鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は鎌倉時代の面影を残す鎌倉アルプス天園コースを歩く。<br />鎌倉市街を囲むように連なる天園コースには史跡や社寺・相模湾を臨む景観などが次々と展開するコースです。<br /><br />鎌倉アルプスを歩く・・・?北鎌倉駅から太平山まで<br />            ?大平山から社寺をめくり鎌倉駅まで<br />2回に分けてUP予定です。<br /><br />コース <br />[北鎌倉駅・・建長寺総門・・半増坊・・覚園寺分岐・・大平山]・・天園・・瑞泉寺総門・・鎌倉八幡宮・・鶴岡八幡宮・・鎌倉駅<br />[ ]内が今回の旅行記です。<br /><br />

鎌倉アルプスを歩く・・・?北鎌倉から太平山まで

2009/03/08 - 2009/03/08

いっちゃんさん

今回は鎌倉時代の面影を残す鎌倉アルプス天園コースを歩く。

鎌倉アルプスを歩く・・・?北鎌倉駅から太平山まで
            ?大平山から社寺をめくり鎌倉駅まで
2回に分けてUP予定です。

コース
[ ]内が今回の旅行記です。

1万円未満
JRローカル 徒歩

北鎌倉駅前に集合です。

今日の天気予報は曇りから午後遅くから雨・・
    肌寒い気温です。

北鎌倉から天園コース起点の半増坊がある建長寺に向かいます。

車道には大きな団体が前に入ったので、急遽左折して踏み切りを渡ります。

円覚寺前に出ます。

円覚寺前で右折して建長寺に向かいます。

天園コースへは金沢八景や照月院からもは入れます。
    今回はあえて建長寺を拝観してからコースへ。

沿道の家並みも古都鎌倉の情緒が・・

庭先にはアセビが咲き始めていました。

こんな風景も・・

しだれ桜でしょうか
    花が咲いたらもっと素敵な絵に・・。

建長寺に着きました。

鎌倉五山第一位の建長寺。

建長寺総門。

建長寺はわが国初の禅宗道場。

• 三門<br /><br />入母屋造、銅板葺きの威風堂々とした建長寺の三門。

三門

入母屋造、銅板葺きの威風堂々とした建長寺の三門。

威風堂々とした建長寺の三門。

重さ2.7トンの梵鐘。 国宝です。

梵鐘の説明。

仏殿。

振り返って三門から総門を望む。

境内の巨木が歴史を感じさせる。

仏殿。

建長寺の総門から三門、仏殿、法堂が一直線に並ぶ境内を北へ向かいます。

素敵な佇まいを・・。

名前がわかりませんが
    満開です。

龍峰院への参道。

正統院への参道。

いずれも杉木立の雰囲気のある参道です。

野辺のスイセン。

半増坊に向かいます。

半増坊への参道。

半増坊へたどり着くまでに五基の狛犬が・・。

最初の狛犬。

竹林に似合います。

桜並木の参道を進みます。

桜の一部は開花していました。

2番目の狛犬。

250段の石段を上ります。

半増坊大権現の旗がなんとなく違和感を・・。

3番目の狛犬。

4番目の狛犬。

半増坊の建つ崖にはからす天狗が・・。

半増坊。

半増坊は建長寺の鎮守とされているようです。

5番目の狛犬。

姿かたち、表情が違う狛犬。

半増坊の富士見台から富士山を眺められる予定でしたが、また見られませんでした。

先月の湘南平の展望台からも見られず残念です。

からす天狗が眼下の建長寺を見張っている様子。

からす天狗の視線の先は・・

眼下に建長寺がはっきり望める。
    やはり半増坊は建長寺の鎮守・・・。

鎌倉市街から相模湾が望めた。

ここまで建長寺の敷地を登ってきた。

そのため建長寺に入るのには拝観料300円なりを払って天園コースに入ることになる。

半増坊の裏の少し急な坂を上ると
    緑に包まれた山道に。

ところどころに露岩のある尾根道を歩く。

横穴式のやぐら。

鎌倉から室町時代の武士や僧侶の墓のようです。

覚園寺分岐。

露岩の一部。

鎌倉の特徴
    周囲を山で囲まれた集落が転々と確認できる。

切り通しのような山道。

海岸の様相も・・。

樹林の中の起伏にとんだコースが少し続くき、視界が突然開ける、そこが大平山の山頂です。

大平山159mは鎌倉市の最高点。

山頂は広く開けている
    ここで昼食とする。

