北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の大自然の中をドライブすることを目的に,フェリーで初上陸しました。フェリーは時間が多少かかりますが,のんびりとして意外とよかったですね。<br /><br />旅の行程を整理してみますと…<br />〇苫小牧(フェリー着)〜○札幌(ビール園でジンギスカン食べ放題)〜○旭川(旭山動物園)〜○美瑛(パッチワークの丘めぐり)〜〇富良野(「北の国から」めぐり)〜〇小樽(寿司食いねえ)〜○苫小牧(フェリー発)<br /><br />どこまでも真っ直ぐに伸びる道路にただ溜息。。。「北海道はでっかいどう」とはよく言ったもんだぁ。<br />いつかは道東まで足を伸ばそうと感じた充実した旅でした♪

夏の北海道2006

2006/08 - 2006/08

kevizooさん

旅の行程を整理してみますと…

いつかは道東まで足を伸ばそうと感じた充実した旅でした♪

自家用車

フェリーにて苫小牧へ向かいました。
    爽やかな日差しと風を体いっぱいに浴びてごきげん♪
    向こうに見えるは…北海道?本州??

到着後はカーナビが現在地を把握できすに混乱していて,私たちも混乱。。。

苫小牧から一路札幌へ。向かうは「札幌ビール園」。
    夜の慣れない街の運転は神経を使いますね。
    車線が多くてあたふたしました。

食べ放題であんなに食べたのは初めて。
    ラム・ラム・ラム・ラム・野菜・ラム…くらいのペース。しばらく動けませんでした。。。

旭山動物園にやってきました。
    水中を飛ぶように泳ぐペンギンを見て,思わず微笑んでしまします。

この堂々たる立ち姿!
    むっくむく感がたまりません。

水中を垂直落下するこの物体は…?

アザラシでした。
    行ったり来たりとサービス満点♪
    すい〜〜っと動きがとってもなめらか。

暑い日だったので,シロクマも水中が気持ちよさそうでした。
    お得意のダイブも見せてくれました。

巨大な肉球。。。

何に見えますか?
    仰向けで寝ているトラでした。

ライオン夫婦も仲良くお昼寝。
    お父さん,何ともまあ無防備な格好です。

頭上の金網で,これまたくつろぎ中のユキヒョウ。
    緊張感まったくナシ!

アムールヒョウはテンション高めでした。
    手が金網に食い込んでいますよ!

クロヒョウは結構カッコいいかも。
    なかなかのイケメン♪

オランウータンの「モモ」。
    遊びたくて仕方ない様子でした。

高さ17メートルの鉄骨を慎重に渡ります。
    見ているこっちもハラハラドキドキ。。。

チンパンジー館です。
    何やらご機嫌が斜めでした。。。

美瑛に来ました。
    あいにくの曇り空でしたが,広大な風景に見とれるばかり。

畑の風景がこんなにも鮮やかだとは知りませんでしたね。

なめらかにうねる丘陵が幾重にも重なって,さまざまな色のコントラストが見事でした。

これは…何の木でしたかねぇ。。。
    とっても解放的な気分♪

「オーベルジュてふてふ」さんにお世話になりました。
    食事は欲張って肉と魚のダブルでごちそうになりました。サロンの居心地がまた格別で,外の景色を見ながらゆっくりとくつろぎました。

富良野です。「北の国から」です!
    「石の家」を見た瞬間にテンションUP↑

気分はすっかり五郎さん♪

ラベンダーの鮮やかな紫と共に。

そういえば,こんなお店もあったんですね。
    やなせたかしの「アンパンマンショップ」。

• 「北の国から」は「&#39;87初恋」からはまりました。

「北の国から」は「'87初恋」からはまりました。

まだまだ満喫ツアーは続きます。
    やがて町に来ました。

廃材なのにおしゃれな家ですね。
    中はとっても綺麗でした。

これはまた別のお家。バスが使われています。
    「次,降りま〜〜す♪」的な。。。

「バス,入りまし〜〜た♪」みたいな。。。

清閑な森の中にたたずむ喫茶店。
    雰囲気を味わいに立ち寄りました。

めずらしくケーキの写真を撮ってみました。
    最近は甘いものに目がなくて。。。

外の景色がまるで絵画のようです。
    自然の光と色が目にとっても優しい感じ。。。

大好きなひまわり畑です。
    一面真っ黄色♪ こんなにたくさんのひまわりを初めてみました。

新富良野プリンスホテルの「ニングルテラス」に行きました。
    自然と森の中で散策&ショッピングを楽しみました。
    「紙々の森」にて,じゃがいもキーフックとスノーマンを購入。

ひまわりに囲まれてニッコリ♪^−^
    ドライブ疲れも吹き飛ばす綺麗な風景でした。

今度はいつの日か道東(知床半島など)や冬景色を見にいく予定でいます。北海道。。。まだまだたくさんの発見がありそうです。

• Dry White Toastさん 2009/09/06 19:03:44
    ライオンが〜!!!
    kevizooさん、こちらにもお邪魔しま〜す♪
    北海道、行ってみたい!九州生まれ&育ちの自分にとっては未知の世界なんです。

この動物園、ネコ系猛獣が充実してますねー。
    ライオンが飼い犬みたいにお腹出してるのに、びっくり仰天です。
    ある意味、野生じゃ絶対に見ることのできない姿ですね。動物園の利点^ ^)

向日葵、私も大好きなんです。きれいですねー。
    北海道は絶景もたくさん!
    あー、やっぱり北海道早く行ってみたいです。お金と時間さえあればすぐにでも行くんですが。

また、他の旅行記にもお邪魔しますね〜。

Dry White Toast

kevizoo

kevizooさん からの返信 2009/09/11 22:30:48
    RE: ライオンが〜!!!
    Dry White Toastさん,いつもいつもありがとうございます。

「北海道に行ってみたい」というDry White Toastさんのコメントを読んで,
    私もまた行きたくなりましたよぉ〜^−^
    やっぱり他とは違う数々の絶景が北海道の魅力ですよね。
    今度は冬の美瑛&富良野を目標に旅行資金をためないと。。。

私には九州がほぼ未知の世界なんですよぉ。
    学生時代に一度部活動の大会で福岡に行っただけで,全然なんです。。。
    九州の大自然&温泉&ご当地グルメをいつの日か満喫したいです。

ではでは。
    目標は大きく,47都道府県制覇をいつの日か夢見るけびぞーでした。
  • Rockyさん 2009/07/10 22:27:40
    北海道
    kevizooさん、訪問感謝!&投票

こんな感じのフアームが良いですね。
    Rockyもこのような農場風景見て、清々しくなりました♪〜

kevizoo

kevizooさん からの返信 2009/07/11 18:07:57
    RE: 北海道
    こんにちは,Rockyさん。kevizooです。
    掲示板への書き込みありがとうございました。
    訪問&投票もありがとうございました。

最近は農場やらお花畑やらで癒されるようになりました。
    Rockyさんの旅行ブログを拝見して,
    ファーム富田に行けばよかったなあ。。。と今更ながらに後悔…。
    今度また機会があったら北海道の大自然を満喫しに行きたいと思います。

ではでは。今後ともよろしくお願いします!
    kevizooでした。

kevizooさんのトラベラーページ