アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク→スコータイ→アユタヤという遺跡をめぐるタイ3日間の旅に行って参りました。<br /><br />初日、バンコク市内の寺院を見学後、アユタヤへ向かいました。<br />着いたのはもう夜、明日は朝からスコータイへ向かう予定なのでアユタヤはただ泊まるだけ、ライトアップは車窓のみ・・・<br />と思っていたのですが、ライトアップされているスポットまでツアーバスが連れて来てくれ、さらに下りて写真を撮ることができました。<br />

2009.03 タイ旅行? ライトアップ・アユタヤ

2009/03/01 - 2009/03/01

Johnnie

Johnnieさん

初日、バンコク市内の寺院を見学後、アユタヤへ向かいました。

【レストランより】
    夕食を終え、20時近く、道路の向こうにはライトアップされた遺跡が。

【ワット・プラ・マハタート】
    まず、バスが連れてきてくれたのは、ワット・プラ・マハタートです。

【ワット・プラ・マハタート】
    初めて見る幻想的な姿に感動です。

【ワット・プラ・マハタート】
    夜の闇の中に浮かび上がる遺跡。

【ワット・プラ・ラム】
    少し移動して、ワット・プラ・ラムへ。
    遺跡内に入ることはできませんが、逆に少し離れた場所から眺めるのがまた良いのかもしれません。

【ワット・プラ・ラム】
    丸みを帯びた優しい光が仏塔にとても合っています。

【ワット・プラ・シー・サンペット】
    最後に訪れたのは、ワット・プラ・シー・サンペットです。
    時間が遅いためか、私たちのツアー以外の人を見かけません・・・

【ワット・プラ・シー・サンペット】
    尖った仏塔の上には月が輝いています。

【ワット・プラ・シー・サンペット】
    照らし出されて輪郭をはっきりと見せている部分と、闇に紛れようとしている部分、その二面性が幻想さを増させているように感じます。

【ワット・プラ・シー・サンペット】
    全体でほんの30分ほどの見学でしたが、1日の最後に見る景色としてとても心に残りました。
    昼間の遺跡はどんな表情なのでしょうか、3日目、再び訪れるのが楽しみになりました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る