昼食を摂っていると・・鳶が
    我々の弁当を狙っている。

仲間の気を付けろ・・の声
    まさか・・。

鳶は急降下

我々の隣で弁当を食べていた人たちの
    弁当が目の前でさらわれた。

本当にこんなことがあるのだ・・とびっくり。

大平山からはゆるい上り下りを繰り返し
    瑞泉寺に向かいます。

瑞泉寺の山門。

瑞泉寺は花の寺とも言われていて
    何時も何かは咲いているようです。

瑞泉寺の参道横にはこんな風景も。

瑞泉寺へはコースの関係で裏から入ったので
    ここから瑞泉寺の参道。

瑞泉寺から鎌倉宮に向かいますが
    その途中で・・
    素敵な藪椿に。

完

次回は?大平山から社寺をめくり鎌倉駅までを予定します。

• tsunetaさん 2009/03/22 22:24:45
    建長寺の三門は威風堂々としていますね!
    ご紹介ありがとうございました。

tsuneta

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/03/23 15:50:59
    RE: 建長寺の三門は威風堂々としていますね!
    tsunetaさん こんにちは
    何時も訪問、書き込み、お気遣いありがとうございます。

> いつちゃんさん!  こんばんわ。 鎌倉アルプスハイキングは見所一杯でいいですね。
    > 当方は未だ、鎌倉アルプスハイキングは行ったことがありませんので興味をもって拝見しました。
    →鎌倉アルプスコースは鎌倉の社寺や遺跡と素晴らしい景観の良いコースで
     す。

> 建長寺の境内の広さといい、三門の圧倒されるような大きさといい、半僧坊までの狛犬の数と特徴のある姿、おまけに烏天狗等俗世間と全く異なる雰囲気があっていいですね。 一度行きたくなりました。
    > ご紹介ありがとうございました。
    →建長寺は鎌倉五山の第一位です、寺全体に風格がありますね
     敷地も半僧坊の山を背負い広大な面積の中に寺院が配置されています。
     ハイキングコースはtsunetaさんには楽すぎますが
     変化にとんだコースですので是非一度・・・。

• rokoさん 2009/03/10 21:37:53
    雰囲気のいい鎌倉アルプス
    いっちゃんさん こんばんは

鎌倉時代の面影を残す鎌倉アルプス
    すてきなウオーキングコースですね。

威風堂々とした建長寺の三門、梵鐘
    歴史を感じます。

五基の狛犬もそれぞれユニーク
    緑に包まれた山道、
    そして素敵な藪椿

富士山は残念でしたが、いいコースを歩かれましたね。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/03/11 15:54:50
    RE: 雰囲気のいい鎌倉アルプス
    rokoさん こんにちは
    何時も書き込みお気遣いありがとうございます。

> 鎌倉時代の面影を残す鎌倉アルプス
    > すてきなウオーキングコースですね。
    →社寺ばかり巡るより
     私たち山の会の会員には良いようです。
     コースも適当にアップダウンがあり、時たま急な登りありで
     また、湘南の海(相模湾が望める)が・・鎌倉独特の周囲を山に囲まれた
     集落が見られたり・・・。

> 威風堂々とした建長寺の三門、梵鐘
    > 歴史を感じます。
    →建長寺は鎌倉五山の中で第一位のお寺さん
     やはり格が違いますね。
     「人材を広く天下に求め育成する禅寺」との意
     「天下禅林」が西の外門(北鎌倉側門)に掲げられています。

> 五基の狛犬もそれぞれユニーク
    > 緑に包まれた山道、
    > そして素敵な藪椿
    →変化にとんだ飽きさせないコースでした。

> 富士山は残念でしたが、いいコースを歩かれましたね。
    →今年は富士山についていません
     近くで見たいと湘南平へも行きましたが・・
     早朝ウォーキングで遠望しかありません。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