉄道で次の目的地「ブリュージュ」へと向かうのでした。<br /><br />ブリュージュはベルギーに旅行に来たなら必ず立ち寄る。と言うほど有名な観光地。<br />「聖血礼拝堂」や「ベギン修道会」など、数々の世界遺産もあります。<br />もちろん有名どころは観光するつもりですが、今回のブルージュ最大の目的は「鐘楼に登ること」<br /><br />「鐘楼に登って、ブルージュの街並みをじっくり観るんだぁ〜」が今日の合言葉になっていました。<br /><br />高さ88メートル、階段数366段の鐘楼。<br /><br />敵の姿はまだ見えていません。

Go!Go!JAL直行便!オランダ・ベルギー6日間 ■3日目-PM■

2009/02/21 - 2009/02/21

ソピアー

ソピアーさん

高さ88メートル、階段数366段の鐘楼。

敵の姿はまだ見えていません。

ゲントからブルージュまで列車で移動。

ブルージュの駅はアムステルダムの駅よりも近代的な建物でした。

さてここから、観光の中心地であるマルクト広場まで、バスで移動することに。

駅前はバスのロータリーになっていて、数え切れないほどのバスが停まっていました。

はて?どのバスに乗れば良いのかわかりません。
    仕方がないので、インフォメーションで確認すると「マルクト広場行きの停留所は2・3・4・13」と書かれた張り紙を見せられました。

観光客に毎回同じ質問をされるので、張り紙を作ったようです。

何とかバスに乗りこんでマルクト広場まで向かいました。

広場にはたくさんの観光客が、噴水をベンチ代わりにランチを食べていたり、ベルギーワッフルなどを食べていたり。
    ゲントのコーレンマルクト広場とは少し雰囲気が違いますね。

さて、ココで注意です。
    このマルクト広場「滅茶苦茶スリが多いです」見た目にすぐ「スリ!!」とわかる人たちが、フラフラ・フラフラ歩いています。

写真撮影しているとすかさず背後によってきます。かなり注意が必要です。

あまり「スリ」にばかり注意していると、馬車に引かれそうになるのでこちらも注意が必要です(笑)

ブルージュの観光馬車はどれもみんな猛スピード。そういえば、バスの運転もかなり荒い運転でした。手すりにつかまっていても、ガタン!!ゴトン!!っと、体が揺さぶられ危うく転倒しそうになること数回。

皆さんスピード叫なんですかね?

マルクト広場から州庁の横のお土産屋さん通りを抜けて、ブルグ広場へと移動します。

この通りはたくさんのお土産屋さんが並んでいて、レースやリネンなどなどお店のショーウィンドに所狭しと飾ってありました。

大きなテーブルクロスになると、アムステルダムで見たダイヤモンドと変わらない値段?(ちょっと大げさかな)まあ、かなり高価でした。

お手ごろなランチョンマットとか、シルバー置きなどもあったのでここで記念のお土産を買うと良いかもしれません。

聖血礼拝堂の前、ブルグ広場に到着しました。

時間はPM01:40位。聖血礼拝堂の入り口には[Close]の文字が・・。午後からの開放は14:00からとのこと。

時間が少しあったので、またまたお土産屋のある路に戻り、ウインド・ショッピングなどをして時間をつぶしました。

時間が来たので礼拝堂の中に入ると、ちょうどミサが開かれていました。
    入場禁止になるかなぁ〜。など、周りを注意してみてても誰も出て行かない。観覧OKのようです。
    このミサは団体ツアー様が特別に申し込んだようで、添乗員らしき人物がツアー客を誘導していました。

ミサの最中に「聖血の遺物」らしき物を観ることが出来ました。

ラッキー

次は今日の最大目的「鐘楼の登山」へと向かいます。

4トラを見てると、鐘楼に登る行列が出来ている。との情報が多かったですが、私達の時はそんなに行列は出来ていませんでした。

いそいそと行列に並びましたが、中々行列は進みません。
    鐘楼の階段が細いため、入場制限をしているとか・・・
    鐘楼に着いたのが大体15:00位。この後、聖母教会に行ってメムリンク美術館に行って、晩御飯を食べる予定。予定はかなり押していました。

早く行列が進まないかなぁ。と少し焦り気味。でも、並んでいるとカリオンの音が流れてきて、まぁいいか!!とか考えている自分に笑ってしまいました。

行列がゆっくりと進み、やっと入場券を購入して階段を登り始めます。

私が想像していたのは、ながーい階段が永遠に続いている。と勝手に思っていたけど、実は所々に踊り場があって、色々な展示物が置いてありました。

写真はカリオンの鍵盤?楽譜などが展示してある踊り場。

おおー!これがカリオンか!って見学している場合ではありません。
    鐘楼頂上はまだまだ上なのです。

こちらの窓からはマルクト広場が一望できるではありませんか!!

結構人が小さく見えるぞ。四階か五階位かな?

この風景を見ただけでも十分幸せ〜。

でも、まだまだ登るのだ!

この踊り場では、カリオンの仕組みが見れました。

ふむフム・・・
    なるほど・・・

このような仕組みになっているようです。

階段がだんだん狭くなってきたぁー。

頂上はすぐそこだ、頑張れみんな!!

じゃーん!!

ついに、頂上に到着です。

ブルージュの街が視界に飛び込んで来ます。

ゲントでは曇り空だったのに、すっかり晴天に変化してました。

この風景を見るために、366段の階段を登りました。
    頑張りました。

空が晴れて本当によかった。

大きな教会が見えます。

たしか・・・

教会の名前を忘れてしまいました。

さて、こんどは366段の階段を降りて、聖母教会へと向かいます。

むむっ!聖母教会が閉館する時間まであと30分!
    急いで移動です。

またまた馬車と遭遇。

馬車に乗ってブルージュの街を観光したいなぁ。

でも、時間がありません。

急いで聖母教会へ移動しないと!

