2009/03/01 - 2009/03/01
Johnnieさん
- JohnnieさんTOP
バンコク→スコータイ→アユタヤという遺跡をめぐるタイ3日間の旅に行って参りました。
昨年末の特番でスコータイ遺跡が出ていて、夫婦で行ってみたいということになったのですが、いかんせん不景気の折でもあり予算の問題が・・・
そこでスコータイを含む格安ツアーを探して、海外ツアー初参加となりました。
前日深夜というか午前零時過ぎにホテルへ到着。
タイ初日は朝からバンコクの寺院見学です。
まずはワット・プラケオ(エメラルド寺院)を訪れました。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
【ワット・プラケオ】
ホテルを8時過ぎに出発、8時半過ぎに王宮周辺へ到着です。 -
【ワット・プラケオ】
イメージしていた通りの金ピカな仏塔にタイに来た実感がわいてきます。 -
【ワット・プラケオ】
バンコク定番の観光スポットなのでたくさんの観光客で賑わっています。
見えてきたのがエメラルド仏が安置されている本堂の破風です。 -
【ワット・プラケオ】
この時期には珍しい雲の多い空模様だそうです。 -
【ワット・プラケオ】
先ほど遠くから見た仏塔・・・近づいてみると結構大きいものなのですね。 -
金箔と色ガラスで装飾された本堂の外観。 -
本堂の隣に並び立つ御堂や仏塔。 -
【ワット・プラケオ】
エメラルド寺院とも呼ばれているワット・プラケオ、まずは本堂のエメラルド仏さまに挨拶をします。 -
【ワット・プラケオ】
本堂の外から写真を撮ることはできますが、中は撮影禁止です。 -
【ワット・プラケオ】
本堂から出てきて目についたのが、寺院内で最も古い建造物、プラ・スワナ・チェディです。 -
【ワット・プラケオ】
青色が美しいプラサート・プラテープ・ピードン。風が吹くと庇から下がる装飾が澄んだ音色を響かせていました。 -
仏教経典が納められているプラ・モンドップ。 -
【ワット・プラケオ】
入口はヤックにより守られています。 -
【ワット・プラケオ】
こちらの金ピカな仏塔はプラ・シー・ラタナ・チェディです。 -
【ワット・プラケオ】
建物よりも目立つような大きさですが、こちらもヤックでしょうか。 -
【ワット・プラケオ】
プラ・モンドップの横にあった、アンコールワットの模型。
ちょうど一年前のアンコールワットを思い出します。
(旅行記はこちら↓)
http://4travel.jp/traveler/johnnie-travel-diary/album/10223282/ -
【ワット・プラケオ】
落ち着いた外観と思いきや、上に目を移すとこれもまた豪華な装飾のウィハーン・ヨート。 -
【ワット・プラケオ】
爽やかな色彩の仏塔が一列に並びます。 -
【ワット・プラケオ】
30分ほど散策したあとは回廊を通り王宮内の宮殿へと向かいます。 -
【ワット・プラケオ】
回廊にはラーマキエンの物語が描かれています。 -
【王宮】
ワット・プラケオを出てすぐにあるのがボロマビマン宮殿。残念ながら、門が閉ざされていてこれ以上は入れません。 -
【王宮】
中国から運んできたという石像。 -
【王宮】
とても細かな装飾が目を惹きます。 -
【王宮】
イタリア人建築士が設計したチャックリー宮殿。
ツアーでなければゆっくりと見学したいところですが、ざっと遠くから眺めて終了です。
バスに乗り、次へ向かいます。
バンコク(タイ) の旅行記