急いで聖母教会へ向かっているハズが!!

あれ?

ここどこですか?古いお屋敷みたいですが・・・
    素敵な中庭。ちょっと見学したいんですけど・・

えっ、時間がないの?

とりあえず写真だけ一枚!!

ぎりぎり聖母教会に間に合いました。

ここはミケランジェロの聖母子像があるので、皆さん見学に訪れます。

現在、外装が修復中でした。

おお!!

ミケランジェロの大理石像を初めて見ました。
    初ミケランジェロです。

マリア様の表情がとても穏やかで、衣装もとても大理石とは思えないくらい滑らかでした。

ガイドブックによると、「ミケランジェロの聖母子像がイタリア以外にあるのは大変珍しい。この像は裕福だったベルギーの貴族が個人的に購入し、この聖母教会へと寄贈した。」

とありました。

さっき迷い込んだ貴族の館のご主人が購入したのかな?
    購入金額は莫大な金額だったそうで、その金額を払えるだけブルージュの街は豊かだったんでしょうね。

ゆっくり見学したいけど、次はメムリンク美術館へ行かなければなりません。
    メムリンク美術館閉館まであと一時間!!

急がねば!

メムリンク美術館へ移動します。

聖母教会から歩いて5分ほど、隣の建物がメムリンク博物館になります。

この美術館にはベルギーの7大秘宝の「聖ウルスラの聖遺物箱」が展示されています。

今日の観光でベルギー7大秘宝、二つも鑑賞してしまいました。

メムリンク美術館はパイプ椅子が用意されていて、見学者は自由にその椅子も持ち歩きながら、好きな絵画の前で椅子を使って鑑賞できるようになっていました。
    見学者にやさしい美術館です。

メムリンク美術館を出て、何とか今日の観光予定を終了させることが出来ました。

後は「愛の湖」近くのレストランで夕食のみ。

[Maruastr.]を通って「愛の湖」へと向かいます・

おお、またまた馬車と遭遇!

歩き疲れたよぉ〜。馬車に乗りたいよぉ〜。

お腹も空いているので、馬車に乗るのは諦めてレストランへと急ぎます。

「愛の湖」の途中に、日本食屋を発見!!

でも、ここが目的のレストランじゃないんだよね。

それにしても、日本語の看板をみると少しホッとしました。

通りにはお土産屋さんや、ワッフル屋さんとかたくさんあって、ついつい寄り道をしてしまう。

ここのチョコレート屋さんにはウサギ?

卵型のチョコレート?

美味しそうだよぉ〜。
    チョコレート食べたいよぉ〜

お腹空いたよ!!

てくてく歩いていくと、やっと「愛の湖」に到着しました。

ここは馬車の停留所らしく、たくさんのお馬さんが居ました。

カップルが記念撮影してるよ。

きっと馬車でブリュージュの街を一周したんだね。
    いいなぁ。

愛の湖にはたくさんの白鳥が居ました。

ガイドブックによると、「当時の王様に刃向かった貴族がブルージュで絞首刑になったとか。そのことを忘れないため、殺された貴族の紋章だった白鳥を愛の湖で飼育している」そうです。

そんな歴史があったんですね。

コラ!!

白鳥さん。

私の話聞いてます?悲しい歴史のお話を皆さんにしているところですよ。

観光客が来てるんだから、お尻を向けちゃ駄目!!

そうそう。

おすましして、優雅に泳いでる姿を見せないと。

白鳥の湖のように、踊ってクダサイナ。

だ・か・ら、お尻は向けないで!!

白鳥だか、ドナルドダックだか分からないでしょ。

あぁ・・・

怒っちゃいました?

白鳥さんのお尻は十分お美しいですよ。

ハイ・・

白鳥と遊びながら、目的のレストランを探すのでした。

お腹空いたよぉ〜

お腹が空いてフラフラです。

レストランを探してるんだけど、なかなか見つかりません。
    路を間違えたよ〜

ベギン修道会に入る橋の前にあるブルージュらしいレストラン「マクシミリアン・ファン・オーステンレイク」っていうレストランです。

誰か知りませんか?

地図を確認すると・・・

さっき白鳥さんの湖の近くじゃないですか!!

しかも長期休暇の張り紙してあるじゃないですか!!

晩御飯・・・・
    食べれません。

他のレストランも結構混んでいたので、仕方が無いので帰ることに。

とぼとぼ、ブリュージュ駅へと向かうことにしました。

世界遺産のベギン修道会の横を通過します。

世界遺産の横を通過するだけはもったいないので、正面に回って写真を撮ることに。

時間があったらゆっくり観光したかったなぁ。

馬車にも乗りたかったし、運河クルーズもしたかったし、ワッフルも食べたかったなぁ。

でも、鐘楼に登れたし、カリオンの音もたくさん聞けたし、ミケランジェロ聖母子像も見れたし、ブルージュの街は素敵だったし、とっても満足な一日でした。

さて、これからホテルに帰ってゆっくり休みます。
    明日はルーベンスの街、アントワープを1日観光する予定です。しっかり休まないと。

ではでは、おやすみなさぁい。

と、その前に今日の晩御飯です。

ブリュージュの「カルペ・ディエン」というケーキ屋さんで購入したチョコレートケーキを食べることに。

チョコレートが美味しいなら、チョコレートケーキも絶対美味しいはず!!と購入しました。

一個2.5ユーロほど。

激おいしぃ〜!!
    やっぱりベルギーは最高です。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 400円/日~

ベルギーの料金プランを見る